Куда пропадает человеческое милосердие?

2009-12-08 11:17 616 Нравится 2

Милосердие. Очень старое, даже,если можно сказать, старинное слово. Когда-то в медицине так называли медсестер - сестры милосердия. Почему милосердия? Потому ,что от всего сердца, от души эти люди в белых халатах старались облегчить участь больных. Добрым словом, добрым делом помогали они выживать людям при очень низком уровне медицины. Сейчас медицина шагнула вперед. Появилось очень много чудодейственных препаратов, способных ,если не излечить полностью, то поддержать жизнь в человеке, дать ему надежду на выздоровление.

А как же с милосердием у нас в медицине?Так ли милосердны наши доктора, дающие клятву Гиппократа? Или в медицине они видят прежде всего наживу?

И, все-таки, я верю, что среди медицинских работников есть люди, которые по праву могут называться докторами.Они выслушают любого, неважно, кто пришел - старушка без наличия средств или успешный бизнесмен. И проявляют милосердие, которое так необходимо больному. Ведь все мы когда-то будем старыми и немощными, еще никто не ушел от этого, за исключением тех, кто умер молодым.

Милосердие перестали проявлять и мы все. Все ли мы спешим на помощь, когда споткнулся и упал человек, особенно пожилой?

Мы перестали уступать место пожилым людям в транспорте. И возмущает иногда изречение молодых - ну, куда они едут, сидели бы дома. Нас ведь тоже это ждет - все возвращается бумерангом. Кто-то и нам потом, в старости, скажет так же. Почему человек должен замкнуться в 4-х стенах и не выходить, у него уже жизнь на исходе, ему хочется видеть белый свет, как и нам всем.

Все ли мы можем заступиться за слабого, которого обижают?пара-тройка подростков издевается над котенком - потом из них вырастают садисты, в лучшем случае - эгоисты. В маршрутке подвыпившие парни пристают к девушке - все мужчины молчат, что это - страх, безразличие или просто отсутствие милосердия?А ведь можно приструнить этих юнцов - в маршрутке есть мужчины, которые могли бы вместе заставить выйти обидчиков, указав им на их неправильное поведение. Старшие всегда имеют право учить младших - это закон природы. Как и у животных, когда старшее поколение обучает младшее охотиться, летать, вить гнезда. А ведь мы отличаемся от животных хотя бы тем, что у нас гораздо больше серого вещества в мозгах.

И любое милосердие, которое мы проявим сейчас откликнется в сердцах нашего будущего поколения.

Мы просто должны стать лучше.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама