Венера

2009-02-21 12:45 31 2402 Подобається -82

Венера - вторая от Солнца планета, по размерам самая близкая к Земле. Ее можно видеть как яркую точку в восточной части неба утром и в западной вечером. Яркость объясняется отражением солнечного света слоем в 50—70 км облаков из серной кислоты. Плотная атмосфера из углекислого газа создает давление почти в 100 раз большее, чем т Земле. Она пропускает солнечные лучи к поверхности планеты, но задерживает тепловое излучение нагретой поверхности, создавая парниковый эффект, который обеспечивает здесь самую высокую в солнечной системе температуру поверхности 470°С.

Между 1978 и 1994 гг. космические аппараты «Пионер», «Венера» и «Магеллан» провели радиолокационную съемку поверхности Венеры. В ее рельефе преобладают вулканы и лавовые потоки, но ударных кратеров около тысячи. Лава из вулканов и трещин коры успела заполнить остальные воронки.

Планета вращается вокруг оси по часовой стрелке, и один оборот занимает больше времени, чем путь вокруг Солнца.

Происхождение названия - В Древнем Риме Венера была богиней красоты и любви. Венера более других звезд и планет виднелась на небосклоне по утрам, когда просыпались либо наоборот, только собирались засыпать влюбленные.

РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА - 108 млн, км

ДИАМЕТР - 12 104км

МАССА - 82% МАССЫ ЗЕМЛИ

АТМОСФЕРА - УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ: в 96 РАЗ ПЛОТНЕЕ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ

СПУТНИКИ - ОТСУТСТВУЮТ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ)

ЗВЕЗДНЫЕ (ПЕРИОД ВРАЩЕНИЯ): 243/ СОЛНЕЧНЫЕ: 117

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБ-РАЩЕНИЯ)

225 ЗЕМНЫХ СУТОК

Карта Венеры

При помощи космических аппаратов была составлена карта всей поверхности планеты с горными хребтами, вулканами и потоками лавы. Большинство форм рельефа названо в честь известных богинь и женщин. Подвижных плит коры, на которых дрейфовали бы континенты, как на Земле, здесь нет.

Венерианские вулканы.

Вулканов на Венере много, а в ударных кратерах видны признаки затопления лавой. На изображении, построенном по данным зонда «магелан», вулкан Маат высотой 8 км.

Венера является второй по расстоянию от Солнца, следующей за Меркурием, планетой Солнечной системы. На небе это третье по яркости, вслед за Солнцем и Луной, светило. Поскольку Венера, так же, как и Меркурий, является внутренней планетой, т. е. находится ближе к Солнцу, чем Земля, то наблюдать с Земли её также удобно лишь утром и вечером. И так же, как Меркурий, Венера имеет фазы, что сильно влияет на условия её видимости в разные периоды.

Характеристики Венеры

средний радиус орбиты: 108,200,000 км

диаметр: 12,103 км

масса: 4.87*10^24 кг

Период обращения Венеры по орбите - 225 земных суток, а период обращения вокруг своей оси - 243 земных суток. При этом, в отличие от большинства планет Солнечной системы, вокруг своей оси Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите. Эксцентриситет у венерианской орбиты очень маленький, т. е. она почти круговая.

Планета Венера всегда привлекала взоры исследователей, и это не случайно - ведь Венера является одновременно наиболее близкой к Земле по размерам, по массе и по расстоянию! Не удивительно, что многим исследователям прошлого хотелось видеть в Венере вторую Землю. Но поверхность Венеры скрыта под настолько плотными облаками, что достоверные данные о климате Венеры и строении её поверхности были получены только после запуска к ней космических аппаратов. Первую информацию о климате Венеры принесла советская станция "Венера-7", это произвошло в 1970 г., а "Венера-9" впервые передала на землю фото, демонстрирующее венерианский пейзаж. Увы, условия на Венере оказались совершенно отличающимися от земных. Мощная атмосфера создаёт на поверхности гигантское давление, в 100 раз большее атмосферного давления у поверхности Земли, а температура достигает 480 градусов по Цельсию! Температура на Венере даже больше, чем температура на Меркурии, находящемся куда ближе к Солнцу, это обусловлено мощным парниковым эффектом - ведь Венера имеет очень плотную атмосферу и эта атмосфера состоит на 96% из углекислого газа. Согласно расчётам, при отсутствии парникового эффекта температура на Венере была бы меньше аж на 400 градусов! Также в атмосфере Венеры имеется азот и небольшие примеси других газов.

Постоянный плотный облачный покров не пропускает к поверхности Венеры прямой солнечный свет, поэтому там царит постоянный сумрак, как на Земле в очень пасмурный день. На уровне венерианских облаков, которые состоят из мелких капелек серной кислоты, постоянно дует очень сильный ветер, скорость которого превышает 100 м/с, но на уровне поверхности его скорость уменьшается до нескольких км/ч. Также, как было установлено советскими спускаемыми аппаратами, в атмосфере Венеры постоянно происходят очень мощные грозы, сопровождающиеся вспышками молний, которые куда чаще, чем на Земле.

пейзаж Венеры, снятый "Венерой -13"

Венерианский ландшафт был изучен при помощи радаров. Вот типичная картина поверхности, по данным радара с американского спутника "Магеллан":

Исследования при помощи радаров позвлили составить примерную карту венерианской поверхности и выявить особенности её ландшафта. На поверхности Венеры были обнаружены горы и кратеры, а также большое число вулканов. Весьма активная тектоническая и вулканическая деятельность продолжается на Венере и в настоящее время.

Несмотря на то, что, по современным представлениям, в центре Венеры должно находиться металлическое ядро, собственного магнитного поля у Венеры нет. Возможно, это обусловлено крайне медленным вращением планеты.

Так же, как и у Меркурия, спутников у Венеры не обнаружено.

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама