Для восковой депиляции применяют три типа восков:
- Мягкие (или теплые) воски;
- Твердые (или горячие) воски;
- Водорастворимые воски (сахар или мед).
Мягкий (теплый) воск – изготавливается на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Для чувствительной кожи применяется со специальными добавками, успокаивающими и снижающими раздражение.
Депиляция с помощью мягкого воска применяется как в салонах, так и в домашних условиях. Теплый воск позволяет раскрыть поры кожи, что приводит к относительно легкому удалению волос, но при снятии гигиенической полоски болевые ощущения выражены значительнее, чем при горячей воксации.
Большинство фирм, обеспечивающих этот вид ваксинга, производят воск, который не растворяется в воде. Это вынуждает применять специальные средства для его удаления с кожи.
В течение 24 часов процедуру повторять нельзя, поэтому при неполной депиляции лучше применить другие бытовые методы для удаления волосков, пропущенных при биоэпиляции.
Твердый (горячий) воск – изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов. Часто бывает с добавками растительного или лимонного масла для предотвращения растрескивания и излишнего прилипания к коже.
Этот метод в основном предназначен для салонов: разогревание твердого воска и контроль за температурой (во избежание ожогов кожи) лучше все-таки доверить специалистам.
Для разогревания воска требуется 20-40 минут. Высокая температура при аппликации позволяет коже «распариться», расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос с менее выраженными болевыми ощущениями, чем при мягкой воксации.
Недостатком данного метода, особенно при использовании быстро застывающих сортов воска, является возможность его быстрого остекленения, что приводит к высвобождению волос из восковой массы.
Водорастворимые воски – кремы, в составе которых есть сахар или мед. Во время процедуры теплая густая паста специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами.
Преимущества восковой депиляции с применением водорастворимых восков:
- Не требует специальных приспособлений для разогрева воска, депиляционных полос;
- Кожа после процедуры очищается быстро и, по мнению сторонников методики, страдает меньше, чем при воксации;
- Волосы в обработанной зоне начинают расти намного позже — примерно через 6 недель.
Недостатки восковой депиляции с применением водорастворимых восков:
- Болезненность;
- Длина волос для успешного проведения процедуры должна быть не менее 6 мм;
- Пподходит только для ног и рук;
- Менее продуктивен, чем депиляция воском на основе смолы.