7 аргументов в пользу ШИАЦУ

2009-12-16 12:02 293 Нравится

Человеческий организм - уникальное творение природы, так до конца еще никем не изученное, не познанное, не разгаданное. В нашем организме есть всё для обеспечения его бесперебойной работы, и в нем же заложены ресурсы, необходимые для своевременной регенерации и восстановления.

Ну, например, если в глаз попадает инородное тело, то тут же выделяется слезная жидкость, чтобы немедленно вымыть его из глаза. Так же - если в дыхательные пути попадает пища, то это моментально провоцирует приступ кашля, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Я уже не говорю о таких вещах, как повышение температуры тела, направленное на физическое уничтожение вирусов и инфекций или восстановление кожной ткани после повреждений, которое вообще очевидно и зримо.

Если всё так, то, значит, организм человека способен самостоятельно справляться со всеми проблемами здоровья? Конечно, способен! Правда, если бы… Мы жили в идеальных природных условиях, соблюдали правильный режим и использовали наш организм бережно и с умом. Однако, наша жизнь не идеальна. Экология, стрессы, перегрузки и масса прочих "вредностей" и всё - самовосстанавливающаяся система дает сбой и нуждается уже в помощи извне. И вот тут важно понимать, что помощь помощи рознь.

В идеале помощь извне должна быть направлена не на то, чтобы искусственно бороться с возникшими недомоганиями и прочими сбоями, а на то, чтобы снова запустить самовосстанавливающийся механизм в организме человека. Такой путь возращения к норме самый идеологически верный, самый эффективный и самый надежный. Именно этот путь и проповедует шиацу.

Шиацу - древнейшая методика, зародившаяся в незапамятные времена в Японии. Причем, авторитетности шиацу добавляет как высокий уровень культуры самой страны, так и то, что эти традиции проверены веками. Основатель шиацу японский лекарь Токудзиро Намикоси называл свое учение и наукой, и искусством, и отчасти чудом, отдавая должное тому, что исцеление наступает как бы само собой.

И всё-таки, не будем довольствоваться общими фразами: "Это замечательная методика", "Результаты исцеления фантастические", "Скольким людям помогает шиацу-терапия". Давайте для большей убедительности сформулируем для себя все преимущества шиацу в виде конкретных аргументов.

1. Шиацу основывается на инстинктах.

В основе шиацу - эмпирический опыт. Дословно шиацу расшифровывается так: ши - пальцы, ацу - надавливание. Человек инстинктивно надавливает на то место на теле, где он испытывает дискомфорт. Инстинктивно, т.е. не связывая это ни с шиацу, ни с какими-то другими знаниями. А в результате испытывает облегчение. Аналогично ведут себя и животные. Когда зверь интенсивно вылизывает место ушиба или рану, он языком (вместо пальцев, коих не имеет) делает по сути тот же массаж, заставляя кровь активнее приливать в поврежденную зону, усиливая обменные процессы и мобилизуя организм на борьбу. Представьте, во сколько раз эффективнее будет воздействие, если к инстинктам добавить еще и знание.

2. Шиацу управляет энергией человека.

Человеческий организм сравнивают с энергетическим сосудом. Кстати, по другой версии, шиацу переводится, как: ши (Ци) - положительная энергия, ацу - надавливание в смысле включения, ввод в действие. Жизненная энергия Ци должна гармонично циркулировать по всем энергетическим меридианам, насыщая собой внутренние органы. Наполненные энергией органы функционируют нормально, а там, где энергия ослабевает или застаивается, возникает сбой. Надавливая на определенные точки, соответствующие тем или иным меридианам, мы гармонизируем энергией Ци весь организм. Этот принцип находит отражение в народной мудрости. На Востоке говорят: "Если Ци циркулирует правильно, вы - здоровы". У нашего народа аналогичная поговорка сформулирована иначе: "В здоровом теле - здоровый дух". Логично, что исцеление начинается с восстановления потоков энергии.

3. Шиацу относится к методам естественной терапии.

Традиционная медицина развивается стремительно. Всё более совершенными становятся лекарственные препараты. Всё большие чудеса творит пластическая хирургия. И, тем не менее, всё чаще и чаще сами медики рекомендуют естественную терапию. Ведь каким бы замечательным ни было искусственное лечение, оно устраняет лишь последствия и не гарантирует от возврата недуга. В то время как естественный путь искореняет причину болезни, вследствие чего сам организм, давший сбой, сам же и возвращается к норме. А шиацу помогает тому, чтобы это возвращение ускорить.

4. Шиацу комплексно воздействует на весь организм.

Шиацу позволяет гармонизировать весь организм человека в целом, улучшает общее самочувствие, поднимает иммунитет. Спектр воздействия шиацу безграничен. Эта методика излечивает и психические нарушения, и физические недомогания. Посмотрите любую популярную литературу по показаниям к шиацу, его рекомендуют ко всем без исключения заболеваниям костно-мышчной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, а также при таких непростых заболеваниях как пищевая аллергия, мигрень, бессонница, депрессия.

5. Шиацу является и профилактикой, и лечением.

Универсальность шиацу в том, что один раз овладев техникой этого массажа, вы сможете защитить себя и тогда, когда вы заболели, и, что не менее важно, профилактически. Шиацу может стать по сути утренней гимнастикой, своего рода соблюдением правил гигиены. Так же, как вы чистите зубы, моете тело и совершаете прочие очистительные процедуры, вы с помощью шиацу можете утром давать организму заряд бодрости, а вечером снимать напряжение и усталость, накопившиеся за день. Лучшей профилактики не придумаешь. Важна только системность.

6. Шиацу безопасно и не имеет возрастных ограничений.

Относясь к естественной терапии, шиацу не причиняет вреда. Даже если вы что-то сделает не вполне точно по акупунктуре (исключая, разве что чрезмерное усердие и откровенную бездумную силу надавливания), то вы получите меньшую силу помощи. Шиацу не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний. И грудным детям, и старикам полезно применять этот массаж. Перефразировав поэта, скажу: "Шиацу все возрасты покорны!" Что может помешать, так это собственная лень.

7. Шиацу - всегда с тобой.

Этот аргумент можно оставить практически без комментариев. Всё, что вам нужно, чтобы применить шиацу - это ваше желание и ваши же пальцы рук.

Не раздумывайте долго над выбором в пользу шиацу. Действуйте! И вы на собственном опыте (и это убедительней, чем всё, что написано об опыте чужом) почувствуете здоровье, бодрость, хорошее настроение. А это - прямая дорога к счастью!

www.all4you.ucoz.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама
Реклама