Как убедить преподавателя, что знаешь его предмет на 25 баллов

2009-12-18 19:43 421 Нравится 2

Оценка от знаний зависит только на 5%. Все остальное - чисто субъективные причины, которые иногда нам помогают, а иногда и работают против нас. Попробую пречислить основные действия, которые заранее будут зачислены в "плюсы":

АКТИВНОСТЬ

Важно какое впечатление Вы произведете на преподавателя. Проще всего - отличиться на лекции (семинаре). Важную роль играет Ваша активность. Тот, кто считает, что надо тихонько сидеть в уголке и помалкивать - ошибается. На экзамене лектор может просто не вспомнить Вас (если только он не отмечает посещаемость), а это будет Вашим минусом. "Спрашивает - значит интересуется!" - вот мысль преподавателя.

Покажите свою заинтересованность. Найдите вопрос, который Вы могли бы задать. Чаще тяните руку. В конце концов - это и вам будет полезнее! В моем опыте случаи, когда за одну только активность на практических занятиях ставили "отлично" автоматом.

В любом случае - лезьте на глаза. Не надо сидеть "на Камчатке" с ужасом думая (или не думая), КАК Вы это будете сдавать. Действуйте заранее.

ВНЕШНИЙ ВИД И ПОВЕДЕНИЕ

Какой бы спортивный стиль Вы не предпочитали - мой Вам совет - на экзамен лучше приходить в строгом костюме с пиджаком ("Экзамен для меня - всегда праздник, профессор!") и стараться сохранять серьезность.

Совсем не обязательно своим внешним видом давать понять экзаменатору, что Вы являетесь страстным поклонником того или иного музыкального направления, приверженцем каких-либо экзотических воззрения и т.п.

Есть такая замечательная фраза, характерная еще для школы: "Надо - и полюбил!". Надо писать восторженные отзывы о произведениях Гоголя - пожалуйста! Надо описать Свидригайлова как отрицательного персонажа - пишешь то, что просят. А перед экзаменом надо влюбиться в тот предмет который сдаешь.

Если Вам это удается - то и без актерских способностей можно изобразить интерес и увлеченность. Для чего это нужно? Чтобы произвести благоприятное впечатление на преподавателя.

Никогда не надо прятаться от экзаменатора! Если вы уйдете на заднюю парту, Вы заранее непроизвольно дадите знать преподавателю, что Вы в себе не уверены. Если у Вас уже написан ответ на вопросы билета, и Вы уже не можете ничего вспомнить - не сидите, дожидаясь пока вас вызовут, а лучше вызовитесь сами - такая инициатива будет зачислена в Ваши "плюсы".

Кстати говоря - если попадете в первую пятерку отвечающих - 70% против тридцати - получите хорошую оценку.

УВЕРЕННОСТЬ

Важно сохранять спокойствие и уверенность. Даже если вы один из вопросов не знаете совершенно, начните уверенно и при достаточной убедительности Ваших речей экзаменатор может ограничиться одним вопросом.

Не принимайте в день экзамена успокоительные средства. Они могут затормозить Вашу способность мыслить, сделать Вас сонливым/ой и безразличным/ой ко всему происходящему.

Не нужно рыскать среди разложенных билетов, загадывая, какой-же все-таки окажется счастливым - берите сразу тот, который на вас смотрит. Все билеты одинаковые. Плохие билеты взяли до Вас. Если Вы тянете билет первым, то плохие билеты взяли еще вчера. Если Вы ищите - значит хотите найти что-то полегче. А значит - показываете, что Вы не знаете весь материал (разумеется, весь материал знает только Пушкин, но не надо этого показывать;-)).

"ЗАГОВАРИВАНИЕ ЗУБОВ"

Мастерам этого дела здесь будет проще.

НАСТРОЕНИЕ ЭКЗАМЕНАТОРА

Конечно, оно далеко не всегда безоблачное и благоприятное, но его можно попытаться СОЗДАТЬ. Для чего, пожалуй, все средства хороши. Какие средства? Купленные цветочки, минералка. Уместная шутка. Просьба пожалеть бедного студента/тку (Знаете, у нас сегодня еще два зачета!..) Отмазка на прошедший/приближающийся праздник (энтузиасты могут порыться в отрывном календаре). Сочувствие (Нас же двадцать пять человек сколько ж Вам придется с нами сидеть!). Напоминание преподавателю о времени, когда он сам был студентом. Если все это в совокупности или хотя бы частично не вызовет у преподавателя улыбки - тут Вам уже ничто не поможет.

Но главное - всего в меру. Не надо прятаться и трястить, но и не надо навязывать слишком "неформальные" отношения. Действуйте тонко - и все будет отлично!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама
Реклама