Творчество без правил: стеклянные скульптуры

2009-12-16 16:40 668 Нравится 6

Оригинальность работ Дейла Чихули (Dale Chihuly) заключается в том, что он отказывается верить в существование определенных неукоснительных норм, которые необходимо твердо соблюдать. Этот человек создает потрясающие скульптуры из стекла на протяжении более сорока лет и, пожалуй, единственное правило, которому следует Дейл в своем творчестве - это отрицание правил вообще. Казалось бы, странная формула, но многочисленные скульптуры и инсталляции автора уже почти полвека доказывают, что несмотря ни на что она работает.

«Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор».

Дейл находит очень красивые слова, когда рассказывает о своем любимом материале, и, кажется, его можно слушать бесконечно. «Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…

Работы Дейла Чихули легко узнать. Серии его работ созданы в различных стилях, но в них неизменно присутствует богатство форм и безупречное чувство цвета, которые невозможно подделать.

Дейл создал немало серий работ, самые известные из которых – «Baskets», «Persians», и «Seaforms». Но наибольшую известность автору принесли его инсталляции в виде массивных люстр. Сделанные из стеклянных элементов различных форм и цветов, эти работы Дейла демонстрировались в галереях и музеях по всему миру и справедливо заслужили зрительский восторг.

Дейл Чихули – американский скульптор со словацкими корнями – родился в 1941 году в городе Такома (штат Вашингтон). Его работы включены в коллекции более 200 музеев во всем мире.

www.kulturologia.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама