Величие начинается с малого

2009-12-16 15:56 496 Нравится 2

Название книги не вполне объясняет ее содержание – впрочем, то же самое можно сказать и про картинку на обложке. Дело в том, что многие люди привычно ассоциируют величие с возвышенным положением, правом командовать окружающими и распоряжаться ими, высокомерным отношением к “нижестоящим”. Конечно, речь в книге Робина Шармы – всемирно известного бизнес-консультанта – идет не об этом. Сам он понимает под величием не занимаемый человеком пост или положение, а определенную жизненную философию, состояние ума.

Быть великим – это значит быть подлинным мастером своего дела, и снискать своим мастерством авторитет и уважение. Это значит жить ответственно и творчески, идти на шаг впереди окружающих и показывать им пример человеческих возможностей. Путь величия открыт для каждого, хотя следуют по нему только немногие.

Таким образом, величие в понимании Робина Шармы представляет собой раскрытие всего нашего потенциала. Пока мы живем в плену мелочных мыслей, чувств и поступков, внутри нас спит великан. И наша цель – пробудить его. Как? Об этом рассказывает книга.

С самого начала, Робин Шарма открывает важный секрет: величие начинается с малого. Это значит, что нам нет смысла искать его за тридевять земель. Не нужно думать, что шанс совершить великий поступок выпадает один раз в жизни. Все как раз наоборот: мы можем начать наш путь к величию там, где мы находимся – здесь и сейчас.

“Каждый день жизни посылает вам небольшие окошки в “возможность”. В конечном счете вся ваша судьба будет зависеть от вашей реакции на такие моменты. Если вы уклонитесь от них, ваша судьба измельчает. Стремитесь к ним, несмотря на свой страх, и ваша судьба станет великой”.

Каждый день, нам предоставляется множество возможностей сделать выбор. И даже самые незначительные решения приводят в будущем к грандиозным последствиям. Каким будет наш выбор, на чем он будет основан – целиком зависит от нас. Великих людей отличает то, что они не стараются увильнуть от вызовов и сложностей жизни. Они подходят к ним мужественно и творчески, потому что видят в них возможность раскрыть и довести до совершенства свои лучшие качества.

Величие приобретается и поддерживается трудом. Это – универсальный закон, которого еще никому и никогда не удавалось обойти. “Неординарных успехов можно достичь только ценой неординарных усилий”. И если люди готовы на подобные усилия, они непременно получат свою награду.

“Упорный труд открывает многие двери и показывает всему миру, что вы на самом деле решили встать в один ряд с теми редкими и особыми людьми, которые используют всю мощь своих талантов для достижения самых прекрасных целей”.

“Чтобы достигнуть величия, вам нужно практиковаться. Это прекрасно известно спортсменам. Почему же не-спортсмены чуждаются этого?”

Однако, упорная работа – далеко еще не все. Стремящемуся к величию человеку необходима достойная и четко сформулированная цель, которая несет благо окружающим людям. Именно цели дают нашему разуму структуру, или матрицу решений, которая позволяет делать правильный выбор в любой ситуации. Цели выводят нас из тумана неведения и дают ясность, без которой достижение успеха в любом деле практически невозможно.

“Лучше осознавая свои цели, вы можете принимать более правильные решения. Принимая более правильные решения, вы получите лучшие результаты”.

“Цели вдыхают жизнь в каждый ваш новый день. Сам акт выражения своей цели на белоснежном листе бумаги помогает вам осознать, что в этот момент вы открываете для себя совершенно новую возможность того, какой может стать вашу жизнь”.

Великие люди много и упорно работают – но они также ценят человеческие отношения. Они любят проводить время с родными и близкими людьми. Они нескупятся на доброту по отношению ко всем, с кем вступают в контакт – но при этом не позволяя собой манипулировать.

Хотя великих людей и отличает высокая самодисциплина, они позволяют себе радоваться и получать удовольствие от жизни. Они не забывают отдыхать и восстанавливать свои силы. Они стараются поддерживать гармонию во всех сферах своей жизни.

Нужны ли обществу великие люди? Не нужно быть гением, чтобы положительно ответить на этот вопрос. На великих людей есть и будет спрос. Когда у нас возникают какие-то проблемы, мы все хотим обращаться к самым лучшим специалистам своего дела. Мы хотим, чтобы нас лечили лучшие врачи, чтобы нас учили лучшие учителя, чтобы нам помогали лучшие консультанты. Мы хотим, чтобы нашу технику чинили лучшие мастера. Почему бы и нам самим не стать лучшими в своей деятельности – для других? Этот путь, как неоднократно напоминает автор, открыт для каждого.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете отставку Дмитрия Разумкова?

Реклама