Город – по ступенькам

2009-12-18 19:58 382 Нравится

Самой старой киевской лестнице – более 300 лет, а самая оригинальная очень напоминает убранство Нотрдама.

Любимица хиппи

Замковая гора известна не только своими мистическими историями, но и лестницами. Несмотря на то, что гора обитаема не меньше четырех тысяч лет, ступеньки здесь проложили относительно недавно. Чуть ниже дома №22 на Андреевском спуске 15 лет назад появилась крутая чугунная лестница. Подниматься по ней лучше вдумчиво и аккуратно, между ступеньками – пустота, а после дождя или снега становится скользко. Для столичных хиппи – это культовое место. По ней они взбираются к своему месту паломничества – высокому металлическому кресту. Хиппи уверены: если на кресте завязать узлом ленточку, то желание, пусть даже самое фантастическое, обязательно сбудется.

Впрочем, на Замковую гору (Лысую, Фроловскую, Киселевку – так ее еще называют) ведет и другая лестница. Древняя, каменная со стороны ул. Фроловской. Правда, точнее будет сказать: «вела лестница». Нынче ее 133 ступени местами еле заметны, а некоторые и вовсе разрушены.

Деревяшка на БЖ

На плане Киева 1695 г. можно увидеть довольно плотную усадебную застройку урочища Гончары-Кожемяки. Нынче здесь также плотная застройка, но коттеджная. С урочища спускается лестница, пройдя по которой попадаешь на Пейзажную аллею. Эта лестница – одна из самых древних в городе: по ее ступеням хаживали знатные дамы с кавалерами еще в XVII в. Но в лаконичном XXI в. лестница утратила свою романтичность и получила среди киевлян оскорбляющее достоинство прозвище: Деревяшка на БЖ. Потому что находится она на ул. Большой Житомирской и сделана исключительно из дерева. Возле лестницы в начале 80-х впервые организовалась неформальная тусовка. Желающие помедитировать под барабаны вокруг костра собираются невдалеке от деревяшки и по сей день. Там можно встретить рейверов, растаманов, олдовых хиппов, которые распивают портвейн и исполняют милые сердцу песни.

«Крещатые» ступени

Арка Дружбы народов – место известное каждому. Отсюда видна одна из главных лестниц столицы, ведущая в парк «Крещатый». И хотя парк был построен в 1870-х годах, вход в него с торжественными ступенями соорудили лишь в 1911 г. По замыслу, лестница должна была как будто обтекать пьедестал монумента, возведенного здесь же. Вот только с монументами стабильности не было. Здесь в разное время стояли и Александр Невский, и Александр ІІ, и Йосиф Сталин. Нынче место и вовсе вакантно, но лестнице от этого не хуже. Чтобы попасть в парк «Крещатый», киевлянам и туристам приходится преодолевать 239 ступенек.

Киношная достопримечательность

Пожалуй, такой славы, как лестница у Андреевской церкви, не снискала ни одна другая в Киеве. Именно здесь Проня Прокоповна поняла, что у Голохвастова «шкварчала только папироска», и на самом деле он банкрот. Киношную достопримечательность отметили – у подножия лестницы стоит памятник незабвенным героям фильма «За двумя зайцами». А вот то, что лестница в Андреевскую церковь раньше была деревянной, мало кому известно. Сделать ступени чугунными решили в 1844 г. – чтобы горожане не испытывали неудобств, посещая службы в церкви.

Почти Нотрдам

Зато лестницу, ведущую к Дому с химерами – малой резиденции президента – можно назвать самой оригинальной. Скульпторы украсили ее лепным фризом, рельефами, а в центре поместили колонну с изображением огромного дельфина, увитого растениями. Вся эта красота очень напоминает убранство крыш собора Нотрдам в Париже.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама