РАНО РАДУЕТЕСЬ
- На борьбу с пиратами мы направляем весь наш флот!
- Так «Сагайдачный» же не океанский корабль!
- А и фиг с ним, зато бабло подмутим.
Возможный диалог в администрации Пре-зидента Украины В. Ющенко
Казалось бы, эпопея «Фаины» завершена. Сомалийцы получили деньги, моряки – свободу, а Ющенко сделал пару заявлений о том, что «Украина будет бороться с пиратством». Однако так и остались открытыми основные вопросы:
1. Кому в самом деле предназначалось оружие с «Фаины»?
2. Что это за таинственная подружка сомалийских пиратов, проживающая в США?
3. Почему кому-то стало известно о грузе «Фаины», кто дал «наколку» пиратам?
4. Каким образом Украина собирается осуществить реальную борьбу с пиратством?
Грузовое судно «Фаина» под флагом Белиза, принадлежащее панамской компании Waterlux, выполняло коммерческий рейс из порта Октябрьск (г. Николаев, Украина) в порт Момбаса (Кения). Грузоотправителем являлась государственная украинская компания «Укрспецэкспорт», которая отправила на «Фаине» груз на сумму больше 100 млн долларов.
В трюмах «Фаины» находились: 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К; шесть комплектов 14,5 мм зенитно-пулеметных установок ЗПУ-4 с запасными инструментами и принадлежностями (ЗИП); 150 комплектов гранатометов РПГ-7В с ЗИП; шесть единиц боевых ма-шин БМ-21 «Град»; 8 тыс. 788 единиц 125 мм боеприпасов ВОФ-36; 5 тыс. единиц 125 мм боеприпасов ВБК-10; 18 тыс. 490 штук изделий 4С20 (комплекты элементов динамической защиты танков).
Груз Минобороны Украины официально предназначался для Кении. Но ещё осенью 2008 года американские СМИ (со ссылкой на представителей армии США) распространили информацию о том, что танки на украинском судне предназначались для Южно-го Судана. В их распоряжении оказалась накладная, в которой содержатся данные о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.
Кения утверждала и продолжает утверждать, что получателем танков является Минобороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Су-дана» (Government of South Sudan).
Следует пояснить, что в Судане, который граничит с Кенией, долгие годы идёт война. Богатые нефтью южные провинции, населённые христианами, ведут вооружённую борьбу за отделение от мусульманского Судана. Жертвами этой войны стали сотни тысяч человек. В связи с этим ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Судан. А Украина, возможно, нарушила этот запрет.
Не до конца ясна в этой истории и роль США. Известно, что американцы включили правительство Судана в «ось зла» и оказывали содействие южным провинциям, мечтающим об отделении. Референдум об отделении Южного Судана назначен на 2011 год. В то же время, компрометировать себя поставками оружия в обход запрета ООН не хотелось. Так что можно предположить, что роль такого торговца они отвели своим союзникам с Украины.
Не исключено, что американцами отслеживался весь процесс поставки оружия – от отгрузки и до момента захвата. А когда стало понятно, что Украина «влипла», тут и появились американские фрегаты. Американское командование, вероятно, поспешило свалить с себя вину и переложить её на Украину. А Украине за нарушение эмбарго ООН грозят санкции.
Теперь предстоит выяснить, кому же принадлежал груз на борту «Фаины». По документам судовладельцем является гражданин Израиля Вадим Альперин. В то же время, еще в октябре 2008 года в ряде СМИ появились публикации (со ссылкой на Службу безопасности Украины), что настоящим судовладельцем «Фаины» является замминистра транспорта Украины Игорь Урбанский. Правда, доказательств привести не удалось, а пресс-служба министерства транспорта категорически опровергла причастность чиновника к контрабанде оружием.
«Слив» этой информации, возможно, явился продолжением борьбы в высших эшелонах власти Украины. Дело в том, что СБУ контролируется сторонниками Виктора Ющенко, а Минтранс Украины подчиняется Юлии Тимошенко. Но точно известно, что монополистом на торговлю вооружениями на Украине является государственная компания «Укроборонэкспорт», которая настаивает, что груз «Фаины» предназначается законному правительству Кении.
По всем этим поводам должны дать объяснения президент Ющенко и министр обороны Юрий Ехануров, которые заверяют своими подписями все докумен-ты о поставках оружия.
Отец боцмана «Фаины» Виктор Шаповалов заявил: «На Украине кому-то нужно, чтобы судно с военным грузом пошло на дно». По его предположению, оружие, которое везла «Фаина», «предназначалось для Южного Судана, а не Кении, как утверждают власти страны».
«Мы вам не верим», - заявила мать одного из матросов, обращаясь к представителям Президента, правительства и депутатам парламента, участвовавшим в программе. «Мы ждем решительных мер по освобождению заложников», - требовали родные моряков.
Примером бездеятельности властей послужил прямой телефонный разговор в студии с членом экипажа на захваченном пиратами судне. Родственники моряков организовали его своими силами, отметив, что это «своеобразный приговор чиновникам и спецслужбам, которые ничего не могут сделать за 4,5 месяца». По телефону один из заложников - помощник капитана судна Александр Присуха сообщил, что сомалийские пираты требуют за выкуп украинского судна «Фаина» с грузом военной техники на борту $4 млн. Из телефонного разговора выяснилось, в каком тяжелом положении находятся моряки. У них заканчивается питьевая вода, кормят их один раз в сутки кашей, а члены экипажа заперты в каюте размером в 12 кв метров. Днем температура воздуха прогревается до 46 градусов, у многих начались кожные заболевания, проблемы с желудком. «Мы держимся, но надолго нас не хватит. Скажите хотя бы два слова - на что нам надеяться»,- спросил моряк.
Владелец судна «Фаина просит посла США на Украине Уильяма Тейлора повлиять на американскую гражданку Мишель Линн Балларин, которая мешает переговорному процессу о выплате выкупа, говорится в письме судовладельца Тейлора, текстом которого располагает украинское агентство УНИАН. «Еще несколько недель назад в результате предъявления пиратским переговорщикам убедительных аргументов и обоснований мне удалось склонить преступников принять реальные суммы выкупа. Переговоры перешли в завершающую фазу, и была начата непростая работа по определению приемлемых путей, каналов и условий освобождения судна и экипажа. Без каких-либо уведомлений судовладельца, без моих поручений и полномочий, в переговорный процесс с пиратами вмешалась гражданка США Мишель Линн Балларин. Пользуясь связями среди лидеров сомалийских кланов, госпожа Балларин цинично и упорно начала, и до сих пор пытается, замкнуть переговоры на себя», - говорится в письме.
По утверждению судовладельца, американка «предлагая пиратам баснословные, ничем и никем не подтвержденные суммы выкупа, утверждая о наличии каких-то полномочий от властных структур Украины, а также ВМС США».
«Балларин достигла главного, к сожалению, отрицательного результата - реальный переговорный процесс в очередной раз приостановлен; страдания моряков и их семей вновь продолжатся, а их шансы встретить Новогодние и Рождественские праздники в теплом домашнем кругу стремительно уменьшаются», - говорится в письме.
Судовладелец просит посла США Тейлора добиться отстранения Балларин от переговоров.
Так что же это за наглая американская курица? – давайте вспомним фразу из моей первой статьи о пиратстве в районе Африканского Рога (СОЛДАТЫ СПРАВЕДЛИ-ВОСТИ ПРОТИВ «ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ»): «Складывается впечатление, что пиратство выгодно не только самим бандитам, но и еще кому-то. Тем, кто сидит в удобных креслах в фешенебельных офисах, тем, кто вращается в респектабельном обществе, кто в пиратстве видит всего лишь бизнес».
Здесь мы как раз подходим к тому, что пиратство есть организованная «цивилизованными» джентльменами дело, призванное обогащать самих организаторов. Почему-то приходится просить послов США повлиять на явно преступные действия мафиозницы – гражданки США. И Америка, вместе с хваленым «Интерполом», ничего не может сделать, чтобы повлиять на ход событий. Конечно, погонять мафию – посложнее, чем производителей «пиратской» аудио и видеопродукции в нашей стране. Тут уж интерполовцы – на высоте. Тем более, что уничтожается конкурент в виде украинского производителя. Но когда надо взять конкретную гадину за разожранную на людском горе задницу и вытрясти из нее показания – здесь включается пресловутая «демократия», с ее «правами человека».
Единственный метод борьбы с пиратством – это уничтожение его как такового вместе с организаторами пиратских группировок.
Стали известны подробности освобождения судна. Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что «Фаину» захватили «по наводке» из Одессы и в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти.
«Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории»,— заявил один из представителей кризисного штаба.
Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только «Фаина» выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов.
«Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его», – уточнил источник.
Как после всего этого можно серьезно воспринимать заявления украинского руководства о борьбе с пиратством?
А вот что сказал Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с родственниками экипажа «Фаина» в аэропорту «Борисполь»: он подчеркнул, что Украина приняла решение присоединиться к международной инициативе, и сейчас ведутся переговоры об участии нашего государства в операции в рамках ЕС по борьбе с захватчиками и террористами в этом регионе. Для этого, по словам Президента, Украина должна уплатить несколько миллионов долларов для содержания наших кораблей в этом регионе. По его словам, эти корабли должны сопровождать гражданские суда, идущие под украинским флагом, или, возможно, состоят из украинского экипажа, пишет УНИАН. «Думаю, что мы найдем эти ресурсы», - сказал Президент. Где это наш любимый Президент собрался изыскивать средства на содержание целого антипиратского флота? И где корабли? И кому это Украина должна платить деньги за содержание наших несуществующих кораблей? Слишком много интересных загадок. Вместо того, чтобы направить пару-тройку рейдеров с командами из профессионалов, которые не были бы подчинены непосредственно возможным заинтересованным в получении от покрывательства пиратства барышей, собираются пойти старым путем – намутить бабла и украсть. Скорее всего – украсть, потому как не красть они не могут. А насколько можно судить, все операции ООН, НАТО, Евросоюза, направленные на борьбу с чем-либо (кроме борьбы с нашим, украинским производителем) заканчивались банальным пшиком.
Моя статья о солдатах справедливости вызвала мутный ручеек негодования по поводу ее «негуманности» и «жестокости». Давайте посмотрим – кто плакался тогда о судьбах пиратов. Например, один господинчик, вся деятельность которого направлена исключительно против государства, гражданином которого он является. Или другое существо, которое не в состоянии трезво оценить реальность. Поскольку кажущееся ему патологически - наивное восприятие мира, происходящее от абсолютного дубизма в политике и общественных отношениях, оно пытается выдать за объективные проявления жизни. И таких было еще два или три. Мне даже с гордостью заявили через газету о том, что «теперь с пиратством будет покончено». ГЫ! А как с последними новостями? – опять захваты!
Поэтому привожу один из вариантов своего предложения реально возможной борьбы с пиратством для тех, кто не читал «Солдаты справедливости»:
- После выплаты пиратам денег спутники засекают местоположение их базы и передают сведения штабу антитеррористических сил. Штаб направляет к этой базе ближайшую зондеркоманду (уже подтянутую к месту событий) на быстроходных катерах с мощным наступательным вооружением, а десант в тылу предотвращает попытки бегства пиратов во время штурма базы. Захваченные главари пиратов вынуждаются к даче показаний о том, куда отправлялись деньги, полученные за заложников. После этого отрабатывается вся цепочка силами антипиратского спецназа – вплоть до респектабельных джентльменов. Потом респектабельных господ судят во-енным трибуналом, наказание у которого одно – высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества как у них самих, так и у их ближайших родственников. А узнать, где эти господа разместили напиратствованные деньги – задача следователей, руки которых не должны быть скованы применимыми к простым гражданам (пусть и преступившими закон) ограничениями. Из изъятых средств выплачиваются компенсации пострадавшим от пиратов, и оплачивается деятельность антипиратских подразделений.
На постсоветском пространстве томится множество людей, не сумевших реализовать себя в битвах. Для них боевое братство – единственное достойное уважения общество, а гражданские законы не вызывают ничего, кроме презрения. Понятно, что такие люди чаще всего входят в конфликт с законодательством и, как следствие, пополняют армию заключенных. Наши лагеря – не лучшее места для перевоспитания маргиналов, потому они выходят оттуда с еще большим презрением к отринувшему их обществу. Если не сказать – с ненавистью. В результате – новые преступления закона, еще более дерзкие и жестокие. Давайте исходить из того, что эти люди, невостребованные в серой обыденности, все таки нужны обществу. Дайте нам шанс проявить себя. Для вашей же пользы! В свое время Испания таким образом обезопасила себя, направив толпы маргиналов завоевывать Америку. И они обогатили свою страну.
Предлагаемая организация не будет ничего тянуть из бюджета страны – наоборот, пополнять его за счет добычи – как отбитых выкупных денег, так и имущества разысканных пиратских главарей после конфискации. Проценты можно обговорить позже. Сейчас нужна только небольшая поддержка идеи на государственном уровне. Ведь это – как раз то, что мы можем монополизировать на мировом уровне. У нас хватит сил и желания быть нужными нашей стране и миру. Так, как МЫ умеем быть нужными.
Если у читателей есть мнения по поводу вышесказанного, то автор статьи будет признателен за ЛЮБОЕ четко обоснованное, изложенное письменно и отправленное в редакцию (можно и в электронном виде). Мнения будут тщательно изучены и из них составлено общественное отношение к пиратству и к курсу руководства нашей страны по ликвидации пиратства.