Секретная подлодка всплыла в Северодвинске

2008-02-04 23:31 769 Нравится 3

В Северодвинске завершены работы по строительству новой подводной лодки, создание которой проходило в условиях повышенной секретности. Как сообщил руководитель пресс-службы ФГУП "Севмашпредприятие" Михаил Старожилов, 14 декабря из сборочно-стапельного цеха судоверфи выведена дизель-электрическая подводная лодка Б-90 "Саров".

"Опытовая подводная лодка является универсальным испытательным стендом, предназначенным для отработки и проведения испытаний разрабатываемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники", - отметил Михаил Старожилов. Стенд рассчитан на длительную эксплуатацию и возможность неоднократных модернизаций. В торжественной церемонии вывода корабля из цеха приняли участие руководство предприятия, представители проектных организаций, Военно-морского флота.

Технический проект подводной лодки разработан ФГУП ЦКБ МТ "Рубин" в 1989 году, сообщает "Интерфакс". Строительство было начато в том же году на предприятии "Красное Сормово" (Hижний Hовгород) и продолжено на северодвинском "Севмаше". Заводские ходовые и государственные испытания корабля планируется провести в 2008 году.

Экипаж Б-90 - 52 офицера и мичмана, сформированный приказом командующего Северным флотом, уже прошел подготовку в учебном центре ВМФ. Командир подлодки - капитан 1 ранга Сергей Крошкин. Строительство новой лодки велось в условия беспрецедентной секретности, так как она представляет, по оценке специалистов, уникальный эксперимент российских ученых и военных.

Как следует из открытых источников, номер проекта - 20120. Согласно открытым данным, новая подлодка очень похожа на дизельные субмарины проекта 877 "Палтус", однако имеет большее подводное водоизмещение - 3950 тонн вместо 3050. Экспериментальный проект 20120 предназначен для испытаний уникальной технологии - установки на дизельной субмарине атомного реактора в качестве вспомогательной энергетической установки.

Напомним, что информация об экспериментальном проекте 20120 совершенно случайно получила огласку в сентября этого года, когда власти города Саров Нижегородской области поместили на сайте города отчет о встрече с ее командиром. Так, 6 сентября появилось сообщение о визите в город командира подлодки "Саров" капитана первого ранга Сергея Крошкина. В публикации официального сайта Сарова сообщалось, что подлодка находится на стапелях северодвинского завода, но завершение работ ожидается до конца текущего года. В публикации был назван номер проекта и приводились ее ТТХ (тактико-технические характеристики).

navy.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама