Мечта по наследству

2009-12-16 12:21 353 Нравится

Так случилось, что с Лелькой жизнь нас столкнула всего трижды: в разное время, в разных декорациях и с разным финалом. Но мне не нужно четвертой встречи, чтобы понять, как сложилась Лелькина судьба…

«Я - Женщина, и значит, я - Актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей...»

В тот день мы с Элькой, верной подругой и «коллегой» по материнству, гуляли с чадами в городском парке. Наши дочки, обычно делившие «сферы влияния», на этот раз пришли к компромиссу и взяли под опеку пару майских жуков. Элькина наследница постановила, что жуки – супружеская чета, и норовила упрятать громоздких букашек в спичечную коробку. Мое сокровище соглашалось, но почему-то считало, что супруги голодны, и пыталось набить «вкусной травкой» и без того тесное помещение коробка. Мы думали было вмешаться и спасти жуков от удушения, но забросили миротворческую миссию и уютно устроились на скамейке…

Лелька появилась на парковой дорожке и сразу же стала центром внимания. Уже не подросток, но еще не девушка, она была хороша какой-то дерзкой, вызывающей красотой. Лелька лихо рассекала на роликах, лавируя среди мамаш с колясками и малышни на велосипедах. Стремительная, как стриж, она возникала то в одном, то в другом конце парка. А мы следили, затаив дыхание – неужели за лихачество не последует расплата в виде падения? Но она нарезала круг за кругом "назло врагам, на радость нам". Спустя четверть часа девочка-ласточка умаялась и, купив в киоске бутылочку минералки, отправилась на поиски пустой скамейки. Поскольку таковых не имелось, Лелька выбрала нашу лавку: вероятно, мы с Элькой казались ей более подходящей компанией, нежели умиротворенные пенсионеры и родительницы с визжащей мелюзгой.

- Извините, здравствуйте! – она приветливо улыбалась, щурясь от майского солнышка.

- Здравствуйте! – дуэтом пропели мы.

- Все скамейки заняты, а я устала, ноги от роликов гудят. Пожалуйста, можно я рядышком с вами присяду? Я ненадолго, - чертовка явно осознавала, что отказать ей невозможно.

- Конечно-конечно, присаживайтесь, - засуетились мы, - вот свободное место, располагайтесь.

- Спасибо! – Лелька плюхнулась и блаженно забулькала минералкой из горлышка. Утолив жажду, вспомнила о хороших манерах. – А меня Лелей зовут. Вообще-то Аленой, но все называют Лелей. А вас?

Мы с подругой по очереди назвались, Лелька потребовала представить ей дочерей. Девчонки сначала проявили интерес к роликовым конькам новой знакомой, но тут один из жуков дерзнул устроить побег из коробки, и крохи занялись усмирением строптивца.

Лелька принялась за нас:

- А вы замужем? Обе? Ой, как, наверное, это скучно… Как почему? Одно и то же: стирка, уборка, хлопоты, муж с газетой, борщи… Лично я ни за что замуж не выйду!

- Да? А чем же ты займешься? – недобро усмехнулись мы. Не сказать, что каждая была бы готова защищать институт брака как Брестскую крепость, однако давать в обиду супостатке свои семьи не собирались.

- Я? Я стану актрисой, - промолвила Лелька серьезно.

Но картина получилась столь уморительной, что мы с Элькой, взрослые тетки, прыснули со смеху.

- Да-да-да! Лелечка, милая, конечно, иди в артистки! Вот прямо в роликах и поезжай в приемную комиссию! Скажешь, мол, где тут в артистки принимают? Если тебе откажут, деточка, ты не отчаивайся, а иди в модели. Туда все идут, кто замуж не хочет, а в актрисы не взяли! – мы зло подтрунивали над девчонкой, не отдавая себе отчета в том, что старше ее на полтора десятка лет и на целую жизнь.

Надо отдать должное, Лелька не разревелась, не надула губки и не послала нас подальше.

- Зря смеетесь. Я хожу к репетитору, мама со мной занимается хореографией, бабушка записала на актерские курсы. Преподавательница Римма Ильинична сказала, что у меня большое будущее, потому что я талантлива. Мама с бабушкой лишь одного боятся: как бы мне какой-нибудь дурак жизнь не испортил. Глу-у-у-упенькие! Я ни за что не влюблюсь. Не хочу, как мама, остаться у разбитого корыта, - Лелька совсем уж по-детски обиженно засопела.

- А почему ты считаешь, что у мамы все сложилось плохо?

- Потому что она хотела стать балериной, была самой талантливой в школе… А потом влюбилась в папу, бросила балет, родила меня. А когда мне исполнилось полтора годика, папа ушел от нас.

Мы обескураженно молчали. Думали, девчонка по самую макушку напичкана мечтами о красивой жизни, а она, оказывается, отчаянно боится повторить историю своей мамы.

- Хотите, я вам станцую? Прямо на роликах, как на фигурном катании?

Победоносно взглянув на наши оторопевшие физиономии, Лелька взметнулась со скамейки и…

Господи, такое зрелище не каждому посчастливится увидеть!.. Девчонка вытворяла черт знает что руками, ногами, всем тоненьким тельцем… Изгибалась, выстреливала пружиной, летела, как на крыльях, резко тормозила и, взметнув руки над головой, превращалась в грациозное подобие амфоры. Не только мы, весь парк следил за ней, затаив дыхание. Признаться, не знаю как Эльке, но мне здорово льстило, что этот концерт – отчасти в мою честь…

Когда феерия закончилась, Лелька подъехала к скамейке, потянулась за водой. Элька прервала молчание:

- Знаешь, Лель, наверное, тебе и впрямь нужно в театральный поступать…

- То-то же! – задорно кивнула Лелька и, коротко попрощавшись, укатила.

«Я - Женщина, и значит, я - Царица, возлюбленная всех земных царей»

В парке уже полчаса изнывает Элька с дочкой, наши крошки успешно окончили первый класс, вот и решили устроить девчонкам праздник. Тем более что в городском парке расположились заезжие аттракционы – ну как такую радость пропустить?

…Наши девчонки ошалели с первых же минут, попав в шумный балаган. Чего тут только не было! Карусели всех видов, «комнаты ужаса», американские горки и прочее-прочее. Усадив наших принцесс на «Вихрь», мы с Элькой получили пять минут передышки. И тут увидели ее, Лельку…

Она откусывала сладкую вату и смотрела куда-то вверх, где с жуткой скоростью кружились кабинки, набитые визжащей публикой, и периодически махала кому-то рукой. Когда обернулась в нашу сторону, мы ахнули: Лелька готовилась с ближайшем будущем стать мамой. Ну как не подойти и не пообщаться?

- Алена, привет!

- Ой, здравствуйте! Рада вас видеть! С дочками гуляете?

- Да. Как видим, тебя можно поздравить?

- Ой, девочки, какая же я счастливая! Помните, какую чушь я вам в парке городила? Мол, замуж не пойду, стану актрисой! Вот дурища-то! Слава Богу, встретила Андрея, влюбились друг в друга, вот теперь ребенка ждем, врачи сказали, девочка будет…

- А как же танцы?

- Буду танцевать от плиты до детской кроватки, - счастливо хохотнула Лелька. - А вот и мой Андрей!

Из кабины, минуту назад крутившейся с диким визгом, вышел молоденький паренек, за ним выкатилась ватага таких же экстремалов – компания явно была довольна и катанием, и друг другом. Андрея распирало от радости:

- Малыш, это круто! Жаль, что ты не была с нами! Ничего, вот родишь – и сразу на карусели тебя отведу!..

Лелька вновь счастливо расхохоталась, ничуть не смущаясь, что ее кавалера подхватили под руку девицы, обсуждая дальнейший маршрут развлечений, а про нее и думать забыли.

Я не удержалась:

- Алена, а что мама и бабушка говорят по этому поводу?

Лелька неохотно призналась:

- Бабушка умерла, а мама… Я ушла от нее, живем у друзей Андрея. Да глупая она, думает, раз у нее ничего не получилось в жизни, значит, и другим счастья не видать…

Продолжить разговор не получилось – наши девочки благополучно приземлились после «Вихря»… Уходя к «комнате ужаса», я обернулась и увидела, что ватага по-прежнему ликует и безумствует, а Лелька стоит в стороне – одинокая худенькая девочка с огромным животом. «Опороченный ребенок», - промелькнуло в голове. А этот ребенок, не желая быть чужой на празднике жизни, неловкой уточкой засеменил к толпе, где ее совсем не ждал любимый Андрей…

«Я - Женщина, и значит, я - Рабыня, познавшая соленый вкус обид»

Я увидела Лельку спустя полтора года в один из не по-осеннему теплых ноябрьских дней. Идя по парку, заметила знакомую фигурку. Сомнений не было – Лелька собственной персоной. Маленькая худенькая женщина толкала перед собой видавшие виды коляску и рассеянно смотрела по сторонам.

- Аленушка, здравствуй, милая! Принцессу свою катаешь?

- Ой, здравствуйте!.. Погода чудесная, мама отправила нас с Аришкой погулять.

- Значит, с мамой помирились? Вот славно! А я боялась за тебя. Если честно, твой молодой человек показался мне несерьезным. Все-таки ребенок – огромная ответственность, рада, что он оказался надежным.

Лелька горько усмехнулась:

- Вы были правы. Андрей действительно оказался никудышным отцом. Да он им и не был. За неделю до рождения Аришки сказал, что должен уйти по делам, и больше я его не видела. Я вернулась к маме, она все простила. Когда родилась девочка, мама ушла с работы, устроилась сторожем, чтобы помогать мне с дочкой. Так и живем три грации: Алина, Алена и Арина…

Я замолчала, пораженная тем, насколько эта девочка-ласточка повзрослела с тех пор, как танцевала на роликах в парке. Кто же знал, что это будет первое и финальное выступление?..

Почувствовав предательский соленый ком в горле, я зачем-то сказала:

- Аленушка, можно, я отдам тебе вещи моей дочки? Мы носили аккуратно, да и новое купим, ты только скажи! Пойдем в магазин, я вам каш, пюрешек куплю, соков куплю… Аришке же нужно все это!

Лелька совсем по-детски обиженно засопела:

- Не надо, не обижайте меня, мы не нищие…

- Аленушка, что делать собираешься?

И тут она просветлела лицом, ни дать ни взять Мадонна с младенцем:

- Растить Аришку. Когда начнет ходить, будем с мамой заниматься с ней хореографией. Вот увидите, мы еще станцуем!..

И мне не нужно четвертой встречи, чтобы узнать то, что и так ясно – они непременно станцуют!

«Я - Женщина, и в мире все дороги

ведут ко мне, а не в какой-то Рим…»

www.all4you.ucoz.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама