Натуральные камни без дефектов цвета и прозрачности встречаются редко и стоят очень дорого. Например, природный рубин весом несколько карат достигает в цене десятков тысяч долларов, а выращенный в лаборатории обойдется всего в несколько долларов.
Современные технологии выращивания драгоценных камней достигли такого уровня, что определить происхождение камня иногда возможно только в лаборатории специалиста-геммолога. Геммологические исследования стабилизируют рынок ювелирных изделий, гарантируя, что в легальных магазинах покупатель получит правдивую информацию о происхождении изделия. Поэтому любой гражданин может приобрести недорогое украшение из восхитительного искусственного минерала. Это особенно полезно в предпраздничные дни, когда совершаются покупки подарков, происходит оптовая продажа детской одежды со скидками, распродажа ювелирных украшений и бижутерии.
Процесс производства синтетического камня занимает от нескольких часов до полугода. Пока что не представляется возможным точно воспроизвести природные условия в лаборатории, поэтому полученные кристаллы обязательно отличаются от оригинальных. Разница может заключаться в неоднородных внутренних зонах, специфичном рассеивании света. Иногда это можно увидеть через увеличительное стекло или микроскоп, но чаще всего геммологам приходится использовать более сложное оптическое оборудование (ультрафиолетовые лампы, спектроскопы). При этом необходима осторожность, так как кристалл может быть поврежден излучением.
Искусственный алмаз, пригодный для ювелирных изделий, может достигать массы 15 карат. Для него характерно наличие в структуре металлов (железо, марганец), неравномерное свечение в ультрафиолетовом диапазоне. Некоторые наиболее совершенные образцы могут быть идентифицированы как искусственные только с помощью сложных методов анализа – спектральные исследования в видимом и инфракрасном диапазоне.
Рубины и сапфиры, синтезированные в лабораториях, отличаются от натуральных криволинейной зональностью. Часто встречается наличие газовых пузырьков, красная ультрафиолетовая флюоресценция. Если кристаллы выращены флюсовым или гидротермальным способом, то в ходе производства в их структуре остаются частицы драгоценных металлов, из которых сделаны камеры для заготовок. Эти частицы можно увидеть с помощью лупы.
Гидротермальный способ применяется также при выращивании изумрудов. Определить их можно по вкраплениям оксидов железа, а также цветовым зонам. Лучшие образцы лишены этих особенностей и выделить их можно только с помощью инфракрасной спектроскопии.
Материал предоставлен:
orlovakidswear.ru - производство детской одежды