прошлом и настоящем
Слово «галоши» – западноевропейское. Французское «galoche» происходит предположительно или от латинского «gallica» (галльская сандалия), или от одного корня с французским словом «galet» (валун, камень) – название для обуви с подошвой, твёрдой, как плоский камень. Никакой резины во времена, когда появилось это слово, конечно, ещё не было. В современном французском «galoche» означает «башмак на деревянной подошве», для обозначения того, что мы привыкли считать галошами, используется слово «caoutchouc» (везде кроме Бельгии – там до сих пор говорят «galoche»).
Из Франции слово пришло в Германию, где с XV века использовали слово «Galosche», которое позже перешло в «Kalosche». Если верить словарю, в современном немецком используется опять «Galosche».
Что происходило дальше со словом «галоши» и самими галошами?
В русском языке изначально было слово «калоши» – пришло или из немецкого, или из французского с оглушением первой буквы.
А в 1735 году Европа познакомилась с каучуком – французская экспедиция нашла в Перу дерево, выделявшее особую смолу, которая была бесцветной в естественном состоянии и затвердевала в лучах солнца.
Но до настоящей резины было ещё далеко. В 1801 году слово «калоша» вносится в русские словари со значением «кожаный башмак с твёрдой подошвой».
Галоша в современном её понимании была изобретена и запатентована в 1803 году англичанином Редли (Radley). Он был простужен, читал том «Галльской войны» Юлия Цезаря и узнал оттуда, что древние галлы для защиты от грязи носили защитные футляры для обуви «gallicae». И придумал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева.
Дальше, в 1811 году в Вене была открыта первая фабрика по производству изделий из каучука, но несмотря на всеобщее лихорадочное одушевление, эти изделия, так же как и чехлы Редли, были малопригодны для использования: в жару они «таяли», делались липкими и плохо пахли, а на холоде твердели и становились ломкими.
И уже в 1836 году тогдашняя резиновая промышленность была обречена на гибель. Но всё спас Чарльз Гудйир (Charles Goodyear). Он решил посвятить себя изобретательству, и однажды предложил компании усовершенствование для клапана резинового спасательного круга. В ответ ему предложили заняться предположительно более прибыльным делом – усовершенствовать саму резину. Никакими специальными знаниями он не обладал, но рьяно взялся за дело, смешивая каучук со всем, что попадало ему под руку (вплоть до супа). Пробовал использовать и царскую водку (смесь серной, азотной и соляной кислот), это заметно улучшило свойства резины – поверхность перестала быть липкой. Позже оказалось, что изделия из такой резины непригодны, поскольку текут от жары.
Только к 1841 году, после немногих успешных экспериментов, огромного количества неудач, нищеты, постоянных поисков денег и упорных исследований, Чарльз Гудйир открыл метод, известный сейчас как вулканизация (сваривание каучука с серой при нагревании). После этого он смог расплатиться с многочисленными долгами и даже получил предложение о покупке патента. Американские компании быстро наладили массовый выпуск верхней обуви из вулканизированного каучука, которая пользовалась большой популярностью.
Примерно в это время в русском языке слово «калоши» попадает под влияние французского, и с 1847 года присутствует в словарях как «галоши». Но это по-прежнему не резиновая обувь.
В 1860 году, благодаря гамбургскому купцу по имени Фердинанд Краузкопф, в Санкт-Петербурге заработала первая российская резиновая фабрика под названием «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ). С 1888 года на изделиях появился фабричный знак в виде треугольника с начальными буквами фирмы внутри него, в 1908-м название «Треугольник» было официально прибавлено к прежнему, а после революции стало «Красный треугольник».
Галоши были невероятно популярны, и слово «галоши» стало означать «род обуви, обыкновенно резиновой, надеваемой поверх ботинок, туфель и пр. для предохранения их от сырости и грязи».
Некоторые старые плакаты с рекламой галош:
Может показаться, что сегодня это чудесное изобретение незаслуженно забыто, но это не так. Современные галоши стали лучше, ярче и многообразнее. На самой первой картинке в этой записи – галоши Swims Classic Yellow, продукт норвежской фирмы
Есть ещё модель Ballerina – более изящные галоши, для девочек:
Модель Mobster (в переводе – бандит, гангстер):
Но это ещё не всё. Норвежцы сделали галоши и для тех девочек, которые носят обувь на каблуках. Cityslipper – галоши специальной формы с отверстиями для каблуков. Замечательная идея. В коллекции три модели, отличающиеся высотой. Самые популярные – Cityslipper Low Сut: