София Киевская просит власти ограничить движение транспорта возле собора

2009-12-16 00:54 430 Нравится

Национальный заповедник София Киевская просит Киевскую горгосадминистрацию ограничить движение транзитного транспорта возле Софийского собора.

Фото: АР

Заповедник София Киевская просит власти ограничить движение транзитного транспорта возле Софийского собора

Как заявила генеральный директор заповедника Неля Куковальская в ходе совещания по сохранению охранных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры: "Надо бы разработать задачу, чтобы транзитный транспорт из центральной части города, я имею в виду ближайшее окружение Софии, был вынесен".

По ее словам, регулярные замеры уровней концентрации выхлопных газов на территории Софии Киевской и в самом Софийском соборе свидетельствуют о превышении предельно допустимых норм отдельных их элементов в 1,2-8 раз.

Куковальская также отметила, что высокая концентрация отдельных химических веществ вызывает эффект Ребиндера (изменение механических свойств твердых тел), что проявляется в снижении прочности мозаики, которой украшен собор.

Гендиректор сообщила, что уже сейчас мозаика постепенно трескается, а со временем может разрушиться.

В связи с этим заповедник выступает за организацию исключительно пешеходного движения по улицам, прилегающим к таким памятникам, как Софийский и Михайловский соборы, Золотые ворота и Андреевская церковь.

Заповедник также просит горадминистрацию при разработке нового генерального плана развития города до 2025 года предусмотреть разработку детального плана территории охранной зоны Софии Киевской и проект ее регенерации.

Напомним, что в сентябре этого года, эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта.

Как сообщили в Министерстве регионального развития и строительства, в частности, были отмечены проблемы с надлежащей охраной режимности объекта всемирного наследия Собор Св.Софии, Киево-Печерская Лавра и прилегающие монастырские сооружения, а также геологические проблемы на территории Лавры.

По материалам Українські новини

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама