“Полеты во сне и наяву”. Юмористический рассказ

2009-12-15 17:32 982 Подобається

Татьяна Слуцкая

Сегодня я проснулась с трагическим ощущением, что жизнь решительно не удалась...

Во-первых, опять не сработал будильник.

Во-вторых, мой вундеркинд заявил, что снова потерял свой дневник, который набит колами и двойками, не считая письменных воплей классной руководительницы. Недавно там была запись о том, как он принес в класс канистру с бензином и проверял в девчоночьих партах горение без доступа кислорода. Чего ждать теперь?!

В-третьих, последнее время муж в неимоверных количествах ест тертую морковку. Сам по себе факт, казалось бы, незначительный. Но если связать его с анонимными звонками, напрашиваются выводы. Тем более что на все мои «алле-алле» там кто-то демонстративно молчит в трубку. Причем все звонки по времени четко совпадают с морковкой: едва он начинает тереть, тут же раздается звонок. Не странно ли?

Недавно я тактично поинтересовалась:

— Послушай, зачем тебе столько моркови? Ты кто, козел?

Но он возразил, что в моркови много каротина, который способствует...

— Знаем, чему он способствует, — перебила я. — Стыдись! У тебя сын жених!

Тут он мне напомнил, что наш сын едва перешел в третий класс, и какое вообще это имеет отношение к тертой морковке? В свою очередь я напомнила, что ему звонят день и ночь, и куда эта бессовестная подевала свою женскую гордость?!

— Интересно! —обиделся муж. — Если в трубке молчат, откуда ты знаешь, кто там? Почему именно женщина?

— А потому, — крикнула я, — что она молчит женским голосом! Это же видно невооруженным глазом!

Он махнул рукой и тут же взялся за терку. Я напряглась в ожидании. Но телефон почему-то молчал, возможно, совсем испортился.

Как, впрочем, портится у нас все. Варишь бульон на три дня, а он скисает за три минуты. В чем дело? Оказывается, вундеркинд на часок освободил кастрюлю и засунул туда нашего кота Ефима. Зачем? Ребенок хотел экспериментально выяснить вопрос «выживаемости микроорганизмов в кастрюле без доступа кислорода». Лавуазье!

Внезапно в мои тягостные раздумья ворвался его голос:

— Папа, иди сюда! Мама лежит с головой под одеялом и совершенно без доступа кислорода!

— Пусть полежит, — откликнулся из кухни этот бесчувственный, — пока я натру морковку.

И сразу же зазвонил телефон. Вот оно, начинается! Высунув голову, я слышала, как он шепчет интимное:

— Да-да, конечно... Нет, не забуду. А когда? Обязательно, дорогая. — И трубка с ласковым всхлипом легла на рычаг. О-о-о!

Под одеялом стояла душная ночь, пахло тропиками и жаждой мести. Убить его или умереть самой? Все равно никому не нужна. Уверена, исчезни я скоропостижно из жизни, никто даже и не заметит. На работе хватятся недели через две с половиной. «А эта все еще на больничном? — скажет Ушанский. — Умеют же люди устраиваться!»

Я кубарем скатилась с постели и ринулась к телефону:

— Это кто, Ушанский? За что вы меня так ненавидите, Ушанский? Нет уж, помолчите! Я устала жить, Ушанский, мне хочется погибнуть с вашим именем на устах. Пожалуй, я так и сделаю. Какой еще квартальный отчет? А вы не забыли, что сегодня среда — мой библиотечный день? Могу я хотя бы в среду умереть спокойно?.. Нет, пока еще жива, но пульс уже не прощупывается. Все, Ушанский, прощайте! Кланяйтесь сослуживцам. Не поминайте лихом, Друзья!

Итак, со служебными делами покончено. Я побрела на кухню, перебирая мысленно все удары судьбы... Одна, совсем одна! Зачем, спрашивается, жить?! На столе полно грязной посуды. Пусть теперь сами моют тарелки с мерзкими следами мерзкой морковки!

Пусть душат котов в кастрюлях без доступа кислорода! Мне уже все равно, я уже далеко...

Жизнь медленно вытекала из меня через ноги в холодный пол, а вверх столь же медленно поднималась леденящая мысль: «Хочу лежать только в белом. Интересно, где мое свадебное платье? В белом я такая хорошенькая! Эй, усопшая! — окликнула я себя. — Марш на антресоль, платье, кажется, там».

Коту я тоже сказала:

— Отстань, Ефим, отстань! Чего лижешься, дурак, когда меня уже нет с вами?..

Под потолком было душно, лестница слегка шевелилась. Будто во сне я рылась среди какого-то тлена в поисках чемодана без ручки. Куда девался чемодан, черт побери?! Ах, вот он где! Надо чуть податься вперед и дернуть за ту веревочку... Я подалась, дернула, и... лестница стала уходить из-под ног.

Пока я летела вниз, жизнь проносилась перед глазами — от первого моего крика «уа-а» и до последнего — из-за тертой морковки. Клянусь, я больше не буду! Пусть себе трет! Ой, мамочка!

В последний момент мне все-таки удалось повиснуть на чемоданной веревке. Болтаясь под потолком, я размышляла, куда падать? Если головой вправо, там чугунная батарея... Если это дружба, пусть он пригласит в дом свою нахалку, я постараюсь найти с ней общий язык... А если падать головой влево, там раковина, тоже сталь и железобетон — ребенок останется сиротой. Что делать?!

Я висела между небом и землей, между жизнью и смертью, всем прощая и всех любя. Я умирала от нежности ко всему человечеству, включая Ушанского. О мой огромный мир! Мои закаты и рассветы! Мои страны и континенты! Я хочу видеть вас, ну хотя бы по телевизору. Я хочу говорить с вами тихо и доверительно.

— Мой дорогой чемодан, — сказала я вслух, — держись, умоляю! На тебе моя хрупкая жизнь в центнер весом. Если ты рухнешь, не выдержав этой тяжести, то превратишься в мое надгробие, слышишь?

Чемодан послушался и не рухнул. И тут меня осенило: надо лишь выпрямить ноги. Я опустила спасительную веревочку и легко встала на ноги. Ура! Значит, моя жизнь вне опасности.

Более того, я цела и невредима. Если не считать, конечно, царапины на коленке. Да, но вдруг у меня будет столбняк? Я быстро влезла в пальто, потом в такси:

— В травматологический пункт, шеф!

Там тоже все шло как по маслу. Очередь из травмированных и загипсованных двигалась в хорошем ритме. Меня признали здоровенькой, однако противостолбнячный укол все-таки сделали.

Окрыленная, я подлетела к дому. И — здрасьте! У моего подъезда стоял Ушанский с цветами.

— Безобразие, — прошипел он. — Люди разучились держать слово. Вы же твердо обещали умереть, а вместо этого...

Я буквально остолбенела от негодования.

— ...а вместо этого шляетесь неизвестно где! — Ушанский кинул что-то под язык, вручил мне цветы и заплакал. Сквозь сморканья я поняла, что все мои сослуживцы в трауре, он звонит-стучит уже два часа, сейчас сюда явятся гаврики из жэка взламывать дверь, и если я не умерла, то где меня носит, черт побери?!

— Интересно вы рассуждаете, Ушанский! Где я могу быть в свой библиотечный день? В библиотеке, конечно. Хотите кофе?.. А пива?

Мы тут же забежали в пивной бар напротив, чтобы выпить по кружке на брудершафт. На прощанье он крикнул: «До завтра, Татуся!» — и послал воздушный поцелуй. Несмотря на легкий туман в голове, я снова остолбенела, но теперь уж от счастья.

Это состояние не покидало меня весь вечер. На бреющем полете я носилась по кухне, изобретая ужин.

— Где ты так назюзюкалась? — внезапно спросил муж. — Соседка видела, как сюда рвался тип с букетом. Что за дела?

Я на мгновенье потеряла дар речи.

— И это говоришь мне т ы, пожиратель моркови?! А кому ты утром шептал в телефонную трубку: «Да-да, нет-нет, дорогая?!»

У него вытянулось лицо.

— Маме, кому же еще? У нее в субботу день именин, она просила не опаздывать... Ну, что ты застыла как соляной столб? Случайно не помнишь, куда я сунул терку? — И он нырнул в холодильник за пакетом с морковью.

Из столбняка меня вывел нахальный телефонный звонок. Я взяла трубку, послушала женское дыхание и тихо сказала:

— Чем так вот молчать, моя милая, лучше бы зашли в гости...

Спустя полчаса в дверь кто-то поскребся.

— Ефим, это ты? — спросил ребенок. Но вместо страстного «мяу» за дверью сказали:

— Я не Ефим, я Гаврилова, вы меня приглашали. На пороге топталось существо с рыжей челкой и пышным бантом. Я остолбенела в пятый раз. Очевидно, противостолбнячный укол на меня совсем не подействовал. Неужели все анонимные звонки... О боже!

— Здравствуйте, — сказало существо вежливым голосом. — У вас переодевают обувь?

— Ну, Гаврилова... — выдохнул вундеркинд. — Я тебе завтра устрою! Я те кислород перекрою, что обувь уже не понадобится...

— Как ты разговариваешь с человеком? — возмутилась я. — Сейчас же предложи Гавриловой раздеться и веди ее к столу — будем чай пить.

...Сегодня я заснула с прекрасным ощущением, что жизнь решительно удалась! Только ни свет ни заря меня разбудили гаврики из жэка. Они пришли взламывать дверь.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама