У нас дома каждое лето закатывали вишню, и для этого приходилось очень долго выковыривать из неё косточки с помощью специальной штуки, похожей на шприц с пружиной. Устроена она была довольно просто: плод помещался на толстый пластиковый ободок, а сверху на него опускался штырёк со специальной формой наконечника – косточка вылетала, а дырявая вишня была готова к следующему этапу обработки. Сейчас такое уже, видимо, не делают. Современные штуки для удаления косточек из вишен (ну а так же из черешен, оливок и т.д.) основаны на том же принципе, но удобнее в использовании и выглядят примерно так:
Но при таком способе теряется много сока, да и рука бойца изрядно устаёт, если вишен больше, чем на один небольшой пирог. Поэтому, гораздо удобнее использовать вот такую штуку:
Нажимать всё равно придётся самому, но зато ничего не надо держать на весу, кухня не будет залита соком, и косточки не падают куда попало, а накапливаются в вынимаемом отсеке машинки, откуда их потом легко выбросить.
С ягодами проще, но и тут можно облегчить себе жизнь. Удалитель сердцевины и хвостика из клубники:
Похожая штука для яблок:
А вот распространённая, но от этого не менее удобная штука для ананасов. Чудесные колечки можно делать самому, для этого не обязательно покупать банку с готовым продуктом или долго мучаться с ножом, толстой кожурой и едким соком:
Быстро очистить и нарезать авокадо? У вас не будет с этим проблем, если на кухне есть такое:
Ну и напоследок самое полезное. С клубникой и прочим сносно справиться можно и без хитрых инструментов, а вот по-человечески съесть манго, используя только обычный нож – тяжело. Приспособление, которуе хочется немедленно купить: