Как не лишиться багажа путешествуя самолетом

2009-12-12 22:39 361 Нравится 4

Когда-то у меня был не очень большой опыт полетов. У моих родственников и друзей, к сожалению тоже, поэтому я не знал нескольких вещей, которые могли бы сильно сэкономить время и нервы. Тот, кто летает давно уже все это, скорее всего, знает, но тем, кому это только предстоит лучше подготовиться заранее.

1. Если вы летите с пересадкой и сдаете вещи в багаж, старайтесь купить билеты со стыковкой хотя бы пару часов.

Особенно это касается итальянских и испанских авиакомпаний. В случае если стыковка будет меньше часа, вероятность, что ваш багаж не будет переложен из одного самолета в другой возрастает во много раз. Например я два раза летал Алиталией со стыковкой 40 минут и оба раза багаж оставался в аэропорту.

Даже сам факт стыковки — это уже риск остаться без багажа. Большая часть потерь происходит именно так. А если вам покажется, что это в принципе редкость и авось пронесет, то это не так. В год авиакомпаниями теряется несколько десятков миллионов единиц багажа и сотни тысяч никогда не возвращаются к своим владельцам.

2. Если вы все таки не получили багаж, скорее всего вы получите его через 24 часа с таким же рейсом.

Прилетев без багажа, необходимо пройти к специальной стойке и заполнить заявление об утере. Обязательно укажите все ценные вещи, которые были в багаже, иначе в случае утери компенсацию получить будет невозможно. Обычно после этого тетка за стойкой просто дает бумажку с телефонами и отправляет домой без какой-либо информации, предлагая звонить и узнавать судьбу багажа. На самом деле звонить, скорее всего, бесполезно. Шанс, что он приедет следующим рейсом стремиться к нулю. В лучшем случае вы получите его тем же рейсом на следующий день. Если не получили — значит дело плохо.

3. Упаковывайте сумки в целлофан.

Воровство из багажа тоже не редкость. Некоторые люди специально идут работать грузчиками в аэропорт, чтобы красть вещи. Забрать могут все, что угодно, не только ценности. У меня например в разное время воровали объектив, набор для маникюра (не мой:), даже банку тушенки! То есть тащат все подряд, что может пригодится в быту. Учитывайте, что там работают те, кто будет воровать ваши вещи не для продажи, а для использования.

4. Требуйте компенсацию.

По правилам для подачи жалобы в авиакомпанию необходимо в числе документов подавать копию заявления в милицию. Но в реальности если ценность украденного не очень большая, то можно просто послать письмо по электронной почте с перечислением украденного и примерной ценой. Денег вам не дадут точно, но могут дать ваучер на 50-100 евро на покупку билета. Ваучер действителен в течение года. Заявление в милицию тоже не гарантирует возврата денег, так как авиакомпания несет ограниченную ответственность за утерю багажа. Но ваши шансы с заявлением все таки повышаются.

Вообще же этих проблем можно избежать купив рюкзак побольше или небольшой чемодан на колесах (45х55х25 см), который можно пронести как ручную кладь. Единственное, перед полетом лучше почитать правила на сайте авиакомпании о допустимом весе ручной клади. Он может быть 20 кг, а может и 5 кг.

Вся информация собрана из личного опыта и поиска в интернете во время нервного ожидания прилета вещей. Если у вас есть более точная информация, пожалуйста, делитесь.

Хорошего полета )

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама