Земля для комнатных растений

2009-12-09 15:11 495 Нравится 2

Залогом быстрого и здорового роста растения является, прежде всего, правильно подобранная почва – питательная смесь, состоящая из почвенных субстратов, смешанных в различных пропорциях.

Существует несколько видов почвенных субстратов: торфяная, глинистая, листовая, вересковая, компостная, дерновая, хвойная земля. В зависимости от вида растения, его потребностей в тех или иных органических соединениях, в питательную смесь рекомендуется добавлять определенное количество песка, древесного угля и сухого мха.

Получить почвенную смесь можно двумя путями – купив готовую в специализированном магазине или приготовив самостоятельно.


Как приготовить почвенную смесь?

Для приготовления питательной смеси необходимо знать свойства составляющих компонентов, так как использование почвенных субстратов в комнатном цветоводстве определяется, прежде всего, набором питательных веществ, которые содержатся в той или иной смеси.

Главными критериями питательного субстрата хорошего качества считаются максимальное содержание питательных веществ и хорошая водопроницаемость.

В том случае, если грунт заготавливается в домашних условиях, первое, что необходимо сделать, — продезинфицировать все ее составные части. Для этого компоненты, входящие в состав той или иной почвы, необходимо прогреть в духовке на противне при температурном режиме 120 °С.

В составе смеси не должно быть камней, щепок, кусков древесины, осколков стекла. Поэтому все части субстрата рекомендуется тщательно просеять.

Для того чтобы обогатить смесь различными органическими веществами, в субстраты рекомендуется добавлять небольшое количество парниковой земли, получаемой из перепревшего навоза. В ней отмечается большое содержание питательных веществ, основная роль которых заключается в способствовании быстрому и здоровому росту растений.

Для того чтобы разрыхлить земляной ком, в почву нередко добавляется крупнозернистый речной песок. При этом питательная смесь становится легкой и корневая система растения получает достаточное количество воздуха. Такой нюанс играет решающую роль при выращивании комнатных растении.

Приготовление почвенной смеси не составит для вас большого труда при наличии всех необходимых компонентов – почвенных субстратов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Будете делать прививку от COVID-19, когда она появится в свободном доступе?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама