О стратегическом значении Курильских островов
Уже тот факт, что остров Сахалин и Курильские острова неоднократно переходили, где полностью, а где частично под юрисдикцию то России, то Японии, то снова России (СССР), свидетельствует о стратегической значимости этих территорий.
"В начале эры Мэйдзи, около 1867 г., в Японии... было немало людей, которые старались упрочить национальные права путем экспансии в сторону Курильского архипелага и Сахалина с тем, чтобы усилить оборону севера и колонизировать (подчеркнуто мной. – В.З.) эти земли. В последующее время между Россией и Японией была достигнута договоренность относительно разграничения территории. Несмотря на это Япония хотела обладать Сахалином, как в интересах национальной обороны, так и экономики... В результате русско-японской войны Япония получила от России Южной Сахалин." Эта цитата – часть обширных "собственноручных показаний" военнопленного японского полного генерала, главнокомандующего Квантунской группировкой войск, разгромленной светскими войсками в конце Второй мировой войны, Ямады Отодзо, датированных 8-9 апреля 1946 г. [1].
Откровенные рассуждения бывшего властелина Маньчжурии об этих и
других причинах "агрессивной политики Японии на Дальнем Востоке", как и само нахождение в результате агрессии японских войск на обширных территориях Китая, Кореи, стран Юго-Восточной Азии, бассейна Тихого океана, убедительно говорят о том, что в вопросах территориальной экспансии официальный Токио никогда не обращал внимания на такие "пустяки", как международное право, исконность принадлежности и приоритетность в освоении захватываемых земель.
Чем тогда объяснить начатые в 1960-х годах и активизированные с конца 1980-х годов попытки Японии обосновать именно с точки зрения международного права претензии на так называемые "северные территории", под которыми понимаются обычно четыре острова Южнокурильской гряды.
Надо сказать, что в японском политическом истеблишменте понятие "северные территории" трактуется по-разному. Вот как, например, обозначались подходы к решению проблемы "северных территорий" в "Промежуточном отчете по исследованию внешней политики и комплексного обеспечения национальной
Объявить пункт с) 2-й статьи мирного договора с Японией (Сан-Францискского, 1951 года. – В.З.), в котором утверждается, что Япония отказывается от Курил, недействительным".
В официальном правительственном документе "Белая книга по обороне Японии" "северные территории" с 1955 г. обозначаются еще более фривольно. Японские границы обозначаются в "Белых книгах" в районе Курильских островов севернее острова Итуруп, а "спорные территории" простираются до середины острова Сахалин и до полуострова Камчатка. Правда, в одной из таких разработок японского военного ведомства, опубликованном, в частности, в Интернете 13 января 2002 г., авторы "великодушно" оставляют за Россией один из островов Курильской гряды, расположенный непосредственно у южной оконечности полуострова Камчатка, видимо, Шумшу, на котором в ходе освобождения Курил советскими войсками шли самые ожесточенные бои. Показательно, что карта-схема с «фривольным» обозначением границ опубликована в разделе "Миссия японских сил самообороны"[2].
Что это, как не "картографическая агрессия"? Именно такая картографическая агрессия, предпринятая японскими военными в 1930-х годах, привела к крупному вооруженному конфликту у восточных границ Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Кроме того, агрессию на карте осуществляют не только японские военные – тем же самым грешит и японское министерство иностранных дел, в течение ряда лет публикуя в своих "Голубых книгах" карты с аналогичным изображением "северных территорий".
полезная информация