Происхождение и символика колядок – зимних обрядовых календарных рождественских песен славян

2009-12-08 15:13 73 833 Подобається 2

Колядки – величальные обрядовые песни зимнего цикла, известные с глубокой древности.

Колядки появились еще в языческие времена и были связаны с давним арийским культом Солнца. Предки украинцев праздновали три фазы Солнца – весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояния. 25 декабря украинцы отмечали день зимнего солнцестояния, который называли праздником Коляды, или Коротуна.

Считалось, что в этот день Солнце съедает змей Коротун. Всесильная богиня Коляда, в Днепровских водах, рождала новое солнце – маленького Божича. Язычники пытались защитить новорожденного. Они прогоняли Коротуна, который хотел съесть новое Солнце, а потом ходили от избы к избе, чтобы оповестить людей о рождении нового Солнца, а изображение этого солнца носили с собой. Эта традиция сохранилась и сегодня.

А после восхода на небе зари, колядовальщики ходили дворами и пели величальные песни о солнце, месяце и звездах. Эти песни и стали называть колядками.

Впоследствии, с появлением христианской религии, обряд колядования был перенесен на христианский праздник Рождества Христово. Возникли новые колядки, в которых архаичные мотивы и образы переплетались с библейскими (рождение, жизнь, муки, смерть и воскресение Христа) – они также приобрели большую популярность в народе.

В современной Украине Коляда ассоциируется, прежде всего, с песнопениями, которые поют на праздник Рождества Христово (6-7 января по новому стилю).

Сегодня колядки наиболее распространены у украинцев, меньше – у белорусов. У русских колядки встречаются сравнительно редко и то большей частью в виде так называемых «виноградья» – в виде величальных песен с традиционным припевом: «виноградье, красно-зелено мое». Это можно объяснить тем, что колядки у русских были вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства.

Соответствия восточно-славянским колядкам встречаются в фольклоре всех других славянских да и многих других европейских народов. Особенно близки и по сюжетам и по форме к славянским румынские колядки, называемые colinda. Традиционно колядки чествуют всех членов семьи: хозяина, хозяйку, парня, девушку. Колядование сочетается с соответствующими играми, танцами, музыкой.

Колядуют обычно группами: «атаман», «звиздар», «михоноша» и «ряженые».

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама