B 1956 году в самом первом номере журнала «Юный техник» была опубликована короткая заметка о том, что, мол, американская промышленность пластических масс наладила выпуск кубических яиц. Поступив с птицефермы, яйца разбивались, переливались в специальные кубические «скорлупки» и в них запаивались. Было сказано, что хранятся такие яйца дольше, транспортировать их легче, потому что пластмассовая скорлупа не бьётся, а кубики можно укладывать в ящики, не оставляя пустот, что с овоидами невозможно. Варить кубические яйца можно было прямо в пластиковых контейнерах. Иллюстраций к этой заметке в «Юном технике» не было. Ссылок на источники тоже. А жаль. Мы отправились шариться по инету, чтобы узнать судьбу этого изобретения. Но так ничего и не нашли. Зато нашли хреновину, запечатлённую на первой картинке в этой записи. Называется Egg Cuber. Можно перевести как «яйцекубер», «кубизатор яиц». Что он делает, тоже видно на картинке – он делает кубические яйца. Не идеально кубической формы, но всё-таки. Как это работает? Просто. Надо сварить яйцо вкрутую, очистить его, пока оно ещё горячее, положить в кубер, аккуратно прижать специальным поршнем, закрутить крышечку и поставить остывать. Остывшее яйцо будет кубической формы. Никакой практической пользы от этого нет, но можно повеселить гостей, разнообразить сервировку, просто получить моральное удовлетворение от созерцания кубических яиц. Современный человек ведь любит всё квадратное. Пока ещё любит.
Любить квадраты, прямоугольники, параллелограммы и кубы люди массово стали в конце XIX – начале XX века. Раньше всё было в завитушках, дома в плане были очень сложными, окна были сводчатыми и стрельчатыми, одежда кружевной. С прямоугольниками мы сталкивались разве только в виде листков бумаги. Даже из прямоугольных кирпичей архитекторы и строители создавали такие вычурные штуки, что взор рядового горожанина прямоугольность эта не тревожила. Но вот смена веков – и началось. Художники сразу это почувствовали. Кубизм, супрематизм, кубофутуризм, Малевич с его квадратами. Ле Корбюзье разрабатывает простейшую конструкцию двухэтажного дома – прямоугольный фундамент, пол, четыре опоры по углам, прямоугольное перекрытие, четыре опоры по углам, прямоугольная крыша. Всё. Постепенно так и стали строить. Отступила хитроизогнутая мебель: в прямой угол у прямой стены хорошо становится шкаф в виде прямоугольного параллелепипеда. Ну и пошло-поехало. Сегодня мы живём в квадратном мире. Вот я сейчас сижу за прямоугольным столом, стучу по квадратным кнопкам, смотрю в прямоугольный монитор круглые сутки… только и сутки остались круглыми, но они абстракция.
С кубическим воздухом пока сложно. Кубические свиньи бывают только в кино (упоминаются в фильме «Космические дальнобойщики»/Space Truckers). Кубических бройлеров, наверное, можно было бы вырастить, но гринписовцы заклюют. Зато, вот, прекрасная кубическая птица живёт и поёт А вот в области растительной пищи всё постепенно налаживается. В Японии, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратах и Бразилии выращивают кубические арбузы:
И дыни:
А в Италии, Хорватии, США и всё тех же Арабских Эмиратах выращивают ещё кубические помидоры:
Делается это просто: завязь помещается в стеклянный или прозрачный пластиковый кубический сосуд, а когда плод вырастает и созревает, сосуд разбивают или разбирают. Кубический фрукт или овощ готов. Никакой, то есть, генетики. А жаль. Потому что возни больше, чем пользы. Ну да, складировать такие арбузы удобнее, но надо тратиться на все эти банки квадратные, завязи упаковывать… Стоит ли овчинка выделки? И вот обыкновенные консервные банки, например, делать кубическими гораздо проще, чем помидоры, а их всё равно до сих пор преимущественно круглыми делают. То есть, по большому счёту, удобство это квадратное весьма условно. Ну, грубо говоря, потому, что круглый в плане предмет можно просто поставить в коробку, а квадратный в плане надо ставить, ориентируя его стороны по стенкам коробки. На половину движения, на долю секунды, на полумысль – но больше. А люди перенапрягаться не очень любят.