«Розово-голубой» проект

2009-12-15 13:22 397 Нравится 8

Попробуйте найти маленькую девочку, которая не любила бы розовый цвет, или мальчика, у которого не было бы синих вещей. Действие этих стереотипов начинается еще с роддома, который молодые родители покидают с конвертом, перевязанным либо розовой, либо голубой ленточкой. А дальше – розовые платьица, синие машинки… Что же получается в итоге через несколько лет – решил узнать корейский фотограф JeongMee Yoon.

Текущий проект фотографа «The Pink and Blue Project» посвящен исследованию предпочтений и различий во вкусах детей (и их родителей) в зависимости от их половой принадлежности.

Идея взяться за подобный проект пришла автору в голову после того, как он заметил, что его пятилетняя дочь настолько любит розовый цвет, что согласна надевать только розовые платьица и играть только розовыми игрушками. JeongMee Yoon обнаружил, что его дочь не одинока: девочки всего мира, независимо от этнической или культурной принадлежности, так или иначе окружены розовыми вещами.

Но когда JeongMee Yoon взялся за фотографирование девочек и всех их розовых богатств, он обнаружил, что у мальчиков точно такая же ситуация, только их цвет – синий.

Покупая дочери очередное розовое платьице как-то не задумываешься об этом, но взглянув на фотографии, поражаешься обилию вещей одного цвета, среди которых живут наши дети.

Интересно, что до Первой мировой войны все было наоборот. Розовый цвет считался символом мужественности, а американские газеты советовали мамочкам использовать розовый для мальчиков и голубой для девочек. Все изменилось после Второй мировой, когда идеи равенства уничтожили приоритетность какого-то цвета для одного из полов, называя это предрассудком. Прошло не так много лет – и все вернулось на круги своя, только теперь под влиянием кукол Барби розовый стал цветом девочек, а мальчикам достался голубой.

Фотограф отмечает, что пристрастие к розовому или голубому цвету – не вина детей или их родителей. Это вина самого общества потребления, где покупателям просто не оставляют выбора. JeongMee Yoon указвает также на то, что с возрастом цветовые пристрастия детей изменяются, но ничто не проходит бесследно: ассоциации своего пола с определенным цветом на подсознательном уровне остаются на всю жизнь.

www.kulturologia.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы тарифы на электроэнергию и газ завышенным?

Реклама
Реклама