Что делать?

2009-12-10 23:00 4471 Подобається 2

Что делать

Пока стоимость 100 грамм спирта, получаемого от приема разного алкоголя будет существенно различаться, никакие меры профилактики не сработают, считают эксперты. Сегодня 100 грамм спирта, получаемые выпиванием нелегального алкоголя стоит – 20 рублей, водки – 40 рублей, пива – 100 рублей, вина- 120 рублей. В странах северной Европы, сходных по климату и алкогольным традициям с РФ в пересчете на 100грамм спирта пиво стоит 40 руб, вино- 180 руб, водка- 180 руб.

Меры по укрупнению магазинов, торгующих алкоголем в 2006г. дали некоторый эффект, сокращение смертности было зафиксировано, но это, скорее было вытеснение с рынка более мелких игроков. Влияют на потребление и сокращение смертности уменьшение шаговой доступности алкоголя, увеличение акцизов, активизация борьбы с нелегальным производством.

Государственная монополия на розничную продажу алкоголя всегда показывает себя как самое эффективное средство регуляции и стоимости алкоголя и его физической доступности. Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США, говорят эксперты. Учитывая тяжесть алкогольной ситуации в России, введение такой монополии оптимально, более 500 производителей контролировать государству сложно. Но монополизацию не дает провести алкогольное лобби. Остается фактом, что все меры должны приниматься комплексно.

15 декабря, отметили эксперты, заинтересованные ведомства должны отчитаться перед правительством РФ по данным им поручениям президента Медведева о мерах по противодействию алкоголизации страны.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама