Не так страшна свекровь, как о ней говорят…

2009-12-15 07:14 422 Нравится 2

Любая новоиспеченная невестка догадывается, что ей будет очень трудно угодить свекрови. От проницательного взгляда «второй мамы» не ускользнет ни манера поведения снохи, ни прическа, ни длинные ногти («как же она будет мыть посуду и готовить еду?!»).

«Проверки» начнутся еще задолго до свадьбы: «Камиллочка, когда ты угостишь нас тортом своего приготовления? Надеюсь, ты умеешь печь? Мой сын такой сластена!», «Леночка, у тебя только среднее образование? А Тимуру так нравятся девушки-карьеристки…».

И даже если сноха прошла все испытания, всё равно свекрови будет казаться, что она недостаточно хороша и умна для её «сокровища». Так уж устроено природой, что для каждой матери её ребенок самый-самый! И у Вашей свекрови сын всегда будет на первом месте.

Даже если Вы успешно справляетесь со своими обязанностями - великолепно готовите, вышиваете крестиком, говорите на трёх языках и еще много чего умеете, свекровь всегда найдет, в чем Вас упрекнуть. Что делать? Конечно же, не выходить на поле брани, а попробовать пересмотреть своё отношение к свекрови.

Давно замечено, что общение складывается благоприятным образом, если относиться к человеку как к личности, поэтому, проявляя искреннюю заинтересованность к маме мужа, Вы раскроете лучшие ее стороны. Это нечего не стоит, а даёт очень многое. Исходя из личного опыта и опыта моих многочисленных знакомых, предлагаю Вам взять на заметку несколько полезных советов:

Комплименты

Найдите в свекрови какие-то приятные Вам черты, и при случае высказывайте искреннее восхищение её достоинствами. Например, одна моя подруга была приятно удивлена умением свекрови консервировать и всякий раз, когда на столе оказывались либо соленые огурчики, либо вкуснейшие салаты или варенье, она искренне хвалила умелые руки и тщательно записывала все рецепты, не забывая при этом упомянуть, что, «конечно, как у мамы у меня навряд ли получится!». В итоге молодая семья на всю зиму была обеспечена консервацией. Доброе слово способно творить чудеса!

Подарки

Почаще радуйте свою свекровь небольшими презентами – фартук, тапочки, что-то для дома – мелочь, а приятно. Потому что человека радует не подарок, а внимание.

Телефонные звонки

Если Вы живете отдельно от родителей мужа, звоните свекрови чаще, ей будет приятно, что Вы думаете о ней. Возможно, Вы даже станете доверенным лицом, кому она сможет выговориться, поделится секретами, да просто обсудить последние события в любимом сериале. Не удивляйтесь, но этим Вы даже можете вызвать её уважение к себе!

Визит без особых причин

Постарайтесь заходить в дом к свекрови не только по особым случаям или по приглашению на семейное торжество, но не поленитесь заскочить ко «второй маме» просто спросить совета, узнать рецепт какого-нибудь блюда и т. п. Пусть она почувствует, что Вам очень нужен ее опыт и житейская мудрость. Известно, что чем больше люди чувствуют себя востребованными, тем они добрее.

Скромная манера поведения

Сохраняйте в общении со свекровью корректность, не раздражая её молодежным сленгом или слишком броскими, яркими нарядами или макияжем. Старшему поколению всегда кажется, что они были другими, что «молодежь нынче не та».

Задушевные беседы

А Вы не задумывались, что Вашей свекрови может не хватать душевного общения, особенно если у нее нет родной дочери? Уделите ей время, расспросите о годах её молодости. Когда человек вспоминает приятные моменты своей жизни, происходит преображение, и поверьте, у Вашей свекрови улучшится настроение, и даже забудутся какие-то обиды на Вас. А кто останется в выигрыше? - Конечно же, Вы!

Хорошие слова маме - о сыне

каждому родителю приятно слышать похвалу в адрес своего ребенка. Свекровь - не исключение. Ну а Вам вообще и сил не надо прикладывать, чтобы сказать что-то приятное о её сыне – Вы же его любите, и для Вас он - самый красивый, внимательный и заботливый. Вот и говорите почаще об этом своей свекрови.

Знайте границы дозволенного

Старайтесь не демонстрировать свои чувства к мужу перед свекровью, будьте сдержаны. Ласки и нежность лучше дарить супругу за закрытыми дверьми Вашей спальни.

Здоровье свекрови – ваша забота

Приболела свекровь - ухаживайте за ней: доставайте лекарства, обзванивайте знакомых врачей. Ничто так не сближает людей, как оказание помощи в экстренной ситуации.

Не ругайтесь с мужем при свекрови!

Поговорка гласит: «Милые ругаются, только тешатся», так что не стоит выяснять отношения с мужем при его маме, и уж тем более ввязывать ее в Ваши разборки. Вы помиритесь достаточно быстро, а свекровь еще долгое время будет вспоминать каждое Ваше слово, потому что зачастую все равно будет на стороне своего сына.

Давайте мужу вдоволь общаться со своей мамой!

Советую Вам как можно спокойней воспринимать повышенную привязанность Вашего мужа к своей матери. Если он Вам дорог, не загоняйте его в угол, предлагая выбор между Вами и мамой. Пусть уделяет ей время, у них своя тонкая родственная связь, и тогда Вы в лице свекрови обреете друга, помощника и союзника.

Следовать этим советам не так уж сложно, а результат не преминет себя показать. На моей памяти много случаев, когда свекровь, видя уважительное отношение снохи, относилась к ней как к родной дочери.

Но если взять крайний случай и предположить, что все Ваши усилия терпят крах, а свекровь также непреклонна… что ж, все люди разные… Советую, сохраняя душевное равновесие, повторить свои попытки. капля точит камень!

Желаю Вам удачи!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама