Назад, на деревья!

2009-12-10 11:59 7331 Подобається 4

Говорят, люди или предки людей когда-то жили на деревьях. По крайней мере, в некоторых местах. Понятно, что чукчи и алеуты, например, на деревьях жить не могли за отсутствием таковых. А вот я в детстве жил на деревьях регулярно. Неумные антиэволюционисты иногда говорят, что, мол, «даже дикие и одичавшие племена не живут на деревьях, как это делают обезьяны, которых прочат нам в предки». Что можно ответить таким людям? Вот что: «Господа, вы мало знаете, мало читаете и ненаблюдательны». Все дети, которые в личном своём развитии повторяют развитие человека как вида, живут на деревьях. Как минимум – в нижней развилке сливового дерева, пока бабушка обедать не позовёт. А посмотрите на первую картинку этой записи. Кликните по ней, чтобы рассмотреть подробнее. Видите? Это современное жилище людей папуасского племени короуаи. И оно – высоко на дереве.

Среди племён, до сих пор живущих на деревьях, короуаи и комбаи – самые известные. Наверное, потому что живут они на самом деле очень высоко. Понятно, одно дело приподнять жилище на сваях или даже на стволах естественных деревьев над землёй метров на шесть, а впендюрить его вот на такую высоту – совсем другое:

Товарищ несёт собачку домой с прогулки:

Древесный дом вполне цивилизованного (если сравнивать с короуаи) филиппинского племени багобо:

В Турции, в Олимпосе, туристам предлагают для жилья домики-отели на деревьях:

Тянет обратно на деревья и японцев. Вот, например, ресторан у входа в парк Онояма в Окинаве:

Японский архитектор Терунобу Фудзимори построил себе на дереве сказочный чайный домик:

Домик стоит в префектуре Нагано и носит имя Такасуги-ан – «очень высокий чайный домик». Построен он в самом деле на дереве. Вернее – на деревьях – на стволах двух старых каштанов, выкопанных, правда, в другом месте и привезенных на место строительства специально.

Вот так выглядит Такасуги-ан изнутри:

А вот и сам мастер Терунобу Фудзимори готовит чай:

Японская архитектура и вообще считается экологичной, даже штамп такой бытует в околокультурологической среде – «экологичная японская архитектура». Но этот домик выделяется даже на фоне японской архитектуры – назад к природе, к корням, к кронам, к детству человечества… До того как заняться собственно архитектурой, господин Фудзимори был её историком и фотолетописцем. Причём интересовали его в первую очередь шедевры из разряда, так сказать, творений неизвестных архитекторов. Он исследовал древнейшие постройки – того времени, когда люди ещё не придумали архитектуру и просто создавали себе из подручных материалов убежища от холода и осадков. А ещё Фудзимори и его единомышленники, объединившись в группу ROJO Roadway Observation Society, ездили по Японии и фотографировали «придорожную архитектуру» – постройки, к созданию которых не приложил руку ни один архитектор. В конце концов, вдохновившись своими исследованиями, Фудзимори начал проектировать и строить сам – из дерева, древесного угля, земли, камня, других грубых естественных материалов. И, на мой взгляд, вполне удачно.

А вот опять ресторан. Но на этот раз в Новой Зеландии. Называется Yellow Treehouse (Жёлтый древесный дом):

В русском языке словосочетание «жёлтый дом» означает в первую, пожалуй, очередь психиатрическую лечебницу. Интересно, в Новой Зеландии нет чего-то похожего? Хм… Ресторан «Жёлтый древесный дом» закреплён на мощном древесном стволе на высоте 10 метров. Не слишком высоко, в общем.

Ресторан днём:

Интерьер:

А вот – «Сфера свободного духа» (Free Spirit Spheres) – разработка канадского дизайнера Тома Чадлея (Tom Chudleigh):

Эта хреновина легко перевозится на обычном автомобильном прицепе и подвешивается к любым трём достаточно прочным опорам.

Можно использовать вместо палатки в относительно долгих вылазках на природу. Во внутреннем оснащении «Сфера свободного духа» ориентирована на свободный дух западного типа – в ней есть холодильник, микроволновка, электрическое отопление. Интерьер сферы выглядит так:

Том Чадлей, кстати, эти сферы продаёт. По 35-150 тысяч долларов.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама