
На фотографии мы также видим обнаруженное астрономами ещё один довольно крупный вихрь, но всё же уступающий по размерам Большому красному.
[Слева] — Это изображение было получено 8 апреля 2006 года, и хорошо показывает нам детали вихрей в атмосфере Юпитера.
[Справа] — Мощная камера телескопа Хаббла получила это изображение полного диска Юпитера 16 апреля 2006 года. Второе красное пятно наблюдается в южных широтах, ниже центра диска Юпитера. Новое пятно имеет приблизительно размер Земного диаметра. Изображение получалось в видимом и в близком инфракрасном спектре, и не представляет истинные цвета Юпитера.
Дополнительно о Юпитере:
Юпитер — пятая по удалению от Солнца и самая большая по своим размерам планета в Солнечной системе. Планета известна с античных времён и названа в честь древнеримского бога Юпитера, аналога древнегреческого Зевса. Относится к типу газовых гигантов.
Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. При наблюдении Юпитера в телескоп с 40-кратным увеличением, его угловые размеры соответствуют размерам Луны, наблюдаемой невооружённым глазом.
Юпитер выделяет в 2-3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты. Кроме того в состав Юпитера по большей части входит водород и гелий – элементы из которых состоят звёзды. Эту планету можно называть не родившейся звездой, ведь если бы он был в несколько десятков раз больше, то возможно, что в его недрах хватило бы давления и температуры, чтобы начались термоядерные реакции. Тогда бы в нашей Солнечной системе было бы две звезды, два Солнца