Выбор комнатного растения зависит от температуры воздуха, уровня освещенности в квартире, необходимой частоты полива

2009-12-09 14:21 3 180 Нравится 2

Всего в мире существует свыше 1200 видов комнатных растений. Почти все они родом из далекой цветущей Голландии, которая поставляет зеленую продукцию всей Европе. Однако этнической Родиной большинства комнатных растений является Африка и Азия.

При покупке комнатного растения очень важно учесть:

  1. Уровень освещения в вашей квартире

    Бывают как тенелюбивые, так и солнцелюбивые растения, соответственно светолюбивые будут болеть в тени, а теневыносливым, наоборот, противопоказано большое количество солнечного света.

    Например, плющ, бегония, монстера, отдельные виды папоротников любят тень и на солнце погибнут.

    В полутени хорошо чувствует себя фуксия, филодендрон, драцена, юкки, папоротники, спатефилиум и многие другие.

    И только определенные комнатные растения не боятся прямых солнечных лучейкактусы, агава, алое, олеандр, пеларгония, герберка. Однако даже большие солнцелюбы не всегда способны выдержать полуденную солнечную активность. Поэтому все комнатные растения, независимо от вида, на период с 13 до 15 часов лучше переносить в тень.

  2. Температура воздуха, которая характерна для комнаты

    Для содержания в прохладных комнатах с температурой не выше 11-13 °С подходят следующие растения: абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, камнеломка, камелия, фикус, рододендрон, плющ, примула, традесканция, фатсхедера, хлорофитум, юкка и другие.

    Для помещений с температурой 14-20 °С следует выбирать араукарию, аспарагус, бальзамин, драцену, колеус, каланхоэ, монстеру, орхидею, пальму, папаротник, сансевьеру, сциндапсус, фикус, филодендрон и многие другие.

    В комнатах, теплицах и зимних садах с температурой 22-25 °С лучше всего чувствуют себя следующие растения: аглаонема, акалифа, антуриум, кактус, орхидея, бромелиевые, кротон, сенполия и другие.

  3. Частота полива комнатного растения

    Некоторые комнатные растения нуждаются в частом поливе, некоторые можно поливать реже. Поэтому очень занятые люди при выборе комнатного растения должны обратить на этот фактор особое внимание – если вам некогда поливать вазон дважды в день, то лучше приобрести вид, не нуждающийся в частом поливе. Например, кактус, который нужно поливать раз в неделю-месяц, в зависимости от вида.

  4. После покупки комнатное растение обязательно нужно пересадить

    Стоит знать, что продаются комнатные растения в пластмассовых “транспортировочных” горшках, заполненных заменителем почвы. Чтобы комнатное растение выжило, его обязательно нужно пересадить на протяжении двух недель. При этом важно правильно подобрать грунтовую смесь, учитывая вид комнатного растения – некоторые виды можно высаживать в универсальные грунтовые смеси, для многих других существуют специальные почвы.

    Важно также, чтобы на дне горшка, желательно керамического, было отверстие – чтобы комнатное растение дышало.

Относительно совместимости разных видов комнатных растений, то стандартных правил нет – желательно только не ставить рядом разные виды цветущих вазонов, потому что они могут взаимозапылиться, что приведет к появлению вычурных цветков. Хотя, возможно, кому-то это может даже понравиться.

Если вы собираетесь подарить кому-то комнатное растение – облегчите жизнь счастливому владельцу зеленого подарка, сообщив ему название растения и правила ухода за ним.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама