Украинцев заставят сменить телефоны

2009-12-07 23:17 405 Нравится

Украинцев заставят сменить телефоны

Перед Украиной стоит задача перейти на цифровое ТВ, соблюдая международные соглашения. По этой причине Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания настаивает на том, чтобы не продлевать до 2016 года использование радиочастотного диапазона 822-846 МГц под мобильную связь стандарта CDMA, а отдать его под цифровое телевидение. Но перевод CDMA-операторов на другие частоты чреват большими неудобствами для сотовых компаний и их абонентов.

На днях Нацсовет получил от Минтранссвязи проект изменений в План использования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. Несмотря на то, что ранее, по словам заместителя главы Нацсовета Игоря Куруса, уже в 2013 году предполагалось передать РЧР в диапазоне 822-846 МГц под цифровое ТВ, присланный документ говорил совсем о других перспективах. Использование этих частот под сотовую связь стандарта CDMA предлагается продлить до 2016 года. Нацсовет по этому поводу выражает протест.

Как считает Игорь Курус, в том случае, если до 2013 года диапазон 822-846 МГц не займет цифровое телевидение, то через 2 года, когда страна полностью перейдет на цифровой формат вещания, возникнет опасность для Украины и вовсе потерять эти частоты в приграничных районах согласно требованию международного соглашения. В этом документе, подписанном в 2006 году в Женеве, оговаривается поэтапный переход Европы на «цифру» как раз до 2015 года. Согласно договору каждая страна (включая и Украину) получила определенные частоты под цифровое телевидение. А в том случае, если какой-то одной страной они будут использоваться не по назначению, то эти частоты перейдут к приграничным странам.

Глава ведомства Виталий Шевченко не сомневается, что все вышеописанное имеет большее значение для страны, чем неудобства для CDMA-операторов. «Мы уверены, что правительство, изучая план перехода на цифровое вещание, будет прислушиваться к мнению Нацсовета. В том числе и в вопросах использования радиочастотного ресурса», – сказал Шевченко. При этом он напомнил, что продление срока использования диапазона 822-846 МГц под CDMA-связь – это не новая тема. Вопрос обсуждался еще в Женеве, но тогда он не был решен в пользу CDMA.

Между тем, эксперты уверены, что в решении этой дилеммы можно попытаться найти золотую середину. Украина, по мнению руководителя украинского представительства ComNews Research Максима Благонравина вполне может обойтись передачей нескольких частот операторам CDMA-связи без ущерба для неизбежного внедрения цифрового ТВ. Для передачи цифрового телесигнала предусмотрено 60 каналов. «К тому же перевести CDMA-операторов на другие частоты невозможно. Чтобы компании могли полноценно работать в новом диапазоне, придется менять передающее оборудование. Это немалые затраты. Пользователи тоже должны будут поменять телефоны», – предостерегает эксперт.

Вообще, как считает Благонравин, использовать ресурс 822-846 МГц под цифровое ТВ (даже если CDMA-операторов и переведут в новый диапазон) все равно не получится по причине того, что в этом диапазоне работают и военные, и службы гражданской авиации. «А Украина вряд ли будет ставить вопрос о переводе их на другие частоты», – подытожил специалист.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама