19 - в третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется вакханалия Божоле Нуво. Праздник, который отмечают как "винный Новый год" и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.
При всей неизбежности ежегодного прибытия божоле нуво этот праздник не становится скучным. Все-таки ждешь возможности оценить первое вино нового урожая, сделанное в "серьезном" регионе. Божоле лежит на юге Бургундии и граничит с долиной Роны, поэтому уровень его молодых вин бывает показательным сразу для нескольких зон АОС.
Божоле нуво - это проверка бургундских негоциантов на демократию. Кроме домов, "прописанных" в Божоле и сделавших славу этого региона (как, например, Georges Duboeuf), в Божоле Нуво играют почти все хоть сколько-нибудь крупные винные фирмы. Louis Latour, Louis Max, Louis Jadot, Joseph Drouhin и многие другие, не боясь подорвать свой авторитет производителей престижных крю, выпускают божоле нуво на радость своих постоянных клиентов. Благодаря этому в третий четверг ноября и, в принципе, до Нового года любой посетитель самого дорогого ресторана способен избежать уплаты трех- или четырехзначной суммы в у е. за бутылку Даже при хорошей наценке божоле нуво может уложиться в полтинник.
Напомним, как оно производится и почему появляется первым.
Словом nouveau, т. е., собственно, "новым" или "молодым", по французской традиции вино можно называть в течение года, до следующего урожая. Primeur, еще одно обозначение "молодости", применяется к винам до некой фиксированной даты - как правило, весенней, для каждого региона определяемой законодательством. Оба эти термина могут обозначать божоле нуво, так как основной его объем до весны и выпивается.
Решение продавать значительную часть объема своего производства en primeur дома Божоле приняли от неизбежности. Не имея шансов всерьез конкурировать с соседями - "большой Бургундией" и долиной Роны, они заняли нишу молодых вин и блестяще реализовали идею винного праздника. Церемония "прибытия" молодого вина стала экспортироваться вместе с самим вином, и вскоре ею заразились по всему свету. Едва ли есть какое-то другое вино, которое с одинаковым чувством одновременно пьют и в дешевых бистро, и в трехзвездочных гастрономических ресторанах.
Но при всей хитрости негоциантов праздник Божоле Нуво не состоялся бы, если бы у этого вина не было его особенного характера - душистого, легкого, цветочно-фруктового, с едва заметным углекислым газом, растворенным в вине. Маленькое чудо, совершаемое процессом карбонической мацерации с сортом гамэ, заставляет нас каждую осень, вопреки серой погоде, ждать радости.
Как это начиналось.
В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению. Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.
Божоле - это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда - это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день винодельцы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.
Приятной дегустации !!!
постовой:
купить в киеве