Киевские власти хотят создать подземный музей на Подоле

2009-12-16 02:26 412 Нравится

Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА в рамках реконструкции Контрактовой площади проведет археологические исследования для определения возможности создания подземного музея археологии.

Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Киевские власти хотят создать подземный музей археологии

Как заявил исполняющий обязанности начальника управления Сергей Броневицкий, только результаты исследований позволят определить наиболее оптимальный вариант освоения подземного пространства под Контрактовой площадью, исходя из общего состояния археологических находок и их ценности.

Вместе с тем Броневицкий сообщил, что в управление не поступали предложения от каких-либо научных учреждений и институтов о создании подземного музея археологии под площадью, однако управление изучает такую возможность.

Броневицкий также сообщил, что реконструкция площади будет разделена на очереди.

В рамках первой очереди планируется замена инженерных коммуникаций, реконструкция проезжей части и тротуаров, упорядочивание мест торговли, реставрация фасадов зданий и дополнительное озеленение площади.

Более трудоемкие и затратные работы - восстановление комплекса зданий Контрактового дома по проекту шотландского архитектора Уильяма Гесте и создание музея археологии - будут отнесены ко второй очереди.

В целом Броневицкий предположил, что весь комплекс реконструкционных работ на площади будет проводиться в течение 5-7 лет.

При этом он прогнозирует утверждение концепции реконструкции Контрактовой площади уже в декабре, после чего начнутся проектные работы.

Как сообщалось ранее, киевские археологи заявили, что власти, в рамках реставрации Андреевского спуска в Подольском районе столицы, хотят оборудовать под площадью подземную парковку, тем самым разрушив старинный подземный город IX-X веков.

Археологи предложили создать под площадью подземный музей.

"В Украине всего два места, где дерево, которому одна тысяча лет, так хорошо сохранилось - Киев и Звенигород. Остатки древнего города были обнаружены при строительстве метро в 1972-1973 годах и законсервированы. Уничтожить это просто нельзя", говорит археолог.

Напомним, что в феврале прошлого года согласно поручению Киевского городского председателя Леонида Черновецкого, в 2009 году начнется реставрация Андреевского спуска.

По материалам Українські новини

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама