В каньоне. Часть 2

2009-12-10 14:31 381 Нравится 10

ПОЧЕМУ И ГДЕ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЬОНЫ

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами.

Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда реке приходится "прыгать" с крутых уступов, и тогда возникают водопады. В Южной Америке, например, некоторые реки выстругали себе в скалистых массивах ложе глубиной более тысячи метров.

Берега рек, состоящие из твердых горных пород, песчаников, сланцев, известняков, гранита, сопротивляются размыву, но, как говорится, капля по капле камень точит. На протяжении столетий и тысячелетий текущая вода одолела и такие породы. В тех местах, где породы особенно тверды, долины превращаются в ущелья с очень крутыми или отвесными, иногда даже нависающими склонами.

Длинные и глубокие ущелья называют также каньонами, что в переводе с испанского означает "труба". Каньоны встречаются практически на всех горных реках больших и малых горных систем.

http://www.interesno.dn.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама