Есть ли жизнь после 25-ти?

2009-12-09 14:41 549 Нравится

Психологи так приучили нас к слову «кризис», что мы уже сами себе запросто ставим любые «критические» диагнозы. Женский «кризис после 25-ти» - это некий переход от юности к зрелости. Психологи считают, что кризисы для того и нужны, чтобы человек осваивал новую ступень личностного роста. Кризис «после 25-ти» называют кризисом смысла жизни. С этим периодом связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.

Как добиться того, чтобы переоценка ценностей проходила под знаком «плюс»? Рассмотрим несколько позитивных моментов кризиса 25-летного возрастного рубежа.

Положительные стороны 25-летнего возраста

1.Профессиональный рост

После 25-ти легче всего приобретаются все необходимые в выбранной профессии знания, умения и навыки, развиваются специальные личностные и функциональные качества (организаторские способности, инициативность, мужество и находчивость, необходимые в ряде профессий, четкость и аккуратность, быстрота реакции и т.д.).

Но: Помните, начатое нужно довести до логического конца.

2. Личностный рост

В этом возрасте ставятся в жизни более высокие цели, происходит карьерный рост, формируется круг общения, люди создают семьи, стараются материально состояться.

Но: Не всегда надежды исполняются, и у женщины может возникать депрессия и жалость к себе. Ей кажется, что он привязан к однообразной работе,

Психологи считают, что кризисы для того и нужны, чтобы человек осваивал новую ступень личностного роста. Кризис «после 25-ти» называют кризисом смысла жизни. С этим периодом связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.

попался в ловушку карьеры или брака, который не удовлетворяет. Она думает, что жизнь несправедлива к ней, она заслуживает прекрасной судьбы. Меняется переживание времени - жизнь идет, а чего-то не хватает, у других все происходит, а у меня нет. С одной стороны люди активны, а с другой стороны - ощущение ловушки - того, что чего-то важного не происходит, все как-то однообразно. При не очень удачном выборе семьи, профессии - острота кризиса возрастает. Не падайте духом, может быть, неудачи – своеобразный стимул. «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

3. Самопознание

По мере того, как вы становитесь старше, в жизни появляется все больше вещей, на которые можно положиться. Вы начинаете все больше познавать свои сильные и слабые стороны. Со временем вы сможете научиться преодолевать трудности, независимо от того, насколько могут быть плохи дела.

Но: Имейте в виду, что обычно негативные реакции возникают у людей, которые либо сильно недооценивают себя и свои возможности, либо переоценивают.

4. Яркая, выраженная сексуальность

После 25-ти женщины становятся все более сексуально привлекательными. Тело женщины расцветает!

Но: Недавно разведенные мужчины и женщины могут испытывать эйфорию от вновь обретенной сексуальной свободы, но это чувство быстро исчезает при столкновении с одной из неизбежных трудностей. Необходимость снова проходить через ритуал ухаживания и свиданий может вызывать раздражение или смущение, особенно у тех, кто отвык от этого за десять и более лет брачной жизни. Старайтесь меньше обращать внимание на негативные стороны жизни. Будьте открыты новым встречам!

5. Взаимопонимание с окружающими

Люди легче всего знакомятся и адаптируются к условиям совместной жизни в молодости. Мужчина и женщина во взаимной любви становятся более завершенными, взаимно дополняют друг друга. Э. Фромм указывает на одну из причин сильных взаимных чувств - стремление человека преодолеть свое одиночество, отчужденность от себя и от мира, стремление реализовать свою потребность любить.

Но: Часто в 30-летнем возрасте женщины не выдерживают нагрузок и на какое-то время отказываются либо от работы, либо от брака и воспитания детей. Однако, многие находят и более позитивный выход, перераспределяют домашние обязанности с мужьями, работают неполный день, пользуются услугами нянь.

6. Жена и мама

В любви, чувственности женщины «за 25» сочетаются два природных начала: женщина-жена и женщина-мать.

7. Творчество, интеллект

В 25 лет женщина самостоятельна, она творчески нашла себя. Она достаточна умна, чтобы не окружать себя подхалимами и неискренними друзьями.

Женская сексуальность к 30-ти годам

В книге «Основы сексуальности» У. Мастерса, В. Джонсона и Р. Колодни есть сведения, о том, что для женщины в 30 лет представляет собой сексуальная близость: «Нельзя даже сравнивать ощущения от сексуальной близости с тем, кого любишь, и с тем, кого едва знаешь и к кому не испытываешь ни малейшего чувства. Случайная связь - это чисто механический акт, дающий только физическое удовлетворение. Секс с любимым человеком приносит счастье и чувство психологической защищенности». Многие мои друзья, дойдя до некоего временного отрезка, разочаровываются в своих половинках. Часто слышу фразу, что сейчас «…В 30 я бы никогда не вышла замуж (не женился) на этом человеке. А тогда в 20 не было опыта, было не понятно».

Но нельзя рубить с плеча. Оценивайте партнера по поступкам. Если они негативные, то вы поняли, что вам не по пути. А «если хочется чего-то новенького», то лучше не идти на легкомысленные отношения».

Подводя итоги

1. Переживая кризис, женщине кажется, что всё потеряно, что она не сможешь найти в себе силы и начать сначала, определить новые ценности, поставить новые цели и стремиться к их достижению, не теряя при этом всего «нажитого». Но пугайтесь этого, не бойтесь, это нормально. Нередко именно близкие люди помогают преодолеть кризис среднего возраста. Не стоит отказываться от их помощи, лучше поделиться с ними своими переживаниями.

2. Не надо заниматься бесконечным самопожертвованием во имя чего-то или кого-то - все равно многие этого достойно не оценят. Оставь в своей жизни какую-то (пусть и маленькую) часть только для себя.

3. А что самое главное, этот кризис, обязательно минует и окажется, что всё было так, как должно было быть. Да ещё и сил предостаточно, чтоб жить и веселиться.

Комментарий специалиста

На вопросы автора отвечает Светлана Костина, ведущий психолог Московского психологического центра "Дом", член АТДТ, соавтор системы тренингов "Третье пространство", автор статей по общей и прикладной психологии.

Альжбетта: Почему после 25-ти лет у женщин начинается переоценка ценностей?

С.К.: Меняется период жизни, степень самоосознания, социальные ожидания. Кроме того, приходит ощущение того, что можно что-то не успеть.

Альжбетта: Как не бояться после любовных разочарований заново встречаться с мужчинами?

С.К.: Должно пройти время для заживления душевных ран. И важно эти раны не бередить, и не делать из частного выводов об общем.

3. Альжбетта: можно ли после 25-ти лет первой предложить пожениться мужчине?

С.К.: Это очень зависит от мужчины и его восприятия, прошлого опыта и степени зрелости.

4. Альжбетта: Правда ли, что женщине после 25 лет глупости уже не простительны, так как 20-летней?

С.К.: Почему глупости женщине после 25-ти лет уже не простительны, как 20-летней?

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама