Депрессия вызывает жировые отложения на талии

2009-12-09 14:07 259 Нравится

Ученые нашли связь между депрессией и жировыми отложениями на талии. В исследовании, проведенном в Голландии, было задействовано 2100 людей среднего и пожилого возраста.

Перед исследованием ученые протестировали участников, и у 4% из них была выявлена депрессия. Также пациентам измерили брюшной и общий жир, чтобы сравнить показатели через 5 лет.

После изучения всех социально-демографических факторов, связанных с повышением жировых отложений, ученые пришли к выводу, что депрессия связана с ростом жировой прослойки вокруг талии, а также внутреннего жира (между органами). При этом депрессия не влияла на общую массу тела, а меняла накопления жира лишь на определенном участке, сообщил Николь Вогельзангз из университетского Медицинского центра в Амстердаме.

Исследователи сказали, что существует множество предположений насчет того, как депрессия увеличивает жировые отложения. Хроническое напряжение и депрессия активизируют определенные мозговые области, которые связаны с ростом уровня гормона кортизола, стимулирующего жировые накопления. У людей во время депрессии наблюдается нездоровые пищевое поведение. Например, вредная пища, взаимодействуя с другими физиологическими факторами, и повышают уровень брюшного жира, говорят авторы исследования.

Результаты исследования поясняют, почему депрессия часто приводит к диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям. Дальнейшие эксперименты будут направлены на изучение данных механизмов, чтобы предотвратить влияние депрессии на здоровье человека.

В настоящее время 10-15% взрослых людей страдают от депрессии.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должна ли сборная Украины по футболу выполнить распоряжение УЕФА убрать с футболок футболистов надпись "Героям Слава"

Реклама
Реклама