Матери - плохие работники?

2009-12-18 19:37 361 Подобається 2

К женщинам, имеющим детей, как правило, отношение на работе неважное. Но недоверие начальника и коллег можно рассеять.

К женщинам, имеющим детей, как правило, отношение на работе неважное. Но недоверие начальника и коллег можно рассеять.

Очень часто женщинам, имеющим детей, вменяется в вину то, что якобы для них профессия - дело второстепенное, хотя миллионы работающих матерей ежедневно доказывают обратное. Но с предрассудками все же можно и нужно бороться. Тут важно выработать правильную стратегию (впрочем, это касается каждого работающего человека): необходимо точно выяснить, что от вас требуется.

Вот несколько советов:

Надо уметь показать результаты своей работы и готовность хорошо трудиться в выгодном свете.

Почаще сами вызывайтесь, когда предстоит особо ответственное задание. Чем смелее вы беретесь за дело, тем лучшее впечатление о вас складывается.

Сослуживцы должны знать, что вы чувствуете ответственность за свою работу, несмотря на то, что из-за детей вам приходится порой оставаться дома. Вы можете, например, позвонить на работу и узнать, нет ли чего-нибудь срочного.

Не скрывайте ваших неудач, наоборот - признавайтесь в них и старайтесь исправить.

Если это возможно, задержитесь на полчаса, когда требуется завершить какую-нибудь очень срочную работу.К сожалению, даже примерный труд и добрые отношения с коллегами не спасают от колких замечаний исподтишка: "Опять поскакала к детям", "Целый день висит на проводе - все домой названивает", "Батюшки, еще одно дите захворало!" В таких случаях надо наносить ответный удар, но делать это правильно.Не надо обиженно реагировать на каждое замечание. Лучше игнорируйте его и не принимайте близко к сердцу.

Не надо отвечать упреком на упрек: "Вы, бездетные, даже не представляете, что такое настоящая работа". Лучше спокойно и деловито спросите недоброжелателя (тотчас же или в свободную минуту - зависит от ситуации): "Что вас конкретно не устраивает в моей работе?" Ведь в этом все дело.

Не надо требовать к себе особого отношения или ждать сочувствия. Лучше расскажите о недостатке времени (о детях, о детсаде, о посещении врача) и сделайте свои предложения по оптимальной организации труда.

Не надо постоянно говорить о своих трудностях в семье и с детьми - это надоедает и нервирует даже сочувствующих сослуживцев. Лучше рассказывайте о детях как бы между прочим и после окончания рабочего дня.

Вот четыре наиболее распространенных предрассудка, с которыми можно успешно бороться:

У матерей только семья в голове

Это не так. Исследования показывают. что женщины относятся к работе с особой ответственностью (хотя домашнее хозяйство и семья отнимают у них дополнительно еще много часов в неделю). Они работают с полной самоотдачей. При неполном рабочем дне они за час успевают сделать больше, чем их коллеги при полном.

Матери часто не выходят на работу

Это так, но не совсем. Известно, что матери болеют реже, чем мужчины. Почему они все же чаще отсутствуют на работе, чем бездетные женщины? Если ребенок заболел, они пользуются законным правом на уход за ним. Это право есть и у отцов, но, к сожалению, они им редко пользуются.

Матери часто звонят по телефону

Этот упрек можно опровергнуть. Советуем вам разговаривать по телефону недолго и по возможности в перерывах.

Матери работают только ради денег

И это неправда. Конечно же, матери-одиночки и половина замужних матерей остро нуждаются в приличной зарплате. Им надо материально обеспечивать семью. Многочисленные опросы, однако, показывают, что матерям их профессия дорога и две трети из них стали бы работать даже тогда, когда в этом не было бы острой материальной необходимости.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама