Как попасть в археологическую экспедицию? Советы археолога.

2009-12-16 16:02 705 Подобається 2

Мы познаем мир каждый по-своему. Кто-то – уютно устроившись в кресле перед телевизором, а кто-то – активно. Как показывает мой опыт руководителя двух археологических экспедиций, именно непоседы и люди с невероятной жаждой нового и неизвестного являются тем контингентом, который пополняет ряды профессиональных археологов.

Отмечу, что я и сама когда-то к археологии приобщилась в детстве, когда мои родители, заядлые автотуристы, потакая любопытному ребенку, стремились объездить многие археологические памятники СССР.

Ах, какие это были детские впечатления! Признаюсь, что я до сих пор храню несколько черепков из Пантикапея как своеобразную реликвию из детства. Как результат мудрой поддержки родителей, я – профессиональный археолог! И какие бы невзгоды надо мной не проносились – я счастлива, т.к. занимаюсь любимым делом.

И так, что же надо, чтобы попасть в настоящую экспедицию?

1. Если Вы живете в большом городе, а Ваш ребенок “заболел” археологией, - отдайте его в археологический кружок при какой-нибудь школе или Доме творчества. Могу сказать, что в настоящее время этот метод для ребенка самый приемлемый. Например, в нашей экспедиции в Херсонесе работают несколько детских лагерей: “Клио” (Москва, руководитель: А.Н. Нестеров), отряд юных археологов из Аничкова дворца (Санкт-Петербург, руководитель: Н.В. Алексеева), отряд Школы искусств (Харьков, руководитель: М.В. Фомин) и др. Ребята с удовольствием ездят из года в год, вырастают и, часто, становятся историками и археологами сами. Да я и сама лично, работая когда-то учителем истории в школе, руководила таким отрядом. Сорвиголовы и т.н. “трудные дети” - были моим контингентом! Но в полевых условиях они менялись и раскрывали себя с другой, не известной педагогам, стороны! Эти изменения закреплялись в ранимой психике ребенка и у него появлялись силы для выживания в мире взрослых, которые не всегда были готовы его понять.

2. Если у Вас нет такой возможности или же Вы и сами не чужды археологической романтики – ищите подходящую для Вас экспедицию. Такие бывают при музеях или исторических факультетах вузов. Есть, конечно же, и Интернет! Многие экспедиции имеют свои странички, а специализированные сайты – археологические биржи. Как руководитель экспедиций, я часто получаю письма от тех, кому интересно приобщиться к археологии. И, благодаря этому, появились новые интересные знакомые.

3. Перед тем, как занятся поиском подходящей экспедиции, надо четко уяснить, что экспедиции бывают полевые и стационарные. Полевые – это часто палаточный лагерь с минимум удобств. В такой экспедиции Вам никто не предоставит душ, пища может готовится на костре, а Вам самим – предстоит быть и дежурным по лагерю, и землекопом. Отмечу, что археологи предпочитают разбивать полевой лагерь поближе к воде, лесу и подальше от людей. Стационарные экспедиции исследуют много лет какой-нибудь памятник. Такие экспедиции могут иметь базу в виде вагончиков или домиков, стационарную кухню... Например, экспедиции, работающие в Херсонесе (Севастополь) – почти все стационарные. Но есть одно “но” в отношении стационарных экспедиций. Часто состав подобных отрядов – устоявшийся годами. Руководство получает из года в год четко фиксированное количество мест на базе (например, в Херсонесе). Поэтому часто бывает трудно принять нового человека. Увы, “жилищный вопрос” не только испортил граждан, но и сдерживает развитие археологии.

4. Кому из желающих может отдать предпочтение начальник экспедиции? Прежде всего, профессионалам: архитекторам, художникам (все экспедиции нуждаются в работе рисовальщиков найденного материала, в фиксации стратиграфии слоя или фасировок стен); геологам (археолог геологу – товарищ и брат); реставраторам... Как правило, в экспедициях желающих копать – много. Поэтому руководитель может выбирать. Но это абсолютно не значит, что другим – путь заказан! Есть у нас (экспедиции ими дорожат) врачи и медсестры; программисты (мы тоже стараемся идти в ногу с инновационными технологиями) и музыканты; биологи, химики физики и, даже, - представители бизнеса.

5. Очень важно знать и сведения о внутреннем распорядке экспедиции. Важно помнить, что археологическая экспедиция, как и любая другая экспедиция, - это не коллективный выезд на пикник, где каждый сам по себе. Экспедиция – это единый организм, который должен слажено работать. Поэтому, любой руководитель экспедиции назовет Вам некоторое количество правил, которые Вы должны выполнять. И это – не прихоть. Это залог не только научного успеха работы, но и необходимейшие условия сохранения жизни и здоровья членов экспедиции. Этот пункт оспаривать с руководителем - бессмысленно.

6. К сожалению, не все экспедиции – финансируются. Подавляющее большинство экспедиций существуют на деньги самих участников. И это не только реалии Украины или России. Если вы внимательно поищите в Интернете, то обнаружите такие же нормы и в Европе или Западном полушарии. Поэтому поинтересуйтесь и этими условиями. Мне бы не хотелось, чтобы создалось впечатление, что это – форма заработка. Хотя есть в мировой практике развития экстремального туризма и археологическое направление (когда проводятся именно коммерческие туры, согласованные с конкретными экспедициями), на наших просторах такая практика развита мало. Как правило, деньги взимаются на самые необходимые нужды: питание, дорогу...

7. Могут быть и другие нюансы. О них Вы обязательно узнаете от руководителя экспедиции.

постовой

Агентство горящих путевок

наш форум

какой подойдет именно для вас

мойку

плитой

угловую мебель

два кресла

диван

креслами-трансформерами

пуф

офисным креслам

модели компьютерных столов

угловой стол

Мебель

Агентство горящих путевок

горящие туры на Филиппины

форум о путешествиях

путешествия

купить в киеве паркет дёшево скидки

интернет магазин мебели

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама