Мигрень: болезнь ли это, и как ее лечить?

2009-12-16 12:09 280 Нравится

Причины, вызывающие приступы мигрени, до сих пор до конца не известны, хотя механизм их развития более или менее ясен. Это знание позволяет облегчить и остановить боль, но не предупредить приступ.

Болезнь или нет?

Некоторые специалисты мигрень не считают болезнью. Они называют ее особым состоянием, возникающим время от времени и не причиняющим вреда здоровью.

Другие называют мигрень довольно распространенным заболеванием. Оно тесно связано с расстройством нервно-гормонального аппарата. В результате чего сосуды с трудом приспосабливаются к изменениям факторов внешней и внутренней среды. А в кровь в этот период поступает повышенное количество биологически активных веществ, которые вызывают головную боль.

В целом мигрень характеризуется приступообразной, в основном односторонней пульсирующей болью в лобно-височно-глазной области.

Лечение лечению рознь

У приступа мигрени две стадии: для каждой характерно свое лечение. Еще за несколько часов до приступа наступает период предвестников. Человек чувствует слабость, апатию, тяжесть в голове, испытывает тревогу. Бывают кратковременные расстройства зрения, головокружение. После начинается сам приступ - острая головная боль, когда трудно даже говорить. Приступ боли, который нередко начинается с мелькания перед глазами звездочек и зигзагов, длится от 3 до 18 часов, а то и 2-3 дня.

В ожидании «чуда»

1. Ванна

В стадии предвестников можно смягчить приступ, приняв теплую ванну с хвойным экстрактом, ромашкой, или душ.

2. Массаж

Кругообразное массирование кончиками пальцев висков, места над переносицей, сжатие переносицы, «умывание», размашистые поглаживания надплечий, разминание плечевого и лучепястного суставов. Каждый прием рекомендуется повторять по 10-20 раз.

3. Настойки

Кроме того, советуем помазать настойкой валерианы под носом и принять внутрь с крепким чаем 30 капель настойки боярышника.

4. Гимнастика

Помогут маховые плавные упражнения типа «косьба», встречные махи рук и ног и т.п. Упражнения направлены на расширение сосудов, подготовку их к спазмам.

www.all4you.ucoz.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама