Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и компания. Выбирайте, что хотите. И каждый из них готов "отдать всего себя" (от цедры до косточек) без остатка, чтобы избравшая их женщина стала еще красивее!
Более того, эти субтропические и тропические фрукты готовы по велению косметологов выжать из себя все соки и забраться даже в баночки и тюбики с кремами, скрабами, масками, гелями и шампунями, лишь бы заботливо и нежно прикоснуться к телу и волосам прекрасных дам, окутать их свежими ароматами и поднять не только настроение, но и уровень самооценки. Так и есть, ведь в таком экзотическом и заботливом окружении каждая может почувствовать себя ухоженной, защищенной и красивой.
ЯРКАЯ ЭНЕРГИЯ
Прячется она в любом спелом представителе цитрусовых и, с точки зрения косметологии, являет собой идеальное витаминное питание для нашего тела. Так что стоит присмотреться к ее формуле повнимательнее.
Прежде всего, это аскорбиновая кислота — тот самый жизненно необходимый витамин C, который, к сожалению, не производится нашим организмом и даже не накапливается в нем, если поступает с пищей. В силу этого аскорбиновая значимость сразу возрастает в разы. Особенно, если помнить о том, что витамин C важен для укрепления всех тканей организма и поддержки синтеза коллагена в соединительных тканях. А уж о тройной силе "аскорбинки" — отбеливающей, антиоксидантной и омолаживающей и говорить нечего. Скажем просто: в деле красоты она незаменима. Как и лимонная кислота, обладающая антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Никотиновая же кислота (витамин PP) уменьшает зуд и способствует нормальному функционированию кожи.
Кроме того, в свежих цитрусовых есть:
- тиамин (витамин B1) — оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении;
- рибофлавин (витамин B2) "хранит" кожу от угрей, угревой сыпи и поражений слизистой полости рта и губ (заед);
- ацетат токоферола (витамин E) — является действенным антиоксидантом и участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
ЭФФЕКТ УМАСЛИВАНИЯ
Добрых слов заслуживают и эфирные масла, которые получают путем холодного отжима либо при перегонке с водяным паром из ароматной цедры цитрусовых или свежесобранных цветов. Это вам любой косметолог подтвердит и прибавит, что сфера использования эфирных масел в косметологии простирается от арома- до физиотерапии. А это значит, что подобные масла не только входят в состав кремов, масок, гелей, шампуней и кондиционеров, но и эффектно работают в составе массажных масел или, например, выполняют роль аромадобавок для ванн.
Увы, подобные масла, особенно лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое и мандариновое, вызывают повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам. А еще цитрусовые масла небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям. Так что перед тем, как их самостоятельно использовать, лучше всего проконсультироваться с дерматологом.
Что же касается сильных масляных сторон, то:
- апельсиновое масло повышает упругость кожи, восполняет недостаток витаминов, делает сухую кожу более эластичной и избавляет ее от воспаления и шелушения, а в ароматерапии используется как своеобразный антидепрессант;
- масло нероли (из цветов горького померанца) — самое эффективное среди масел, получаемых из апельсина, стимулирует регенерацию клеток, оказывая тем самым омолаживающий эффект, улучшает состояние сухой или воспаленной кожи, эффективно "гасит" нервное перевозбуждение и улучшает сон;
- масла лимона, лайма и грейпфрута используют для улучшения состояния жирной кожи, в качестве противоперхотного средства, для отбеливания пигментных пятен, веснушек и... зубной эмали, а также для укрепления ногтей;
- мандариновое масло подходит для всех типов кожи, но чаще всего его применяют в тех случаях, если кожа склонна к воспалениям, а в ароматерапии это масло играет роль надежного релаксанта и "улучшителя" настроения.
НЕМНОГО НЕЖНОСТИ
Самый простой выход — приобрести в магазине промышленную косметику, но самый естественный — приготовить ее в домашних условиях. А свежие цитрусовые или качественные масла из них будут в последнем случае как нельзя кстати. Только и при покупке косметики, и при ее домашнем изготовлении не забудьте учесть тип своей кожи, чтобы избежать проблем. Например, привести бугристую кожу в порядок поможет антицеллюлитное обертывание. Смешайте до консистенции сметаны 1 пакетик сухой косметической глины (продается в магазинах и аптеках) и теплую кипяченую воду, добавьте 2 столовые ложки молотой корицы и 5 капель эфирного масла лимона, апельсина или мандарина. Размешайте, нанесите на проблемные зоны, помассируйте и оберните пищевой пленкой. Наденьте что-нибудь теплое и укутайтесь в одеяло минут на 20—30, а затем смойте смесь. Эта процедура весьма эффективно выводит из клеток лишнюю жидкость и уменьшает бугристость.
Попробуйте "успокоить" растревоженную резкими перепадами температур кожу, а также "стереть" мелкие морщинки и предупредить появление новых при помощи омолаживающей маски. Ее лучше всего наносить перед сном. Смешайте 4 столовых ложки сока грейпфрута с двумя столовыми ложками рисовой муки и двумя столовыми ложками простокваши. Нанесите смесь на лицо, зону декольте и руки на 15—20 минут, а затем смойте ее теплой водой, промокните кожу махровым полотенцем и нанесите ночной крем.
jensovet.net