Мечтая о замужней жизни, не каждая девушка в полной мере осознает всю сложность семейных отношений. Ведь кажется что сложного – печать в паспорте. Да и свадьба – сплошная романтика. Но за этим всем скрываются многоранные взаимоотношения двух совершенно разных людей. И не важно как долго вы были знакомы до этого, или может быть, вы уже некоторое время прожили, в так называемом гражданском браке. Но все же печать и официальная регистрация отношений, в какой то мере меняет сознание вступивших в брак. Теперь на каждом лежит определенный груз обязательств, который он дал.
По данным статистики около половины новых семей распадаются, не прожив и года вместе. Конечно, часть из них можно списать на спонтанные браки, которые заключаются, чуть ли не через неделю после знакомства, часть на другие обстоятельства. Но в большинстве случаев новоиспеченные муж и жена просто не смогли сохранить те отношения, которые были до свадьбы.
На одном из первых мест причин разводов, по статистике, стоит супружеская измена. Да, есть мужчины полигамы, то есть могут любить многих женщин сразу. Но неужели это не проявлялось до свадьбы? Конечно проявлялось, но многие девушки на это закрывают глаза с мыслью, что брак его изменит. Но чуда, не случилось и в итоге брак распадается.
В другом случае супружеская измена возникает по вине одного из членов семьи. В первую очередь это относится к девушкам. Вышла замуж и успокоилась, надела халат и тапки, сидит дома телевизор смотрит. Вспомните, как вы переживали до свадьбы, чтобы ваш любимый случайно не увидел вас растрепанной и без макияжа. У мужчины сформировался образ любимой ему девушки, за которой он готов пойти хоть на край света. А после свадьбы он в итоге получает совершенно непривлекательную домохозяйку. И в итоге встретив на улице красивую ухоженную девушку, мужчина начинает понимать, что вот такую он хотел жену, а не ту что сейчас сидит дома. Женщине не нужно считать, что раз уже вышла замуж, то муж никуда не денется.
Следующей причиной разводов являются разногласия и нежелание идти на уступки. Понятно, что у каждого есть гордость и чувство собственного достоинства. Но нужно уметь идти на компромиссы. Сегодня уступите вы, а завтра уступят вам. Но в то же время не стоит, например женщине идти постоянно на уступки, тогда это не компромисс, а простое подчинение. В браке должно быть равноправие. Особенно в принятии важных решений.
И еще одной причиной ссор и споров является желание одного из супругов переделать второго под себя. Так сказать, воспитать. Опять же это желание, в первую очередь появляется у женщин, которые поддерживаются в какой то мере родственниками. Слова «Мужа нужно воспитывать!», думаю, слышали многие. Но ведь муж, не собака, чтоб его воспитывать. В паре сходятся два разных человека и вся прелесть брака в том, что каждый все равно остается полноценно независимой личностью.
Хочется заметить, что все советы и примеры взяты из опыта личной жизни, и не являются прямым руководством к действию. Но надеюсь, что вам они пригодятся.