Пошли все в баню: все о бане

2009-12-18 12:06 356 Подобається

Почему люди ходят в баню? Заступая порог страны пара и жара – бани, многие оценивают ее как возможность приятного общение с друзьями, возможность пригубить сто грамм и хорошо развлечься. Но ведь издавна известны целительные свойства бани, а не развлекательные. Банями пользовались с незапамятных времен египтяне и шумеры, скифы и викинги, персы и славяне. Для многих народов баня была не только олицетворением гигиены, но и особым ритуалом.

Польза посещения бани:

Так, по статистическим данным, во время эпидемий гриппа люди, пользующиеся баней заболевают в четыре раза меньше.

Высокая температура благотворно воздействует на кожу, отрывает поры, а это особенно важно для женщин. Это означает, что регулярное посещение бани и парение с веником предупредит появление лишнего веса и целлюлита.

Во время пребывания в парной резко ускоряются обменные процессы организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и грибки.

Банная процедура повышает выносливость. Горячий воздух парной очищает и тонизирует кожу. Парная помогает при простудах, насморке, бронхите, катарах носа и горла. Кроме того - это прекрасное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

За одно посещение парной взрослый человек теряет 0,5-1,5 литра пота, который является концентрированным токсином. Удаляется молочная кислота - спутник утомления, и другие шлаки. Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей.

Парная способствует расслаблению нервной системы и мышечного аппарата, повышает настроение, жизненный тонус, снимает стрессы.

Существует мнение, что баней может пользоваться каждый. Однако любое благо при неумеренном пользовании может обернуться во зло - во всем должна быть мера.

Любители «банного образа жизни» переходят из жары в холод, из парной в бассейн и обратно - идет тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. Только начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 2 - в бассейне, полчаса в предбаннике, а уж потом потихоньку увеличивать время, но так, чтобы "мраморная кожа" была недолгой. Постепенно этот демонстративный симптом дистонии будет наступать все позже, проявляться все слабее, а потом и вовсе исчезнет.

Преимущества бани:

1. Регулярное посещение парной повышает мышечный тонус.

2. Обильное потоотделение разглаживает и избавляет кожу от рыхлости и бугристости.

3. Во время прогревания увеличивается мозговое кровообращение, происходит подпитка коры кислородом и активизация мыслительной деятельности.

4. Шлаки и вредные микроорганизмы, которые скапливаются в легких, удаляются из организма, так как начинают усиленно работать все органы.

Собираясь в баню, помните:

1. Распитие алкоголя в бане ухудшает работу сердца.

2. Пить холодные напитки также не рекомендуется. Это замедляет процесс потоотделения.

3. Нельзя ходить в баню на сытый желудок.

4. Женщинам противопоказаны тепловые процедуры в преддверии и во время менструации - может быть очень обильное кровотечение.

5. Нельзя физически перегружаться, в том числе и заниматься сексом. В бане нужно расслабляться и отдыхать. Тем более, что баня расслабляет, настраивает организм на отдых - мужчины часто безсильны в бане!

Что пить в бане:

После бани рекомендуется пить натуральные соки, минеральные воды, лимонад, крепкий чай с топлёным молоком. Можно выпить немного пива. Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Пиво в небольших количествах особенно следует пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, легко раздражается, быстро устаёт, часто подвергается стрессам. Так что пейте пиво, хорошее и разное! Только без фанатизма!

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама