Боли в животике и психологический контакт

2009-12-08 22:30 423 Нравится 2

У малыша болит животик, колики – эта тема знакома многим родителям. Считается, что до 3х (а то и до 5-6) месяцев это неизбежно, надо как-то пережить, перемучиться. Или лечить. На самом деле, колики доставляют много страданий малышу и его родителям. Надо что-то делать, но для начала стоит понять причины.

Одна из причин страданий младенца от болей в животике – психосоматическая. 

(Психосоматика - область знаний, граничащая с медициной и психологией, изучающая психологические причины болезней тела). Другие поводы для болей тоже имеют место (гипертонус, сильный дисбактериоз, некорректная диета мамы), но всё же психосоматическая причина в современном обществе самая распространённая. В то же время ей практически не уделяют внимание, предпочитая все проблемы списывать на незрелость кишечника и во многих случаях надуманный дисбактериоз. 

Кишечник малыша действительно отличается от нашего повышенным газообразованием. Но в то же время он достаточно зрел для того, чтобы выводить своё содержимое наружу самостоятельно. Поэтому здоровый и удовлетворённый жизнью младенец часто и помногу пукает. Если мама съела капустно-фасолевый салат, то он пукает ещё чаще. Но не более того. 

Откуда же берутся боли? Очевидно, что-то препятствует выходу газов: это напряжённость мускулатуры кишечника. Такой спазм возникает от многочисленных повседневных стрессовых впечатлений крохи. 

Общеизвестно, что стресс (страх, волнение, беспомощность) вызывает напряжение мышц во всём теле. Кишечник – мышечный орган – не исключение. Он тоже напрягается и создаёт проблемы и дискомфорт своему обладателю. Малыш практически не имеет путей выплеска стресса, как взрослый: он не может бегать или бить подушку. Поэтому вынужден страдать от боли в животе и перевозбуждённости. 

Какие такие стрессовые впечатления могут быть у новорожденного ребёнка? 

1. Недостаточный контакт. 

Новорожденный не может существовать без взрослого, поэтому в его механизмы самосохранения Природой заложена постоянная потребность в контакте. Первые 2-3 месяца контакт непременно тактильный, затем уже может быть достаточно зрительного и слухового на какое-то время. На практике это означает, что малыш много времени проводит на руках (или в слинге), и ночью спит с родителями. Если этого не происходит, то каждый раз, когда ребёнок обнаруживает себя в одиночестве, особенно ночью, он пугается и напрягается. Испуг обусловлен инстинктом самосохранения: "нет мамы = нет тепла, еды, ухода = опасность, смерть", малыш не осознаёт, что мама совсем рядом, чтобы знать об этом, ему нужно её чувствовать. 

2. Психологическое состояние матери. 

Малыш имеет 100% чувствительность к эмоциям и состояниям находящегося рядом с ним взрослого. Постоянная тревожность, волнение или раздражённость мамы становится для крохи непрерывным стрессом, ведь он переживает эти эмоции вместе с ней без права выбора. 

3. Дискомфортные воздействия. 

Всё, что происходит с телом малыша, должно ему нравится или, хотя бы, не вызывать неудовольствия. Гимнастика и массаж, чистка носа, одевание-раздевание, вытирание после ванны и все остальные действия могут быть организованы так, чтобы не расстраивать и не пугать малыша. Если ребёнок кричит от ваших действий – это сигнал: остановись! подумай – надо ли это делать или как это можно сделать по-другому. Будьте внимательны не только к крику, но и к мимике ребёнка. Если личико малыша напряжено, выражает недоумение, испуг, готовность заплакать – реагируйте сразу, не ждите слёз.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама