Голова садовая: натуральные маски для волос

2009-12-18 10:56 539 Нравится

Сложно выглядеть по-настоящему красиво и стильно, если ваши волосы - тусклые и безжизненные, а может, и того хуже – постоянно секутся или оставляют облачко перхоти всякий раз, когда вы резко повернете голову. Причем чаще всего возникают эти неприятности вовсе не от того, что вы ленитесь ухаживать за собой. Как правило, главной причиной может быть нехватка каких-то витаминов и микроэлементов в вашем организме, стрессы или же неблагоприятные погодные явления.

Проще всего вернуть волосам здоровый вид с помощью специальнойлечебной косметики: серии бальзамов, шампуней и ополаскивателей, содержащих определенный набор питательных компонентов, которые и должны преодолеть все ваши проблемы с волосами. Однако зачастую такие средства стоят не дешево, и если можно позволить себе приобрести их для единичного использования, то регулярное применение в профилактических целях доступно далеко не всем. В этом случае полноценной заменой им могут послужить маски для волос из натуральных ингредиентов, которые совсем не трудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заметаем следы

Одна из самых неприятных проблем, которая может приключиться с волосами, - это появление перхоти. Но это вовсе не повод отчаиваться и перестать носить вещи темных цветов, чтобы окружающие не заметили на них предательские белые хлопья. Возможно, дело в том, что кожа вашей головы слишком сухая, так что за полчаса до того, как вы собрались в душ, тщательно помассируйте голову, втирая в кожу смесь из 1 столовой ложки касторового и оливкового масла, а также сока половинки лимона. Эту процедуру можно чередовать с нанесением одной из масок:

Маска против перхоти из корней лопуха

Для приготовления отвара вам понадобятся размельченные высушенные корни лопуха, которые следует залить кипящей водой (в соотношении 1:10), отваривать на медленном огне в течение 10-15 минут, затем дать отстояться 2-3 часа и процедить. Готовый раствор необходимо втирать в корни или ополаскивать им волосы после мытья.

Маска против перхоти из касторового масла

Смешайте 1 столовую ложку касторового масла с 1 столовой ложкой чайного отвара (ложку чая заливают 50 мл воды и кипятят 2-3 минуты) и 1 столовой ложкой водки. Полученным составом смочите голову, включая корни и волосы по всей их длине, и оставьте на 2 часа. Затем тщательно промойте волосы теплой водой. Маску необходимо делать 2-3 раза в неделю до тех пор, пока перхоть не исчезнет окончательно.

Медовая маска от жирной перхоти

Если кожа головы не сухая, а напротив – жирная, да еще вдобавок ко всему вы не можете избавиться от перхоти, попробуйте смешать мед, лимонный сок, касторовое масло и сок алоэ в равных пропорциях. Полученную маску следует наносить на кожу головы за полчаса до мытья, а затем смывать теплой водой.

«Я теряю корни…»

Выпадение волос считается естественным процессом, если, конечно, не становится чрезмерным. Причиной тому может быть сильный стресс или нехватка в организме определенных витаминов. Чтобы укрепить волосы и остановить их выпадение, попробуйте регулярно делать маски по одному из рецептов:

Солевая маска для укрепления волос

Сразу после мытья нанесите на кожу головы столовую соль, не втирая ее, голову накройте плотной полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 15 минут. Затем тщательно смойте соль теплой водой. Процедуру следует повторять каждый раз после мытья до тех пор, пока волосы не окрепнут (обычно это происходит после 10-15 солевых сеансов).

Фито-маска для предотвращения выпадения волос

Две столовые ложки высушенной мать-и-мачехи смешивают с таким же количеством сухой крапивы, заливают литром кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. Затем процеживают и ополаскивают полученным раствором чистые волосы. Если сделать смесь более концентрированной (с меньшим количеством воды), то после каждого мытья следует пропитывать ею корни волос.

Существует также несколько общих рекомендаций по приготовлению и использованию питательных масок для волос. Например, для профилактических целей достаточно делать маску раз в месяц, а вот лечебный курс должен быть регулярным и более частым – 2-3 раза в неделю. При приготовлении состава, необходимо тщательно смешивать все ингредиенты и использовать маски сразу же, пока они свежие и целебный эффект от их применения максимален. Однако будьте осторожны при выборе маски, если у вас светлые окрашенные волосы: некоторые растительные компоненты, в частности, ромашка или кора дуба, обладают красящим эффектом, так что могут изменить в нежелательную сторону цвет ваших волос.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы уже переболели COVID-19?

Реклама
Реклама