Науке известно уже очень многое о строении и функционировании мозга человека, однако еще больше остается тайн и загадок. Как известно, все таинственное и неизвестное постепенно обрастает мифами и легендами, слой которых только увеличивается с годами. Данное утверждение особенно актуально, когда мы говорим о мозге человека - здесь сосредоточено огромное количество тайн и загадок. За тысячелетия человеческой истории количество тайн не только не уменьшилось, но даже увеличилось.
Итак, вот они, наиболее известные и наиболее неправильные утверждения о человеческом мозге, которые очень распространены среди обычных людей, а иногда их повторяют даже ученые:
Миф о сером цвете
Многие из нас слышали, что клетки коры головного мозга - серого цвета, и это утверждение не подвергается никаким сомнениям. Однако же, серый цвет имеют только клетки мертвого головного мозга, который покинул тело хозяина. Натуральный цвет живого мозга - красный. Кстати, ткани головного мозга напоминают по структуре обычное мягкое желе.
Миф о постоянном отмирании клеток
Люди до сих пор верят в то, что клетки головного мозга постоянно умирают и не восстанавливаются - этому причиной может быть стресс, нервные напряжения, алкоголь, курение. Однако же это в корне неверно. Да, клетки головного мозга отмирают, но мозг умеет их восстанавливать, причем данный процесс уже давно известен нейрологам. Даже в случаях повреждения обширных областей головного мозга этот великолепный орган умеет восстанавливать уничтоженное. Конечно, не во всех случаях, но в большинстве.
Чем человек старше, тем слабее его память
Обычный миф, который принимается за аксиому подавляющим числом людей: чем человек старше, тем хуже работает его мозг, тем слабее память. В самом деле, в большинстве случаев мы наблюдаем именно такую картину - у людей преклонного возраста замедляется процесс мышления, ухудшается память, в некоторых случаях сопровождаясь старческим маразмом.
Однако же не возраст тому виной, а образ жизни, который вел и ведет каждый конкретный человек. Некоторые люди сохраняли свое мышление ясным до глубокой старости. Конечно, для этого недостаточно одного желания - необходимо соблюдать определенный режим работы, отдыха и питания. Желательно употреблять здоровые продукты, среди которых стоит отметить рыбу, свежие фрукты и овощи. Интеллектуальные упражнения также сохраняют мышление ясным.
Миф о том, что чем больше мозг, тем человек умнее
Это тоже неправда, и данное утверждение опровергается и опровергалось множество раз, разными учеными. Статьи об этом мифе пишутся журналистами, учеными, простыми людьми. И все равно многие люди считают, что чем больше мозг, тем человек умнее. Да, к примеру, у ученого-энциклопедиста Кювье, славившегося своими умственными способностями, масса мозга достигала двух килограммов. И однако же, у Конан Дойля мозг весил всего 800 граммов. Вряд ли можно сказать, что кто-то из них умнее другого.
Миф об отверстиях в мозге
Некоторые люди считают, что механические повреждения мозга (чему причиной может быть черепно-мозговая травма, причиненная ножом, штыком, железным прутом) приводят к образованию отверстий, пустот в мозге. Это не так. Ткани мозга, как уже говорилось, подобны желе, поэтому никаких дыр не образуется, можно говорить просто о временно или перманентно недееспособных поврежденных областях. Все эти "дыры" и "пустоты" - миф, поскольку ткани мозга мгновенно заполняют любую образовавшуюся прореху.
Миф о 10%
Это наверное самый распространенный миф, который опровергается огромным количеством фактов - причем этот миф вызван досадной "уткой", публикацией одного из не очень квалифицированных ученых прошлого. Уже современники этого ученого пытались показать на данную ошибку, ликвидировать ее - тщетно, миф до сих пор будоражит умы человечества. Ведь как было бы приятно считать, что наш мозг работает всего на 10%, и оставшиеся 90% мозга заняты какими-то своими таинственными делами, узнав которые, человек сможет летать, общаться с другими людьми силой мысли, телепортировать предметы и прочая.
Согласен...про мозг я не большой спец,а вот про жизнь +100
Лерик прав. Вернемся к мозгу. Умным считается тот человек, у которого больше связей между нейронами. Как и в жизни- чем больше связей и контактов- тем больше дел можно "провернуть", пользуясь этими связями
Называется - поговорили!
Посмотрим...
Эт тебе тут не в доверие войти.. у простушечки
Это мы ещё посмотрим
Абсолютно невозможный вариант.
Вот блин,а на "шарка " неполучится проскочить?
Тебе придется пройти "тяжелые испытания"
И я сним борюсь(имеется в виду твой)
Я с ним борюсь
Но у тебя этот порок немного больше...
если честно- у нас с тобой один порок- гордыня....А не жадность или шаровизм
У каждого есть Бог...у тебя -один...у Вампира-другой...