Stargate SG-1 (Звездные Врата-Первый отряд)

2009-12-10 12:36 2 857 Нравится 6

Коротко о главном

«Звёздные врата SG-1» (англ. Stargate SG-1), часто называемый просто SG-1, — научно-фантастический телевизионный сериал, снятый при участии США и Канады и номинированный на премию «Эмми», основан на вселенной Звёздных врат компании MGM. Сериал создан Брэдом Райтом и Джонатаном Гласснером по мотивам фильма 1994 года «Звёздные врата» Дина Девлина и Роланда Эммериха.

В сериале всего было выпущено 10 сезонов (214 серий) что побило рекорд сериала «Секретные материалы», считавшегося самым продолжительным американским научно-фантастическим сериалом.

Действие сериала начинается спустя год после событий художественного фильма. Сеть устройств, созданных инопланетной расой древних и называемых Звёздными вратами, связывает между собой несколько галактик и позволяет мгновенно перемещаться между различными мирами. Сериал «Звёздные врата SG-1» — это хроники приключений отряда ЗВ-1 (англ. SG-1), который вместе с другими 24-мя отрядами (в сериале о них лишь изредка упоминается) исследуют нашу галактику и защищают Землю от гоа'улдов, репликаторов, а начиная с девятого сезона — от орай. Состав команды SG-1 оставался неизменным

на протяжении 5 лет и стал немного изменяться в следующих сезонах. Сериал охватывает большую часть мифологии (египетская, норвежская, легенды о короле Артуре) древних народов Земли. В 2008 году сразу на DVD вышли фильмы «Звёздные врата: Ковчег правды» и «Звёздные врата: Временной континуум», которые являются продолжением сериала и приключений SG-1. В апреле 2009 года было окончательно решено снять третий фильм «Звёздные врата:Вселенная" и выпустить также сразу на DVD.

Сюжет

Сюжет телесериала «Звёздные врата SG-1» продолжает события, начало которым было положено в оригинальном фильме, и повествует о приключениях в наши дни команды SG-1 с Земли. Кроме них еще около двух десятков SG-команд изучают далекие планеты с помощью инопланетного портала, известного как Звёздные врата. По сюжету сериала они находятся в сверхсекретной военной базе военно-воздушных сил США — командном центре Звёздных врат (англ. SGC) под горой Шайенн в окрестностях города Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). В течение первых восьми сезонов миссии SG-команд заключались в том, чтобы изучать галактику и искать инопланетные технологии и союзников для защиты Земли от гоа'улдов — чужеродной расы, выглядевший как змеи и использовавших людей в качестве носителя. Как поясняется в одной из серий, гоа'улды перевезли людей, которых они также использовали как рабов, с Земли на другие планеты тысячи лет назад. Сами гоа'улды считали себя богами и имели имена различных богов древней мифологии, в частности египетской. В конечном итоге члены команды SG-1 узнали, что Звёздные врата построила и распространила по многочисленным мирам раса древних за миллионы лет до того, как они, используя свои необычные способности, смогли вознестись и перейти на более высокий уровень бытия. В 9 и 10 сезонах главными противниками тау'ри, людей с Земли, стала другая раса вознесшихся — орай. Но в отличие от древних они проповедовали религиозный фундаментализм и, обладая великой силой и знаниями, считали себя «богами».[/color]

Немного о расах.(противников)

Гоа'улды

Гоа’улды (произносятся также как гуаулды) — вымышленный паразитический инопланетный вид, известный по научно-фантастическому сериалу «Звёздные врата SG-1». Внешний вид гоа’улдов напоминает змею (или, скорее, миногу), однако эти существа чрезвычайно высокоорганизованны в интеллектуальном плане и способны проникать в тела других разумных существ или крупных животных, получая контроль над захваченным организмом. Люди считаются видом, лучше всего подходящим в качестве хозяина (носителя) гоа’улда, причём для обозначения паразита часто используется термин «симбионт»/«симбиот». Гоа’улды — «это раса разумных паразитов, крадущая технологии, правящая при помощи страха и дешевого пафоса» (цитата из сериала).

Хроника

В пилотном эпизоде, действия которого происходят спустя год после событий оригинального фильма, появляется системный лорд гоа'улдов и главный злодей Апофис (Питер Уильямс). Он проходит через Звёздные врата и оказывается в командном центре на Земле. Проект Звёздных врат, закрытый до этого момента, вновь начинает действовать. Это становится следствием того, что в галактике существует ещё множество планет, куда можно попасть. Создаются SG-отряды, задачей которых становится защита Земли от гоа'улдов, имеющих в своём распоряжении огромные межзвёздные корабли-пирамиды класса Ха'так и огромные армии джаффа, служащих не только как рабы и воины, но и как носители личинок для змееподобной расы. Основной земной командой становится SG-1 — полковник Джек О'Нилл, учёный Дэниэл Джексон и капитан Саманта Картер. В самом начале сериала к ним присоединяется первый воин Апофиса — джаффа Тил'к. Именно в таком составе эта команда просуществует на протяжении первых 5 сезонов, а также 7 сезона. Вместе они заключают союзы с другими расами по всей галактике такими как ток'ра, толланцы, ноксы, азгарды, а также остатки мощной расы древних. В конце 3 сезона возникает ещё одна угроза в виде разумных роботов называемых репликаторами. В то же время на Земле Агентство информации пытается взять под свой контроль проект Звёздных врат и другие инопланетные технологии. Несмотря на гибель Апофиса в 5 сезоне, империя гоа'улдов остаётся основным врагом землян до конца 8 сезона. После гибели Апофиса в начале 5 сезона полувознёсшийся системный лорд гоа'улд Анубис (Дэвид Палффи) становится главным злодеем и противником тау'ри. Он обладает обширными знаниями древних и их технологий. Пока земляне в течение 6 и 7 сезона строят свой первый межзвёздный корабль, Анубис создаёт армию почти непобедимых кулл-воинов и побеждает многих других системных лордов. В финальном эпизоде 7 сезона SG-1 обнаруживают мощное оружие древних, которое находилось на их форпосте в Антарктиде. Именно оно смогло уничтожить весь флот Анубиса, который уже находился над Землёй. После этого также начинаются события спин-оффа «Звёздные врата: Атлантида». В 8 сезоне Анубиса сменяет Ба'ал, который подчиняет войска сверженного гоа'улда себе. Но Анубис тайно начинает восстанавливать свои силы и готовиться к ответному удару. В это же время человекообразные репликаторы захватывают территории, принадлежащие системным лордам. Команде SG-1 удаётся найти и использовать оружие древних против репликаторов, тем самым уничтожив их по всей галактике. В конце 8 сезона становится понятно, что за вознесение Анубиса несёт ответственность вознёсшаяся древняя Ома Десала. Чтобы искупить свою ошибку, она вступает в вечную борьбу с Анубисом, не дав ему осуществить его коварные планы по захвату всей галактики. К тому времени репликаторы и большинство системных лордов было уже уничтожены, что дало возможность джаффа стать свободными от гоа'улдов.

Орай

Орай — вымышленная раса в фантастическом сериале «Звездные врата: Первый отряд». Орай относится к группе рас, которые вознеслись (оказались в более продвинутом измерении). Однако в отличие от Альтеран они находятся в несколько более низком измерении так как достигли своего вознесения чисто технологическим путём не изменив при этом в необходимой степени свою логическую структуру.

Хроника

Орай появились в сериале, начиная с 9 сезона. Как и Гоа’улды, Орай являются «плохими парнями», но их технологии ещё более продвинуты и используют более сложные физические законы, до такой степени сложные, что внешне воспринимаются как паранормальные способности даже некоторыми развитыми расами. Из за своего пребывания в более низком чем у Альтеран измерении существования, и не доступности им из-за этого неограниченого источника энергии они вынуждены использовать биоэнергетическую энергию людей извлекая её в ходе многочасовых сеансов поклонения у специализированых трансформаторов представляющих собой один из известных эзотерических символов.

Последователи Орай

Приоры

Приоры - генетически модифицированные люди. Модификация производится Ораями в любом возрасте вероятно при помощи наномашин. Модификации подвергаются только самые преданные из служителей религии "Происхождение". Однако на случай измены в модифицируемого человека устанавливается бомба, аналогичная разрабатывавшейся гоа'улдом Ниррити представляющая из себя биохимическое устройство. Таким образом погиб бывший джаффа Герак, ставший приором, но переубеждённый Тил'ком исцелить землян заражённых другим приором.

Приоры выступают в качестве пророков, послов и миссионеров Орай. Путешествуя с планеты на планету, Приоры проповедуют Слово Происхождения во Вселенной и считают, что любой, кто отверг Слово, должен быть уничтожен. Для усиления эффекта биомодификации делающих приоров стойкими к любому внешнему воздействию и способными к телекинезу Орай им выдают специальные посохи, головная часть которых наполнена биологическими нанинтами, которые в зависимости от команд приоров трансформируются в различные типы вирусов и химических соединенией способных как к починке так и уничтожению биологических и иных объектов а также могут использоваться как инструменты по формированию различных технических устройств, например, реакторов, оружия и систем управления боевых космических кораблей. Это позволяет приорам производить впечатление божественности на слаборазвитые расы либо подавлять сопротивление более развитых; также только приоры способны управлять флагманами Орай. В конце концов в SGC смогли создать устройство для борьбы с приорами, которое временно подавляет способности последних и разрывает их информационный обмен с нанитами, содержащимися в посохе.

Досай

«Досай. Тот, кто говорит от имени Орай»

Досай представляет Орай в галактике Орай и командует Приорами. Досай является также лидером Приоров и проводником между Орай и людьми. Технологически он также генетически модифицированый человек как и приоры. Досай является титулом обозначающим главного приора. При этом аналогично традиции ламаизма и синто он лишается собственного имени.

Когда Орай желают разговаривать через Досая, они путем энергетического потока берут над ним контроль(это выглядит, как пучок огня). При этом глаза Досая становятся пылающими и меняется интонация голоса, похожая на голос Гоа’Улда. Досай первый раз появился в эпизоде «Происхождение», где находился в Селестисе перед Пламенем Просветления (англ. Flame of Enlightenment).

Орисай

Телесная воля Орай, их воплощение. Адрия имеет большое количество знаний Орай, но не все, ведь вселененная бесконечна. Орисай зачата непорочно и родилась от обычной женщины

Герои и актёры

Джонатан «Джек» О'Нилл

Джонатан «Джек» О’Нилл (рождён 20 октября 1952) — персонаж в научно-фантастическом фильме Звёздные врата и последующем телесериале Звёздные врата SG-1, которого играли Курт Расселл в фильме (где его имя было О’Нил) и Ричард Дин Андерсон в сериале. О’Нилл также иногда появляется в телесериале Звёздные врата Атлантис и Звёздные врата: Вселенная.

В фильме он — полковник ВВС США, который ведёт разведывательную команду через звёздные врата. В телесериале, он является лидером основной команды, SG-1, в дальнейших заданиях через врата перед тем как его повысили до бригадного генерала и поручили управление Командованием Звёздных врат на год. Персонаж затем получил звание генерал-майора и перестал регулярно появляться в сериале.

Дэниел Джексон

Доктор Дэниэл Джексон — единственный ребёнок и сирота. Его дед по материнской линии (единственный родственник) Николас Баллард в настоящее время живёт на другой планете с «гигантскими инопланетянами» («Хрустальный череп»), носящих имена мезоамериканских божеств. Родители Дэниэла, Мельбурн и Клэр Джексоны, тоже археологи, были раздавлены сорвавшимся экспонатом в Музее Метрополитен в Нью-Йорке на глазах у сына («Хранитель игры»).

Дэниэл — археолог и лингвист, который свободно разговаривает на двадцати трёх языках («1969») и легко подхватывает новые; на экране он разговаривал по-английски (его родной язык), на древнеегипетском, по-испански, по-русски, по-китайски и по-немецки. Он также выучил языки гоа’улдов, Древних и Унасов. Хотя Джексон и обладает энциклопедическими знаниями в разных областях науки (не только в исторических и филологических, но и в естественных), но его нетрадиционные теории, обращавшиеся к распространённым среди «пирамидологов» идеям внеземного происхождения пирамид и культурного единства древнего мира, были в целом негативно встречены его коллегами, представлявшими академическую науку. Джексон рисковал быть отвергнутым остальным учёным миром, но к нему обратилась Кэтрин Ленгфорд, привлёкшая его к работе на секретном проекте американских ВВС.

Саманта Картер

Саманта Картер пришла в программу «Звёздных вратах» из Пентагона, где она в течение нескольких лет работала над программой «Звёздных врат». Картер имеет степень доктора философии в астрофизике.

У Сэм есть отец (генерал-майор Джекоб Картер), брат (Марк Картер) и двое его детей. Когда Саманта была подростком, её мать погибла в автомобильной катастрофе — этот инцидент повлек много разногласий между Сэм, Марком и Джекобом.

Картер — технологический эрудит, отлично разбирающийся во множестве областях — от астрофизики до квантовой механики, от разработки программного обеспечения до биологии, и это все в дополнение к ее военной роли. Она — генератор нестандартных решений, способна быстро схватывать суть внеземных технологий и применять их для решения всевозможных проблем, с которыми сталкивается команда SG-1 в своих путешествиях по вселенной. Саманта дизайнер и администратор земных наборных устройств Звёздных врат, и — один из передовых экспертов по системе Stargate, наряду с Родни Маккеем.

Картер — наиболее типичный «гик» (англ. «Geek»): эксперт и интуитивно талантливый человек, чье мастерство передовых научных дисциплин сочетается с ее трудностями в «нормальной» жизни. Она тратит своё свободное время и отпуск на эксперименты, детально изучая данные и внеземные технологии, приобретённые в течение миссий. Как все «гики», Саманта наслаждается и глубоко поглощена своей работой, что приводит к замешательству О’Нилла (хотя он заявляет, что ее мозг может считаться национальным достоянием). Иногда Картер выражает сожаление о своей неспособности заниматься личной жизнью, но в то же время она неспособна вырваться из своих интеллектуальных страстей.

Тил'к

Тил'к — Джаффа, который служил Первым помощником Системного Бога Апофиса. В первом эпизоде («Дети Богов») Тил'к предал своего хозяина и примкнул к SG-1, считая, что воины Тау'ри являются надеждой на конечное поражение Гоа’улдов:

После доказательства его лояльности Земле, Тил'ку разрешали присоединиться к SG-1 и с тех пор он посвятил свою жизнь делу Тау'ри. Тил'к — один из лидеров восстания Джаффа, он мечтает о том дне, когда все Джаффа обретут свободу и все Гоа’улды будут повержены.

Тил'к много лет носил незрелого симбиота-Гоа’улда, который давал исключительную силу, долговечную жизнь, здоровье и иммунитет практически ко всем вирусным, бактериальным инфекциям. Теперь Тил'к использует «Третонин» — препарат, который делает его физически более уязвимым чем прежде, но не привязанным к Гоа’улдам.

нагло стырино

http://dreamworlds.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама
Реклама