Ложка плюс вилка

2009-12-09 20:52 1 092 Нравится 2

Впервые скрестить ложку и вилку придумали в Англии в конце XIX века. Желание понятное: есть немало ситуаций, когда удобнее использовать столовый прибор, состоящий всего из одного предмета вместо двух (а иногда и трёх, но об этом - ниже). Речь не только о походных условиях, фастфудах и случае дефицита воды и моющих средств. Бывают блюда, которые удобнее всего есть поочерёдно ложкой и вилкой: например, сочные салаты или супы с длинными макаронами. Так что, в целом, полезная штука.

Но прежде чем описывать саму хреновину, разберёмся с её названием. Первое, что приходит на ум, - обычное ложка-вилка или вилка-ложка (в зависимости от того, на что больше похоже). Можно чуть более лаконично - ложковилка или вилколожка. Но самое распространённое (и самое некрасивое) на данный момент название - ловилка. И есть ещё виложка - такое же ужасное, но хотя бы редко встречающееся. Англоязычным жителям планеты с благозвучностью названия этого гибрида повезло чуть больше. У них spoon (ложка) плюс fork (вилка) получается foon (редкое) или spork (наиболее употребляемое).

А теперь, собственно, о самих ложковилках. Очевидно сначала пошли самым простым путём - взяли готовую ложку и убрали немного лишнего, чтобы получились зубчики.

Результаты разнообразны и по форме вилок, получившихся в составе ложек, и по количеству зубцов. Никакой классификации нет - это всё ложковилки:

То же самое, но складное и компактное:

А вот похожая на винтажную ложковилка из титана, а рядом - настоящая винтажная ложковилка:

Следующее, до чего додумались - сделать наоборот: прицепить к готовой ложке зубцы от вилки. В результате получилось вот такое:

А тут перед нами явно вилколожка, даже, скорее, вилколопатка:

Потом придумали ещё одну несложную схему - сделать у обычных вилки и ложки общее держало:

Этого показалось мало - добавили ещё и третий инструмент, нож:

Потом подумали и слегка изогнули - для удобства:

Ещё вариант - изящная и неудобная модель Trinacria, придуманная в итальянской студии Pandora Design:

Две складные модели:

А вот такая же ложковилка, но финская и винтажная:

Потом подумали, что можно ради компактности и выпендрёжа убрать держало вообще:

То есть, полностью:

А вот необычная и неизвестно насколько удобная, но красивая модель Inset:

Все вышеперечисленные ложковилки вполне себе функциональны. А вот странная ложка, она чем-то похожа на предыдущую, но ложковилкой не является:

И ещё одна бесполезная модель:

Для ложки с дырками она слишком бестолково сделана, как вилку использовать не получится, как обычную ложку - тоже. Но всё равно что-то в ней есть, мы бы такую купили, если б увидели. Её можно использовать как лопаточку для яичницы из одного голубиного яйца.

Update. В комментариях подсказали, что это вилка для шпрот. Но, на самом деле, удобнее всего есть шпроты десертной вилкой, а этой как-то не очень. Зубцов-то нет.

Ну и напоследок - бонус. Комикс о ложковилках (по клику картинка откроется в оригинальном размере):

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама