Боевые, цветочные, солнечные часы

2009-12-18 19:55 961 Нравится

Как сказал когда-то Грибоедов, «счастливые часов не наблюдают». Но с тех пор темп жизни настолько ускорился, что без точного времени не обойтись ни несчастным, ни счастливым. Еще на рубеже позапрошлого и прошлого столетия жители крупного европейского города, каким стал к этому времени Киев, не довольствовались ни полуденным залпом крепостной пушки, ни перезвонами монастырских курантов раз в час или даже раз в четверть часа. Так что на фасадах городских зданий то там, то здесь стали появляться циферблаты.

Как сказал когда-то Грибоедов, «счастливые часов не наблюдают». Но с тех пор темп жизни настолько ускорился, что без точного времени не обойтись ни несчастным, ни счастливым. Еще на рубеже позапрошлого и прошлого столетия жители крупного европейского города, каким стал к этому времени Киев, не довольствовались ни полуденным залпом крепостной пушки, ни перезвонами монастырских курантов раз в час или даже раз в четверть часа. Так что на фасадах городских зданий то там, то здесь стали появляться циферблаты.

В 1920-е годы юный Коля Носов (будущий автор «Незнайки»), живя в Ирпене, порой застревал на ночь в Киеве. Спал он на вокзале, но когда вокзал на ночь закрывали, ему приходилось совершать вынужденные прогулки. Чтобы контролировать время, он рассчитал маршрут своих хождений таким образом: «С вокзала, как только закроется, я отправляюсь вверх по Безаковской, потом по Бибиковскому бульвару до Крытого рынка. На здании этого рынка – большие часы. Можно посмотреть, который час и долго ли еще нужно «гулять». Дальше – путь по Крещатику до Думской площади. Там на здании бывшей городской Думы – тоже часы. Оттуда вверх по Софийской улице до Софийской площади (и там часы), потом на Сенной рынок (часы), а оттуда вниз по Бульварно-Кудрявской на Галицкую площадь, где тоже есть часы и недалеко до вокзала».

Читатели «Газеты...», очевидно, узнают в старых названиях нынешние улицу Коминтерна (Безаковскую), бульвар Шевченко (Бибиковский), Майдан Независимости (Думскую площадь), улицу Воровского (Бульварно-Кудрявскую), площадь Победы (Галицкую). Но часы 1920-х годов они там уже не найдут. С тех пор сменилось не одно поколение приборов точного времени. Многие помнят стандартные электрические часы, висевшие в 1960-х – 1970-х годах чуть ли не на каждом углу; в 1980-е их уже вытесняли цифровые индикаторы, которые появлялись главным образом на фасадах учреждений.

В наше время уличные часы встречаются не столь часто. Чуть ли не каждый ребенок имеет собственный наручный хронометр; при надобности под рукой есть указатель времени на экранчике мобильного телефона. Однако в самых людных местах, особенно в центральной части города, у нас всегда найдется, с чем сверить свои часы. Разнообразные циферблаты здесь – отнюдь не редкость.

Солнечные часы на подворье Братского монастыря, ул. Григория Сковороды

Оригинальным напоминанием об архаичном способе измерения времени остаются солнечные часы на территории Киево-Братского монастыря. В солнечную погоду на подходяще сориентированной стороне каменного столбика четкая тень от металлического выступа ложится на деление, обозначающее текущее время (сейчас надо только учитывать разницу в отсчете часов между нынешней и тогдашней эпохой, а также летнее время). Часы эти в 1780-х годах устроил тогдашний преподаватель Киево-Могилянской академии Пьер Брульон. Он приехал в Киев как частный учитель французского языка, но оказался силен в математике и топографии. По его же расчетам изготовили солнечные часы на ротонде фонтана «Самсон» на Контрактовой площади (они остались и на нынешнем воссозданном сооружении ротонды).

Колокольня Киево-Печерской лавры

На 4-м ярусе Большой Лаврской колокольни, на головокружительной высоте, с XVIII столетия отбивают время часы-куранты. Рассказывают, что изготовитель первых лаврских часов еще во времена царицы Елизаветы получил в качестве «гонорара» полпуда муки, мешок ячменя, мешок пшеницы и несколько рублей денег. Действующий ныне механизм, весящий 4,5 тонны, установлен в 1903–1904 годах. Каждые 15 минут мелодия курантов разносится над Печерском. В период гитлеровской оккупации Лавре были нанесены тяжкие разрушения, часы замолчали. Но в 1947–1948 годах они были возвращены к жизни под руководством мастера Ивана Левченко.

Колокольня Михайловского монастыря, Михайловская площадь

На исторической Михайловской колокольне, снесенной в 1930-е годы, никогда не было циферблатов со стрелками. Но здесь издавна имелись «железные боевые часы», т.е. куранты, как в Лавре. Правда, они нередко выходили из строя. Время от времени их чинили, потом махнули рукой, и уже в «Описании Киева» историка Николая Закревского (1868 год) отмечено, что эти часы «испортились и преданы забвению». Как раз во время воссоздания колокольни, в марте 1998 года, один из киевских историков напомнил о них в газетной публикации, – и это породило идею не только возродить часы, но и снабдить их циферблатом. В том же году в Австрии заказали часовой механизм с электронным устройством для исполнения колокольных мелодий. Теперь с Михайловской колокольни регулярно звучат перезвоны с национальными мотивами.

Бессарабский крытый рынок

На фасаде рынка на Бессарабской площади (архитектор Генрих Гай), открытого в 1912-м, еще до революции имелся круглый часовой циферблат. Несмотря на революции и войны, эти часы оставались на здании рынка вплоть до сравнительно недавнего времени. Но потом все же решено было их модернизировать, поставив нынешний голубой циферблат с полосками.

Театр кукол, Крещатый парк

Нынешнее помещение Театра кукол (архитектор Виталий Юдин) было открыто в 2005 году. Здание театра, сразу ставшее заметным украшением парка, напоминает своими фасадами сказочный замок. А какой же замок без часовой башни?

Дом профсоюзов, Майдан Незалежности

По первоначальному замыслу еще 30-летней давности, на угловой башне Дома профсоюзов (архитекторы Александр Малиновский и Александр Комаровский, 1975–1980) предполагали «установить электронные табло, на которых будут транслироваться сообщения о событиях, происходящих в Киеве и стране». Но в итоге вместо «бегущей строки» новостей решено было устроить четырехсторонние часы. Точнее, «электронный информатор», который поочередно показывал не только время, но и текущую дату, а также температуру воздуха. А теперь сюда вклинивается еще и реклама, так что порой дожидаться показаний часов приходится довольно долго! Башня с часами не обделена вниманием киевских острословов; она отмечена несколькими прозвищами, из которых самые известные – «Биг-Бен» и «Член профсоюзов».

Главный корпус Киевского политехнического института

Старые здания КПИ были сооружены на рубеже XIX–XX веков (архитектор Иероним Китнер), а оформлены в духе европейского средневековья. На фасаде главного корпуса изначально имела место круглая декоративная розетка. Уже в советское время в нее вписали часовой циферблат вполне современного рисунка.

Часовая башня Свято-Троицкого (Ионинского) монастыря

В комплекс Ионинского монастыря, размещенный посреди Ботанического сада им.Н.Гришко, входит небольшая часовая башня. Механизм часов, которые здесь установлены, был изготовлен в Париже ровно полтораста лет назад – в 1858 году. Таким образом, в монастыре действуют старейшие башенные часы Киева. Любопытно, что даже в те времена, когда монастырь был закрыт советскими органами, прямо в часовой башне тайно служил литургии иеромонах Димитриан.

Укртелеком, ул. Владимирская, 10

Здание Укртелекома было построено в 1910–1911 годах для одного из банков, а в 1953 году, когда здесь находился Центральный телеграф, надстроено одним этажом. В ходе реконструкции на его фасаде появились необычные часы. Они показывают точное время не только в Киеве, но и во всех крупнейших городах мира. Аналогичное устройство тогда же, в 1950-х, было установлено в самом центре города, на фасаде Главпочтамта.

Кстати

Среди киевских часов попадались самые необычные. Были, например, цветочные часы (нечто похожее встречалось в разных европейских городах). В 1913 году, когда в районе нынешнего НСК «Олимпийский» развернулась Всероссийская выставка, известная часовая фирма Мозера устроила прямо на правом склоне выставочной территории громадные электрические часы, оформленные с помощью цветов. Эта идея была подхвачена и в дальнейшем. Так, в послевоенные годы цветочные часы одно время действовали на парковом склоне вдоль нынешней улицы Михаила Грушевского. Они показывали не только время, но также дату и день недели.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы тарифы на электроэнергию и газ завышенным?

Реклама
Реклама