Хитрые цифры
Статистика алкоголизма в России «никуда не годится», на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше, и наука алкология в России крайне слаба, говорят эксперты. На сегодняшней пресс-конференции они привели данные по статистике употребления алкоголя в России в разные периоды. Можно считать установленным, что в 80-е годы самую существенную роль в снижении смертности играло насильственное уменьшение потребления алкоголя в результате антиалкогольной кампании 1985 г. при Михаиле Горбачеве. Более миллиона человек, сохранивших жизнь, – главный позитивный итог этой антиалкогольной кампании.
Начало рыночных реформ 90-х годов было отмечено особенно бурным ростом потребления алкоголя. Размеры этого вклада, значение токсичности фальсификатов спиртных напитков, появившихся тогда на рынке массово остаются еще не вполне ясными и требуют дальнейшего исследования.
По словам Немцова, государственная статистика смертности по “причинам, связанным с употреблением алкоголя” и до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков. Так, в Москве в 1980-е годы государственная статистика связывала с употреблением алкоголя только 6-12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь во время судебно-медицинской экспертизы. Около 80% из этих 6-12% приходились на случаи алкогольного отравления, – полагает эксперт. «Я встречался с фактами административного давления на статистику алкогольной смертности в Петразаводске, – отметил Немцов. – Не учитываются несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти».
В качестве алкогольных учитываются меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей от этой причины, среди “причин, связанных с употреблением алкоголя не значатся часто смерти при острых панкреатитах. Второе место по вкладу в алкогольные потери занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляли 28,0% от общей алкогольной смертности. Огромен вклад алкоголя в смертность от внешних причин: отравления алкоголем, убийств, самоубийств, ДТП, травм, несчастных случаев. Тяжесть проблемы в РФ усиливается с запада на восток, и с юга на север, говорит Немцов. Максимально она проявляется на Дальнем Востоке и на Сахалине, в северных регионах.
полезная информация