Все, что вы хотели знать про Тувалу

2009-12-16 16:36 630 Подобається 2

Большинство людей про государство Тувалу никогда не слышали. Продвинутые путешественники, возможно, знают о его существовании и, возможно, даже примерно представляют себе, где оно находится. Но "в России сыщется едва ли" с десяток человек, побывавших там лично. Не удивлюсь, если выяснится, что мы с мужем – вообще единственные россияне, посетившие Тувалу.

Причина, побудившая нас забраться в столь труднодоступное место, состоит в моем давнем и не вполне объяснимом увлечении Океанией. Еще в детстве, разглядывая глобус, я почему-то всегда надолго застревала на всех этих Незиях: Микронезии , Полинезии, Меланезии… Названия вроде Кирибати и Королевства Тонга будоражили, манили, и казались, конечно же, совершенно недоступными в реальной жизни. Поэтому, когда жизнь моя вдруг сделалась лучше, чем я ожидала, никаких сомнений у меня не было – надо плотно браться за этот столь интересующий меня регион. На этот раз я ограничусь рассказом о государстве Тувалу.

Итак, Тувалу.

Тувалу - маленькое островное государство, расположенное в 1000 км от Фиджи, прямо под экватором. Население – около 9 000 человек, половина из которых проживает в столице , городе Фунафути, расположенном на атолле Фунафути же.

Большинство из входящих в государство островов поднимаются над уровнем моря не более, чем на четыре метра, а некоторые – так и вовсе тонут, и лет через 10-15 совсем уйдут под воду. С таких тонущих островов население эвакуируют, вывозят в Новую Зеландию, и 80 % населения уже вывезено. За будущее остальных островов, которые пока что не тонут, тоже нельзя быть спокойным. Туристическое агентство, с помощью которого мы сюда добрались, рекламировало Тувалу под таким слоганом: "Посетите Тувалу сегодня. Завтра его уже может не быть". Но на рекламную удочку почти никто не клюет.

В год сюда приезжает не более 800 туристов. То есть примерно два человека в день. Мое личное мнение, сложившееся после визита, такое, что эта цифра сильно преувеличена. Возможно, в число туристов включили просто всех прибывающих в Тувалу иностранцев, а если сюда кто-то и прибывает, то в основном по бизнесу. Чистых туристов, таких как мы, по-моему нет вообще. Ну, может, набирается еще человек десять энтузиастов за год. А может и нет.

Тувалу - это чрезвычайно изолированное и совершенно не туристическое место. Чем нас и привлекло. Поездка сюда интересна прежде всего с этнографической точки зрения и ни в коем случае не может быть рекомендована любителям комфорта, шведских столов, сетевых отелей и пляжной анимации.

Зато это уникальная возможность побывать в стране, связанной с остальным миром лишь тоненькой ниточкой, и пользующейся достижениями цивилизации лишь в самой малой мере.

Тувалу не имеет никакого показного туристического лица. Никаких рассчитанных на туристов народных промыслов, никаких заранее подготовленных шоу с народными песнями и плясками, и вообще ничего похожего. Просто обычные люди живут своей обычной жизнью, и если обыкновенно в поездках туристам бывает трудно столкнуться с подлинным народным бытом, то здесь погружаешься в это прямо таки с головой.

Вся связь с миром – это самолет с Фиджи, который прилетает на Тувалу дважды в неделю. По-другому попасть сюда невозможно, разве только плыть по морю.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама