Независимое тестирование в Украине

2009-12-11 21:40 531 Подобається 2

Независимое тестирование в нашей стране появилось пару лет назад. Вызвало массу шума. Одни были рады таким изменениям в системе образования, другие ругали изо всех сил. Изначально решение о введение независимого тестирования было принято в связи с борьбой против коррупции в системе образования. Ведь ни для кого не было секретом, что за бюджетное место в ВУЗе можно было, договорится за определенную сумму или через знакомых. С другой стороны независимое тестирование еще один шаг к Европе, где оно применяется уже давно. Но в Украине это какой то извращенный вариант тестирования, как по мне, который прилично отличается от европейского. Это точно так же как с Болоноской системой оценивания в ВУЗах, или другими словами кредитно-модульной системе. Все перекрутили, подстроили под себя. Говорили, что оценки в дипломе будут по европейским стандартам, точнее в буквенном обозначении. Говорили, что диплом будет европейского образца. В итоге получили обычные оценки и обычные дипломы. Но, разговор не об этом.

Кроме плюсов, система тестирования, конечно, имеет немало минусов. Учитывая тот факт, что ее введение было спонтанным и делалось на скорую руку, то не удалось избежать многочисленных ошибок. Причем, я имею в виду ошибки в самих тестах. Этот факт был не однократно доказан и до сих не было получено практически никаких комментариев от чиновников по этому поводу. Ученики, учившиеся на хорошие оценки, уверенные в своих знаниях просто теряются, когда не находят правильного ответа на вопрос среди предложенных вариантов. Также, по крайней мере до последнего времени, не было механизма оспаривания результатов тестирования, ведь доказать что то, не имея законодательной базы для основания, просто невозможно.

Также довольно строгие и условия проведения тестов, а также подачи документов на регистрацию. Очень маленькие сроки. Обязательное наличие паспорта или свидетельства о рождении ставит некоторых детей в тупик, ведь как раз в 16 лет они получают паспорт. Следовательно, у многих нет на руках ни паспорта, ни свидетельства о рождении, так как все находится в паспортном столе. Конечно, из этой ситуации как-то выходят, но проблема есть. В принципе проблем достаточно, все они мелкие, но в целом создают довольно неприятную картину.

Меня, по идее, вопрос о независимом тестировании должен не волновать. Я уже получил высшее образование. Но как говорится, человек не стоит на месте, растет, развивается и тянется к новым знаниям. Вот и мне захотелось получить второе высшее образование по совершенно другой специальности, я не имею в виду переподготовку. Переподготовка, это когда на основании диплома бакалавра можно получить вторую специальность, сродни первой. У меня было желание другое. На данный момент я инженер по информационной безопасности, а душа лежит к дизайну, вот и хотелось выучиться на эту специальность. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что поступить не смогу. Оказалось, что мне нужно получить сертификат о независимом тестировании. Мне с дипломом нужно пройти школьные тесты. Зачем? Это мне до сих пор не понятно. Написать тесты не проблематично, но сам факт удручает.

Вспомнилась небольшая история, как пища для размышления. К вопросу о коррупции в учебных заведениях. Кстати, все работы идут без фамилий, по кодам, опять же во избежание коррупции.

Первый год, когда только ввели тестирование. Был день, когда все писали первый тест, по-моему, по украинскому языку. Еду на работу в автобусе. Возле меня стоят две женщины. Невольно подслушав разговор, понимаю, что они учителя. Обсуждают предстоящие тесты.

Тут у одной из них звонит мобильный телефон. Я, естественно не слышу, что говорят с другой стороны, но ответам понимаю, о чем идет речь. Думаю, и вы поймете.

— Здравствуйте!

— Да, сегодня пишем.

— Конечно, знаю, хорошая девочка.

— Да, анонимные, только код есть.

— Не волнуйтесь. Ну и что, что анонимные, что я ее работу не смогу найти? Конечно, все сделаем.

— Да будет столько баллов.

….

Вот такая история. Я думаю тут все понятно и без реплик второй стороны. Обидно, но от взяток никуда не деться. Даже если изолировать детей, не знающих слова «взятка», и воспитать из них общество, все равно кто-то до этого додумается. И это скорее не менталитет, а желание выжить.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама