Сокращение кадров

2009-12-18 19:39 629 Нравится 2

От одного этого словосочетания многих охватывает паника, повышается артериальное давление. Прежде чем механизм этой процедуры коснется человека непосредственно, нужно четко знать свои права, что поможет определить ближайшие действия.

От одного этого словосочетания многих охватывает паника, повышается артериальное давление. Прежде чем механизм этой процедуры коснется человека непосредственно, нужно четко знать свои права, что поможет определить ближайшие действия.

С приходом рыночных отношений безработица, именуемая официальным языком массовым высвобождением трудящихся, стала одной из обыденных реалий нашей жизни. И не стоит наивно полагать, что со стабилизацией экономики процесс этот абсолютно прекратится. Достаточно посмотреть на благополучную Америку, где согласно официальной статистике через пять лет на рынке остаются только 20% недавно учрежденных фирм, следовательно, многие сотрудники {работники остальных 80%) испытывают на себе в течение этих пяти лет все "прелести" увольнения "по сокращению численности и штатов" или ввиду ликвидации фирмы.

Прежде всего, не стоит впадать в крайности, либо думать, что с вами этого не случится никогда, либо с фатальным ужасом ожидать увольнения ежеминутно. Нужно бы научиться относиться к сокращению (увольнению) как к одному из возможных вариантов развития вашей жизни и не исключать его при планировании своего бюджета, сегодня же нередко преуспевающие граждане на первом году получения приличного дохода уже затевают строительство грандиозных дач-дворцов, а после неприглядные каменные коробки остаются стоять на годы. Люди среднего достатка приобретают сотовые телефоны, а вскоре оказывается, что им нечем заплатить за уроки музыки дочери.

Каждому поэтому необходимо знать, как грамотно и с максимальной пользой для себя следует поступать, если сокращение либо ликвидация учреждения начались.

Ваши права

О предстоящем увольнении вас обязаны уведомить еще за два месяца до последнего рабочего дня, что засвидетельствует ваша подпись. Не стоит рассчитывать на то, что ваш отказ подписаться отсрочит события. На этот случай предусмотрена процедура составления акта об отказе от подписи.

Нередко "добрые люди" советуют в таких случаях увольняться "по собственному желанию", мотивируя выгоду таким доводом: при последующем трудоустройстве потенциальный работодатель посчитает, что хорошего работника при сокращении берегут, а избавляются от того, кто похуже. Этот резон представляется несколько устаревшим и не заслуживает особого внимания.

Увольнение по сокращению численности и штатов недопустимо без согласования с профсоюзным органом.

- Собственник, приобретший на конкурсной основе бывшее госпредприятие в независимое управление и ведение, не вправе сократить количество рабочих мест более чем на 30%. Если предприятие передано в аренду трудовому коллективу, иски в судах об увольнении в связи с ликвидацией предприятия рассматриваются, как правило, в пользу работников.

- Администрация по своему усмотрению и с вашего согласия может перевести вас как более квалифицированного работника на профессионально родственную должность, сократив с нее вашего предшественника. Но обязать администрацию сделать это никто не вправе!

- На вашем предприятии вы можете претендовать на три предложения другой работы, которая соответствовала бы вашей специальности и квалификации, если имеются свободные вакансии. Если же вы согласились на нижеоплачиваемую работу, то прежняя зарплата будет сохранена за ней в течение двух недель.

- После уведомления о предстоящем увольнении начинайте сами активный поиск работы! Даже если вы на следующий день после увольнения приступите к работе на новом предприятии, вам будет выплачена зарплата за месяц вперед (выходное пособие).

- Если ваша квалификация и производительность труда выше, чем у остальных работников, даже наличие у них льготных прав не дает им шанса обойти вас.

- Закон не даст конкретного определения уровня квалификации и производительности труда. На практике обычно учитываются стаж работы на данном предприятии, образование, разрядность, наличие взысканий профессионального свойства и т.п.

- При равной производительности труда и квалификации предпочтение при сокращении отдается семейным, с одним и более иждивенцами; одиноким, имеющим наибольший непрерывный стаж по данному месту работы, получившим на данном предприятии трудовое увечье или профзаболевание; студентам-заочникам, инвалидам войны и членам семей некоторых категорий военнослужащих, инвалидам и некоторым другим категориям.

- Льготы предусмотрены для беременных; для женщин, имеющих детей.

- Если вас уже уволили и вы не нашли себе новое место работы, то по истечении месяца после увольнения вы вправе явиться и день выдачи зарплаты на место своей прежней работы и получить еще одну выплату, соответствующую вашему среднемесячному окладу со всеми прочими регулярными надбавками на момент увольнения.

- После увольнения по сокращению численности и штата, либо ввиду ликвидации предприятия зарегистрируйтесь без промедления в двухнедельный срок в местном центре занятости. Если вы не трудоустроились, это даст вам право рассчитывать на получение "зарплаты" за третий месяц после увольнения, если вам не будет предложена работа в соответствии с вашей специальностью с прежней оплатой по месту сокращения.

- Проследите за правильностью произведенной в трудовой книжке (либо справке) записи при увольнении, так как сохраняемый в течение 3 месяцев после расторжения трудового договора непрерывный трудовой стаж будет иметь значение для исчисления размера выплат по больничному листу, при определении

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама