Из семества тюленевых

2009-12-10 14:15 2 43211 Подобається 10

Интересные факты

Тюлени — общее название двух семейств млекопитающих подотряда ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени. Первые, вероятно, произошли от примитивных куньих, вторые, по-видимому, — от примитивных медведеобразных.

У настоящих тюленей (Phocidae) нет ушных раковин, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде, а на суше не подгибаются вперёд и не поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов.

Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки).

Виды тюленей:

  • Гренландский тюлень
  • Байкальская нерпа
  • Байкальская нерпа
  • Полосатый тюлень (крылатка)
  • Каспийский тюлень
  • Кольчатая нерпа
  • Пятнистый тюлень (ларга)
  • Морской заяц (лахтак)
  • Белобрюхий тюлень
  • Байкальская нерпа
  • Каспийская нерпа
  • Кольчатая нерпа

Летом арктическое море богаче зверями, чем суша. Вот высунулась из воды усатая, глянцевая, почти черная голова небольшого тюленя нерпы, сидящая прямо на округлых плечах. Попыхтела, отдуваясь и тараща большие глаза, покачалась, как бакен, и опять погрузилась в воду. Вдали, между островами, дотаивает уже совсем непрочный, весь в полыньях, посеревший лед. На нем такие же тюлени целыми днями лежат на почтительном расстоянии друг от друга. У них в это время идет линька. Здесь они в безопасности: никто не приблизится по ненадежному льду.

На дрейфующих льдах часто можно увидеть морского зайца. На обыкновенного зайца этот тюлень похож только пугливостью да длинными густыми усами — вибриссами. Питаются морские зайцы у дна креветками и другими мелкими рачками и моллюсками. Летом у них спокойная жизнь, опасность лишь одна: может подкрасться медведь. Весной самка приносит крупного детеныша, покрытого темной шерстью. Она заботится о новорожденном и выкармливает его густым жирным молоком, но недолго, не более месяца,— не то что моржиха, которая пестует своего детеныша не менее года. Зимой нерпа и морской заяц живут почти все время в воде. Сплошной лед им не помеха. Они пробивают головой тонкую ледяную корочку, а потом поддерживают это отверстие — «лазку» — открытым, время от времени высовываясь через него за глотком свежего воздуха. К весне нерпы, а кое-где и морские зайцы умудряются соорудить в снеж­ных сугробах и в ледяных нагромождениях льда около своей лазки логово для себя и будущего детеныша.

ТюленьПорой тюленьи лазки, прикрытые снегом, совсем незаметны. Их не сразу обнаружит даже опытный новоземельский зверобой, объез­жающий свой промысловый участок на ездовых собаках, впряженных в нарты. Почуяв запах тюленей, собаки бросаются туда, откуда несет тюленьим духом. Сани останавливаются в ничем не примечательном месте. Визжа и лая, собаки крутятся по снегу, путают упряжь и скребут лапами снег. Зверобой пускает в ход лопатку. Раскопав снег, он обнаруживает тюленью лунку, а иной раз и логово, в котором лежит, притаившись, нерпичий детеныш — белёк.

Два вида арктических ластоногих — гренландский тюлень и хохлач — образуют в конце зимы и весной открытые залёжки на льдах, дрейфующих далеко от берега. Миллионы гренландских тюленей рассеяны летом на широком пространстве атлантической Арктики — от Канадского архипелага до Северной Земли. Они мигрируют, как перелетные птицы, а на зиму собираются в трех районах: около Ньюфаундленда, вблизи маленького островка Ян-Майен (к северо-востоку от Исландии) и у нас в Белом море.

В феврале —марте у тюленей появляются пушистые желтовато-белые детеныши — бельки, и тюлени образуют огромную колонию, так называемую «детную залёжку». Бельки лежат Прямо на снегу, вблизи друг от друга. Самка большую часть времени проводит подо льдом и на льдину вылезает через круглую лазку только для того, чтобы покормить белька. Каждая самка неизменно находит в залёжке собственного детеныша. Накормив его, она уходит в воду, чтобы через несколько часов снова вернуться к нему и накормить. Если белёк проголодается, он жалобным плачем зовет мать. Через 3—4 недели бельки накопят толстый слой подкожного жира и сбросят щенячью шерсть. Они становятся «серками» и начинают плавать.

Весной взрослые звери линяют и вместе с молодняком образуют так называемые «линные залёжки». В начале мая тюлени уплывают в районы нагула, где для них много корма.

Тюлень хохлач также водится в арктических водах Атлантики, но около наших берегов попадается лишь случайно. Хохлачи выводят детенышей на льдинах, дрейфующих около Нью­фаундленда, в районе о-ва Ян-Майен и, по-видимому, вблизи Гренландии.

http://www.interesno.dn.ua

Коментарі (11)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама